Вторник, 23 Январь 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Пригрозили Пальцинскому
18:38, 10 июня 2012

Пригрозили Пальцинскому


http://ulpressa.ru/2012/06/09/prigrozili-paltsinskomu/

Единственный остров на Волге, расположенный в черте Ульяновска, сдан в аренду для создания места отдыха. Экологи возмущены, ведь Пальцинский остров является особо охраняемой природной территорией и хозяйственная деятельность на нем запрещена, и требуют расторгнуть договор аренды.
Но и без арендатора уже много лет остров регулярно посещают отдыхающие, нанося памятнику природы непоправимый ущерб.

До 20 человек и больше
«Остров очень живописен и представляет несомненную рекреационную ценность. Для обеспечения сохранности экосистем острова запрещается… одновременное пребывание на острове людей в количестве более 20 человек», – так описываются условия охраны памятника природы «Пальцинский остров» в сборнике «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области». 30, а не 20 человек, уточняют в Минприроды региона, ссылаясь на оригинал паспорта ООПТ, находящийся в ведомстве. Разница вроде невелика, но с этой детали начинаются вопросы к тому, что можно, а чего нельзя на Пальцинском острове, ставящие под угрозу смысл существования его в качестве памятника природы.
35 человек на гектар в день – вроде бы всего на пять человек больше, согласно плану освоения лесов, составляет число тех, кому разрешается пребывать на острове после сдачи его в аренду. Но количество потенциальных отдыхающих, ограниченное этим показателем, на самом деле заметно больше. Арендатор – ООО «Остров» – располагает шестью гектарами леса на Пальцинском, и, значит, под его управлением на острове могут находиться уже более 200 человек.
Проект освоения лесов на острове с этим показателем был утвержден тем же Минприроды, которое сейчас указывает на максимальную нагрузку в 30 человек, в прошлом году. Подпись под положительной экспертизой ставил директор департамента лесного хозяйства министерства Лев Павлов, утверждал экспертизу министр Дмитрий Федоров. «Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области дает по проекту освоения лесов положительное заключение», – говорится в документе, заверенном их подписями.
волга из прошлого
Впрочем, решение по сдаче острова в аренду на 49 лет принимал не нынешний министр. ООПТ ушла частнику в конце 2009 года, когда ведомством руководил еще Вячеслав Куб-лик. Теперешнему составу министерства от него досталось более десятка особо охраняемых природных территорий, сданных частникам. К примеру, Акшуатский дендропарк. При его руководстве, сообщил Дмитрий Федоров, участки на территории ООПТ, за которые отвечает министерство, на аукционы по аренде выставляться не будут. Хотя число желающих заняться ими не уменьшается. Так, на одном из заседаний областной экопалаты представители некой некоммерческой организации сообщали о желании арендовать заповедник «Берег орланов» в Старомайнском районе.
Несмотря на заявления о недопустимости передачи бизнесу ООПТ, нынешний министр уже разрешил арендатору создать на Пальцинском острове целую инфраструктуру для отдыха. В проекте освоения лесов значится возведение двух административных зданий площадью 120 квадратных метров из дерева, двух коллективных мест отдыха такой же площади, двух беседок, пяти спусков к воде, 13 деревянных площадок-настилов площадью шесть на шесть метров для размещения палаток и оборудования кострового места. Также в проекте освоения территории говорится о высадке новой растительности на острове, формовой обрезке деревьев и возможности создания изгороди из кустарника.
Это невозможно, узнав о таких планах, указали экологи. «Мы всегда рассматривали Пальцинский остров как резерватный эталон генофонда старой Волги, до ее затопления», -объяснил нам бывший главный городской эколог Андрей Салтыков. По его словам, сохранившаяся на острове среда может быть необходима, когда придет время для восстановления Волги после окончания жизни водохранилища. Куйбышевское водохранилище уже отработало половину своего срока, все активнее идет его заиливание и заболачивание. И если вопрос о восстановлении реки будет поставлен, пригодятся образцы флоры и фауны, существовавших до затопления. А сохраниться они могли как раз только на острове, огражденном водой от человека. Если рассматривать Пальцинский остров с такой точки зрения, высадка кустов и формовка деревьев на нем абсурдна.
Объекты для отдыха арендатор обещает размещать на свободных от насаждений участках. Но и они должны быть защищены от возможного уничтожения, добавил член областной Экологической палаты Андрей Масленников. Там, где нет леса, на острове расположены фрагменты ковыльно-типчаковых степей, также поставленных под охрану, объяснил он. Растительность этих степей была коренной для нашего края, но с развитием сельского хозяйства почти исчезла.

«Звери вымрут, а птиц распугают
Экологи настаивают на скорейшем расторжении контракта с ООО «Остров». Экопалата заявила о намерении обратиться в природоохранную прокуратуру с требованием проверить законность аренды. «При планировании строительства ООО «Остров» разнообразных объектов отсутствует экологическая экспертиза проекта, а сам факт аренды входит в противоречие с Федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях» и статьей 24 Федерального закона №52 «О животном мире». Планирующиеся строительные работы и хозяйственная деятельность приведут, по мнению экспертов-экологов, к разрушению островных экосистем и утрате редких видов, занесенных в Красную книгу РФ», – говорится в заявлении экопалаты. «Звери вымрут, а птиц распугают», – дал более короткий прогноз Андрей Масленников. Между тем на острове находится единственное обнаруженное в черте Ульяновска гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. Также на косах у острова гнездятся чайковые птицы, и в период их гнездования посещение памятника природы, запрещено. А арендаторы уже заявили, что ведут уборку острова от мусора и, значит, нарушают прописанный экологами птичий покой.
Министр Дмитрий Федоров в ответ на требования экологов сообщил, что его ведомство само проводит внутреннюю проверку и также будет настаивать на расторжении договора. Если окажется, что аренда законна, будет тщательно проверяться соблюдение арендатором охранного режима памятника природы. Его нарушение также может стать поводом для расторжения контракта.
Арендатору, собственно, и можно будет предъявить только нарушение охранного режима, уточнил для нас главный консультант Госэконадзора Владимир Епишин. Его ведомство также выступило с официальным заявлением по аренде острова. «Передача в аренду лесного участка на острове Пальцинский является незаконной, а допуск на территорию острова людей с целью проведения отдыха, а также сбора мусора в гнездовой период – нарушением охранных обязательств Ульяновским лесничеством Минприроды Ульяновской области», – уточняется в нем. По словам Епишина, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает возможности сдачи ООПТ в аренду. Вина за противоречащее ему решение, очевидно, лежит на Минприроды.
Но можно ли ее будет доказать, прогнозировать сложно. Ведь в аренду сдавался не памятник природы, а лесной участок на нем. А лесное законодательство аренду участков гослесфонда с соблюдением ограничений, накладываемых статусом ООПТ, разрешает, объяснил нам старший помощник прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Денис Чураков. Именно поэтому сейчас на территории области участки на нескольких ООПТ, относящихся к лесному фонду, в том числе в федеральном охотничьем заказнике «Сурский», находятся в руках у частников-арендаторов.
И территория Пальцинского острова, несмотря на статус региональной ООПТ, из-за несостыковок лесного и природоохранного законодательств находится в федеральной собственности в качестве леса, а не в областной в качестве регионального памятника природы. И официально утвержденных границ, поставленных на учет в Росреестре, как памятник природы не имеет.

Остров невезения
Существующие ограничения на острове, на нарушение которых при аренде указывают экологи, не соблюдаются уже много лет. Ульяновцы приезжают на него в неограниченном количестве, ставят палатки, живут, рубят деревья, оставляют мусор.
Именно эта неорганизованность, не удобная для отдыхающих и наносящая вред острову, по словам представителей ООО «Остров?, стала главной причиной, по которой возникла идея взять Пальцинский в аренду. На нем, сообщили нам инициаторы аренды, предлагалось только создать комфортное место для семейного отдыха и таким образом лишь отбивать стоимость аренды, а не зарабатывать баснословные прибыли. Организовывать доставку желающих к острову не планировалось, как раз чтобы оградить его от излишней нагрузки.
Хотя немало вопросов к ООО «Остров» поставил объявленный среди архитекторов конкурс, завершившийся на днях. В рамках соревнования студентов-архитекторов просили пофантазировать на тему, как бы они предложили использовать кусочек суши посреди Волги. В условиях на проектирование записали, что к острову можно прокладывать коммуникации, а по его границам устраивать намывные сооружения. После подведения итогов конкурса арендаторы вынуждены отбиваться от обвинений в намерении в будущем застроить Пальцинский. По словам одного из инициаторов аренды, отходить от проекта освоения лесов, который регламентирует действия на острове до 2019 года, никто не собирался. А нарушением природоохранного законодательства обозначенные в проекте планы арендаторы не признали. Ведь в том же сборнике «ООПТ Ульяновской области» указывается, что на Пальцинском возможно обустройство простейших мест отдыха и специальных мест для костров. И меньше года назад Минприроды ничего не имело против оборудования на острове инфраструктуры для семейного отдыха.
Существующая сейчас возможность неорганизованного доступа на остров всех желающих в любом количестве с любыми целями, якобы натолкнувшая ООО «Остров» на идею его аренды, – вопрос тоже к Минприроды. Адекватной системы охраны ООПТ, за которые.отвечает регион в лице этого ведомства, не существует. В результате Пальцинский остров и до появления арендатора постепенно терял свою ценность как памятник природы.
Чтобы его сохранить, нужно наконец отладить систему охраны ООПТ, указал Андрей Салтыков. А желающие устроить место отдыха посреди Волги или даже построить там что-то более глобальное, отметил эколог, могут взяться за создание искусственного острова – подходящих для этого мелей со стороны левобережья на Волге достаточно.
Лидия ПЕХТЕРВВА

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru