Среда, 18 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:52, 06 ноября 2013

В Москве побит исторический максимум температуры ноября


Распространение теплого воздуха с юго-запада привело к резкому росту температуры в московском регионе. В 14 часов 6 ноября 2013 года по московскому времени в Москве температура повысилась до 14,8°.

Побит абсолютный максимум всего ноября.

До сегодняшнего момента им считалась температура 14,5°, такое значение было зафиксировано относительно недавно, 11 ноября 2010 года.

Окончательное значение сегодняшнего рекорда будет известно поздно вечером.

Вместо теплых пальто и шапок москвичи надевают легкие куртки – и это в ноябре, когда обычно выпадает первый снег и температура ниже нуля. Ни погодной аномалии, ни новых температурных рекордов не стоит бояться, сообщил руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Установившаяся теплая влажная погода над центром Российской федерации, включая Центральный федеральный округ, Москву, Московский регион и ряд областей, находящихся южнее, обусловлена влиянием атлантических циклонов и западно-восточным переносом с Атлантики теплого прогретого воздуха, насыщенного влагой. И к счастью, наверное, такая аномально теплая погода продержится практически до середины месяца! А в южных областях Центрального федерального округа ждать предзимья, скорее всего, придется только в третьей декаде, то есть, в двадцатых числах ноября.

А до 20-го числа — очень большая вероятность того, что и вторая декада будет аномально теплой. В первой декаде у нас уже есть температурные рекорды. Вот сегодня уже побит. И ожидаем, что будут превышения более чем на 3 градуса! Вековой рекорд будет побит по абсолютной температуре дневной. То есть, сегодня возможно ожидать 14-15 градусов тепла для московского региона. И скорее всего, это будет очень близко к повторению абсолютного рекорда для ноября, который у нас был зафиксирован совсем недавно — в 2010-м году — и равнялся почти 15-ти градусам.

Характерной особенностью таких теплых дней является их продолжительность. То есть, это не 2-3 дня. Практически мы наблюдаем уже на протяжении недели, как идет достаточно мощный вынос тепла. Причем и над Западной Европой, и над югом — над Краснодарским краем — аномальные температуры. В Центрально-черноземной зоне обычные значения тоже перекрыты.

В Северном полушарии у нас был достаточно теплый октябрь — над Атлантикой, над югом европейской территории. И он, конечно, сейчас имеет свое влияние, этот прогретый воздух в морских акваториях на обширных территориях Атлантического океана. Когда мощные, глубокие циклоны, сформировавшиеся над Атлантикой, выносят это тепло на европейскую территорию. И это тепло доходит не только до Москвы, но и до Урала, и до Севера. И мы наблюдаем, что следом за московским регионом это тепло в ближайшие двое, трое суток дойдет до республики Коми и вплоть до Якутии, вытеснив более холодный арктический воздух. А там температуры были буквально несколько дней назад — минус 35 градусов! А сейчас на 10-12 градусов будет теплее.

И вот эта теплая аномальная погода будет над всей европейской частью России в первой декаде ноября. Зимы, к счастью, нам в ближайшие две недели ждать не приходится, если мы говорим про Москву и южные области. Единственное место, где у нас будет уже зимняя погода со снегом, с отрицательными температурами — это, скорее всего, во второй декаде северные районы республики Коми, Архангельская и Мурманская области. А на всей остальной территории, включая северо-запад нашей страны, то есть Ленинградскую область, Псковскую, Новгородскую, в ближайшую неделю будет аномально теплая, влажная, с дождями, погода».

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru