Суббота, 21 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Командующего и начштаба Балтфлота сняли за приукрашивание действительности
14:26, 30 июня 2016

Командующего и начштаба Балтфлота сняли за приукрашивание действительности


Командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук и начальник штаба флота Сергей Попов закончили свою военную карьеру.

«Главой военного ведомства и членами коллегии министерства обороны даны жесткие и принципиальные оценки деятельности должностных лиц, допустивших серьезные упущения по службе. По результатам проверки и обсуждения на коллегии командующий Балтийским флотом, начальник штаба флота и еще ряд должностных лиц отстранены министром обороны от исполнения обязанностей. Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы», — говорится в сообщениях СМИ.

Проверка, о которой идет речь, велась на флоте целый месяц с 11 мая по 10 июня 2016 года.

В министерстве уточнили, что морские офицеры наказаны «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел».

Министр обороны Сергей Шойгу поручил «в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота».

Виктор Кравчук родился в 1961 году, закончил Тихоокеанское училище, служил на надводных кораблях — как штурман и как командир ракетного катера. В 1988—1999 годах — начальник штаба и командир бригады ракетных катеров, потом начальник службы вооружения Тихоокеанского флота. В 2002—2003 заместитель командующего Каспийской флотилией, с 2003-го — начальник штаба флотилии, с 2005-го — командующий флотилией. Заместитель командующего Балтфлотом с 2009 года, командующий с 2012 года.

Сергей Попов родился в 1962 году, закончил Калининградское училище (специалист по зенитному ракетному вооружению), служил на надводных кораблях Северного флота. Командовал тяжелым атомным ракетным крейсером «Адмирал Ушаков». С 2010 года — командир дивизии ракетных кораблей Северного флота, с 2012 года — заместитель командующего Балтфлота, с 2014 года — начальник штаба Балтфлота.

Шойгу уволил всю «верхушку» Балтфлота

Помимо командующего и начальника штаба Балтийского флота вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова министр обороны России Сергей Шойгу отстранил с занимаемых должностей более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей.

По словам высокопоставленного источника в военном ведомстве, перед принятием данного решения была проведена внеплановая проверка состояний дел на флоте, которую провели офицеры генерального штаба, поводом для которой стала авария российской подводной лодки в Балтийском море в апреле 2016 года.

Отмечается, что по итогам данной проверки были выявлены факты предоставления ложной информации вышестоящему командованию, а также неудовлетворительная ситуация в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков и неэффективный расход выделенных денежных средств.

Балтфлот возглавит бывший адмирал Украины

Вместо отправленного в отставку вице-адмирала Виктора Кравчука Балтийский флот временно возглавит вице-адмирал Сергей Елисеев, прежде занимавший должность заместителя командующего.

Кстати, Елисеев стал единственным военачальником, который миновал увольнения по приказу министра обороны Сергеем Шойгу среди руководящего состава Балтийского флота.

Сообщается, что до службы в Вооруженных силах России Елисеев был заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, в июле 2014 года переехал в Россию.

Это первый случай, когда на высшую командную должность в российских вооруженных силах назначается бывший украинский офицер.

В свою очередь, на Украине Елисееву предъявлено обвинение в дезертирстве, государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, содействии деятельности террористической организации, ведении агрессивной войны. Накануне, 29 июня, прокуратура Украины направила в суд обвинительное заключение по делу Елисеева.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru