Вторник, 22 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Совфед разрешил банкам взыскивать имущество должников без суда
14:37, 30 июня 2016

Совфед разрешил банкам взыскивать имущество должников без суда


Совет Федерации одобрил закон, согласно которому российские банки получат право взыскивать долги по кредитам во внесудебном порядке.

Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре, следует из нового закона. Получив такую надпись, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

Однако принятый Совфедом закон смогут использовать банки и любые другие кредиторы, но не микрофинансовые организации. Кроме того, поправку о внесудебном взыскании долгов предполагается распространить на уже действующие кредитные договоры. Оговорка о возможности взыскать долг в бесспорном порядке может быть предусмотрена дополнительным соглашением к договору.

В начале мая в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает вовсе запретить микрофинансовым организациям кредитовать физических лиц.

Вряд ли новшество в законодательстве станет полноценной альтернативой коллекторам. Коллекторам задолженность часто передается по договорам цессии или агентским договорам без решения суда и в полном объеме — включая не только саму задолженность по кредиту, но и все предусмотренные договором проценты и неустойки, а по исполнительной надписи нотариуса предлагается взыскивать только саму задолженность по договору и причитающиеся проценты, без неустоек. Именно то, что не надо будет платить неустойку, должно упростить жизнь заемщикам.

Некоторые банки намерены использовать новшество в качестве дополнительного механизма или альтернативы судам. Несмотря на то что взысканию подлежат не все виды задолженности, а размер пошлины выше, чем при получении судебного приказа, использование данного закона выглядит обоснованным, считает он: в первую очередь сократится срок получения исполнительного документа, плюс процесс станет более системным.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru