Вторник, 22 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Фестиваль «Масторавань морот» пройдёт в в селе Кивать Кузоватовского района 2 июля 2016 года
18:17, 29 июня 2016

Фестиваль «Масторавань морот» пройдёт в в селе Кивать Кузоватовского района 2 июля 2016 года


II Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» пройдёт в Ульяновской области в селе Кивать Кузоватовского района 2 июля 2016 года. Начало в 15.00.

«Масторавань морот» проводится в Ульяновской области по инициативе Сергея Морозова с 2008 года. В 2015 году мероприятие получило всероссийский статус.

Вот что рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина: «В связи с тем, что кузоватовцы стали в 2016 году золотыми призёрами зимнего областного форума «Экипаж-2020», в этом году в программу празднования «Масторавань морот» внесён этноквест, который станет интеллектуальным стержнем праздника. Темой квеста станут обряды, исконные мордовские игры и забавы, каждый желающий сможет проявить себя в знаниях мордовской культуры».

2 июля участники праздничного шествия пройдут от начала села Кивати до старинного храма Казанской Божией Матери, где состоится театрализованное представление «Благословение у храма Казанской Божией Матери». У ворот этнокомплекса гостей встретит Богиня Масторава. В этом году она зажжёт огромный мордовский штатол (свечу-символ объединения). В 17.00 перед зрителями выступят музыкальные коллективы из регионов Российской Федерации: Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина», мордовский ансамбль «Нармонь морыця» из Самарской области. Своё творчество представят и ульяновские исполнители: ансамбли «Боярава», «Чиньжарамо» и «Комолькай», а также мордовская фольклорная группа «Вастома» Ореховского сельского поселения, мордовский фольклорный коллектив «Куконька» Белогорского сельского поселения. Завершится народное гуляние Этнодискотекой «Мы живём в России» и праздничным салютом, который состоится в 22.00.

Кроме того, будут работать музыкальная, детская, спортивные площадки и палатки с национальной мордовской кухней и ярмаркой народных умельцев. Режиссёр праздника Наталья Жеребцова раскрыла некоторые пункты программы празднования: «По традиции можно будет посетить мордовские подворья, окунуться в Святую купель, загадать заветное для семьи желание на молебном месте мордвы «Кереметь» и попробовать намоленую кашу. На одной из площадок пройдёт мастер-класс по изготовлению мордовских оберегов. Особо интересным в этом году станет кулинарный конкурс, по итогам которого будет составлена «Вкусная карта Ульяновской области». В каждом районе есть сложившиеся кулинарные традиции и коронные блюда. Они и будут демонстрироваться на празднике. Кузоватово представит свой знаменитый «Пирог с вытребеньками» в виде символа Кузоватовского района — подсолнуха. Каждый его лепесток – это маленький пирожок с разной начинкой. Праздник Масторавы настолько добрый, открытый и дружелюбный, что, побывав здесь один раз, хочется вернуться сюда снова».

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Hosting:

    Дорогие друзья Приглашаем Вас на II Всероссийский фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». Благословение у храма Казанской иконы Божией МатериВсероссийский хоровод дружбыВыступление творческих коллективов субъектов Федерации, ПФО, Ульяновской областиОбряд моления на КереметиПлощадка «Тюштянь налксемат»Детская площадка «Манейне»Площадка мастеров «Эрмезь»Мастер-класс по изготовлению мордовских оберегов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru