Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
19:07, 14 июня 2012

Ульяновская область получила свой девиз


В Ульяновске огласили итоги конкурса на лучший девиз региона, объявленного в начале марта. Большинство голосов ульяновцы отдали за фразу «Души и державы опора».

По мнению губернатора Сергея Морозова, этот девиз в полной мере отражает симбирские традиции: «Символом города является колонна, увенчанная короной. Она означает, что Ульяновская область, Симбирская губерния, Симбирск — всегда играли роль опоры для российского государства».

Напомним, всего на конкурс на лучший девиз региона поступило более 300 вариантов. В финал прошли 13 из них — те, которые отобрал экспертный совет. Их вывесили для голосования на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области. Второе и третье место заняли девизы «Семь ветров — миллион возможностей!» и «Меняться к лучшему, оставаясь собой!».

А вот фраза «Подперта честию», также прошедшая в финал (именно этому девизу неофициально отдавал предпочтение губернатор), заняла только шестое место. Это — часть истории Симбирска: в XVIII веке город получил новый герб — колонну (столб), увенчанную короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского пехотного полка. Под гербом поместили подпись «Подперта честию».

— Лидирующие варианты выражают не только отношение его жителей к прошлому региона, но и надежды на стабильное развитие. Не случайно среди присланных и прошедших отбор вариантов есть и уже используемый слоган «Только вперед!», — говорит секретарь экспертного совета конкурса Сергей Прозоров.

Кстати, у региона уже есть утвержденный и широко используемый слоган: «Ульяновская область — на взлет!» (его варианты — «Ульяновск к взлету готов» и «Ульяновская область — взлет нормальный»). Девиз же местные власти решили выбрать «в целях повышения патриотизма и укрепления регионального самосознания населения». Именно так было заявлено в официальном документе — постановлении правительства региона о проведении конкурса.

Победительнице, представивший на конкурс девиз «Души и державы опора» — Елене Егоровой — вручат приз: подарочное издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

Дальнейшую судьбу девиза будут решить эксперты и депутаты местного заксобрания Ульяновской области. Парламентарии рассмотрят возможность официально включить его в герб региона.

Комментарий

Дмитрий Ежов, ульяновский политолог:

— Из представленных на конкурс девизов победивший, на мой взгляд, действительно лучший. Однако у нас, к сожалению, сегодня «клиповый» режим работы власти. Каждый день проживается с нуля, до конца многое не доводится. Сегодня один девиз, завтра появится другой. Я за то, чтобы на региональном уровне появилась идеология, с которой нужно работать, следовать четко поставленной цели. Слова же ради слов — это просто дико раздражает, — прокомментировал итоги конкурса.

Справка «РГ»

Как проголосовали ульяновцы:

1. Души и державы опора — 369 голосов, 22,76%

2. Семь ветров — миллион возможностей! — 351 голос, 21,65%

3. Меняться к лучшему, оставаясь собой! — 327 голосов, 20,17%

4. Ульяновская область — только вперёд! Успех и удача нас в будущем ждет! — 148 голосов, 9,13%

5. Соединяя берега — 116 голосов, 7,16%

6. Подперта честию — 77 голосов, 4,75%

7. От славного прошлого — к великому будущему! — 60 голосов, 3,70%

8. Хранима Богом, сильна народом! — 55 голосов, 3,39%

9. Правда, честь, единство — 35 голосов, 2,16%

10. Венец страны — Венец Державы — 30 голосов, 1,85%

11. Благими делами и мыслями достойны великих имен — 25 голосов, 1,54%

12. В единстве — сила, в служении — слава! — 17, 1,05%

13. Вера. Верность. Усердие — 11 голосов, 0,68% Всего был отдан 1621 голос.

http://www.rg.ru/2012/06/13/reg-pfo/deviz.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru