Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Министра Шканова поймали на взятке
14:53, 19 июня 2012

Министра Шканова поймали на взятке


Министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова вчера поймали на взятке с поличным. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы. Это далеко не первый коррупционный скандал в правительстве Сергея Морозова.Полтора года назад был осужден министр здравоохранения Федор Прокин за хищение бюджетных средств при закупке медоборудования.

Семья Шкановых давно и крепко «оккупировала» строительную отрасль региона. Связка братьев Шкановых ударно поработала на строительстве Ледового дворца во времена губернаторства Шаманова. Михаил Иванович как первый замгубернатора Шаманова отвечал за финансирование стройки, Александр Иванович, как директор МП «Стройзаказчик», выполнял функции генподрядчика. Выделенные средства братья Шкановы освоили успешно, нулевой цикл практически завершен, стройка заморожена. Фундамент возведен с грубейшими нарушения, а проектно-сметную документацию не могут найти до сих пор. Из сметных 150 миллионов рублей от силы было освоено не более 20 миллионов – не был укреплен грунт, стройматериалы использовались самые некачественные, не были установлены трубы, ведущие в дренажную сеть, в неизвестном направлении исчезла уникальная холодильная установка. По сути, вместо спортивного сооружения мирового класса ульяновцы получили лишь каток да трансформаторную будку.

Брат-близнец Михаила Шканова — Александр многие годы руководит муниципальным предприятием «Стройзаказчик». В 2005 году заводили уголовное дело на брата Шканова – Александра.

До сегодняшнего дня от уголовного преследования страдал только Александр Шканов, теперь, видимо, настал черед Михаила Шканова. Родной брат Михаила Шканова — руководитель муниципального предприятия «Стройзаказчик» Александр Шканов — обвинялся в махинациях с бюджетными деньгами и в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, события развивались так: в 1999 году Александр Иванович задумал проект по строительству очистных сооружений в Ульянвоске. Идею одобрили и вскоре на счет «Стройзаказчика» стали поступать деньги из федерального и городского бюджетов, а также из экологических фондов всех уровней. В общей сложности набралось около 23 миллионов рублей. (Три из них Шканов потратил на решение текущих вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия). На оставшиеся требовалось заключить договор с изготовителем. Но тут-то и начались махнации. Александр Иванович проигнорировал местные предприятия и договорился с казанским ЗАО «Экофильтрвнедрение». Иногородняя коммерческая структура обязалась изготовить три пресс-фильтра и передать их «Стройзаказчику». Вот только суммы договора была завышена в несколько раз. Причем договор был подписан со множеством нарушений: таким образом, «горе-бизнесменами» в общей сложности было присвоено 10 миллионов рублей целевых бюджетных ресурсов. В итоге один пресс-фильтр все же был произведен. И Шканов составил акт, согласно которому он принял работу, оцененную в 420 246 долларов США (более двенадцати с половиной миллионов рублей), тогда как фактическая ее стоимость составляла всего 672 000 рублей. Директор МП «Стройзаказчик» Александр Шканов был приговорен судом к двум годам лишения свободы (условно). Свой срок Александр Шканов отмотал … в должности директора МП «Стройзаказчик».

Запомнился Шканов и еще одним скандалом — разрушением исторического памятника — Гончаровской беседки. без получения каких-либо разрешительных документов МУП «Стройзаказчик» принял решение о демонтаже беседки. Гончаровская беседка была разрушена 17 октября 2008 года: бульдозером снесли памятник, чем шокировала горожан и культурную общественность других регионов. Беседку буквально стерли с лица земли. Разрушили колонны, остался лишь купол. Трудиться, вероятно, пришлось много. Так как металлическая конструкция поддалась не сразу. Это было видно по торчащим металлическим каркасам. По словам очевидцев, к колоннам беседки прикрепили железные тросы и буквально разорвали ее на части. А ведь всего два года назад этот памятник отреставрировали. По горячим следам тогда завели уголовное дело, но позже закрыли его. Александр Шканова снова отделался легким испугом.

До сегодняшнего дня от уголовного преследования страдал только Александр Шканов, теперь, видимо, настал черед Михаила Шканова. Министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова вчера поймали на взятке с поличным. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы. Отделается ли он легким испугом, как удавалось это его брату, покажет время.

P.S. Подробности коррупционного скандала, вымогатеьства взяток Шкановым читайте здесь http://73online.ru/readnews/18652/

 Сергей Красильников

Справка
Михаил Иванович Шканов
Родился в 1955 году в городе Инта Коми АССР, в семье шахтера.
После окончания средней школы в 1972 году поступил в Ульяновский политехнический институт. Свою трудовую деятельность начал в 1977 году инженером в строительном отделе института «Гипроэнергоремонт».
Через 2 года перешел работать в трест №2 «Главульяновскстроя», где проработал почти 20 лет, пройдя путь от мастера до генерального директора треста.
В 1998 году был приглашен в мэрию г.Ульяновска на должность заместителя мэра по строительству и ЖКК.
В 2002 году назначен первым заместителем главы администрации области и проработал до 11 января 2005 года.
С 2010 года по настоящее время занимает должность Министра строительства Ульяновской области.

http://73online.ru/readnews/18651

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru