Четверг, 24 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6:25, 27 декабря 2013

О «резиновых» квартирах


В настоящее время проблема так называемых «резиновых» квартир в Российской Федерации действительно назрела. Только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло по России в полтора раза — с 6,4 до 10 тысяч адресов. И если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сегодня насчитывается уже более полумиллиона. На самом же деле иностранные граждане ютятся в подвалах, строительных вагончиках.

В настоящее время в Ульяновской области также активизирована борьба с «резиновыми» квартирами со стороны органов внутренних дел, УФСБ России по Ульяновской области, прокуратуры области. Органами прокуратуры в 2013 году направлено в суды более 170 исковых заявлений о признании постановки на миграционный учет иностранных граждан не по месту фактического пребывания недействительной. УФМС России по Ульяновской области на основании принятых судами решений о признании постановки на миграционный учет недействительной досрочно снято с учета более 150 иностранных граждан.

В целях противодействия преступности в сфере миграции, совершенствования механизмов взаимодействия УМВД России по Ульяновской области с УФСБ России по Ульяновской области и с УФМС России по Ульяновской области, повышения эффективности деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию фактов организации незаконной миграции, предусмотренных частью 1 статьи 322.1 УК РФ 11 октября 2013 года подписан совместный приказ «Об организации служебной деятельности по выявлению и пресечению фактов незаконной миграции».

В 2013 году УФМС России по Ульяновской области в органы внутренних дел были направлены 5 материалов для проведения проверки и принятия решений о возбуждении уголовных дел по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322.1 УК РФ по фактам организации незаконного пребывания иностранных граждан и их фиктивной постановки на миграционный учет. По трем материалам возбуждены уголовные дела.

В этой связи в августе 2013г. был принят ряд федеральных законов, направленных на упорядочение отношений в сфере миграции и ужесточение ответственности в отношении лиц, нарушающих миграционное законодательство.

В продолжении процесса упорядочения отношений в сфере миграции Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов России, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с регистрацией (постановкой на учет) граждан РФ и иностранных граждан, в целях недопущения, в частности, образования «резиновых квартир».

Данным законом введены такие понятия, как фиктивная регистрация по месту жительства и фиктивная постановка на учет по месту пребывания.

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Также даны четкие определения, что такое регистрационный учет и регистрация граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту пребывания (по месту жительства).

Ужесточена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Теперь максимальный штраф за данное правонарушение составит для граждан не две тысячи рублей, а три. Установлена административная ответственности и для нанимателей и собственников жилого помещения, допустивших такое проживание. Для них предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч рублей — для физических лиц и до 750 тысяч рублей — для юридических.

Введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Так, фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Положительный эффект данного закона: дополнительный барьер для нелегальной миграции, призван заставить собственников стать более аккуратными в подборе квартирантов. Есть плюсы и для арендаторов: их регистрация по месту пребывания станет обязательным пунктом при заключении договоров, упрашивать хозяев об этом не придется.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru