Воскресенье, 25 июня 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
22:04, 10 декабря 2013

Кавказцы и таджики обещают Путину устроить Майдан в Москве


Представители северокавказских общественных движений и среднеазиатских диаспор решили провести на Манежной площади митинг против ксенофобии.

Как рассказали члены общественных организаций Дагестана, недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России.

В Махачкале 29 ноября прошел общекавказский митинг. «В ближайшее время мы объявим о проведении в Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии», — заявил в конце мероприятия один из организаторов Абакар Абакаров.

Издание уточняет, что провести митинг в столице организаторы планируют не позднее 25 декабря, однако готовы перенести его на начало 2014 года в случае, если не успеют вовремя оформить заявку в столичную мэрию. В акции примут участие уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края.

Непосредственным поводом для проведения митинга организаторы назвали выражение поддержки адвокату Мураду Мусаеву, которого обвиняют в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова и в давлении на присяжных.

На своей странице в Facebook один из организаторов митинга Абакар Абакаров написал, что участники мероприятия также потребуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников нескольких федеральных телеканалов, в том числе «Первого канала», «России 2» и НТВ. По его мнению, журналисты этих СМИ занимаются разжиганием межнациональной и религиозной ненависти.

Об уличных протестах заговорили и в среднеазиатских диаспорах. «Мигрантов ситуация в России может довести до взрыва», — заявил председатель Союза таджикской молодежи Иззат Аман и пожаловался на «разгул фашизма в стране».

«В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 тысяч граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона — мало не покажется», — отметил он.

О намерении провести в Москве митинг против ксенофобии в октябре 2013 года также заявила Федерация мигрантов России. Акция планировалась как ответ на «Русский марш», который в ноябре каждого года проводят националисты. Однако впоследствии организаторы отказались от своих планов, объяснив это решение давлением со стороны столичных властей.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru