Воскресенье, 23 июля 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:44, 07 ноября 2013

Страховые компании обещают вал невыплат по ОСАГО, если тарифы не будут срочно повышены


Текущее соотношение объема выплат по ОСАГО и сбора страховых премий грозит скорым кризисом в этом сегменте рынка, если базовые тарифы ОСАГО не будут срочно повышены. Об этом 7 ноября в ходе круглого стола «Экономика ОСАГО: коллапс неизбежен?» заявил председатель Экспертного совета при комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ Александр Коваль. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА), в 2013 году темпы страховых выплат по ОСАГО растут значительно быстрее, чем темпы сбора страховых премий — 29% против 10%. «Ставка базового тарифа не менялась с момента вступления в силу закона об ОСАГО в 2003 году, — напомнил Коваль. — Между тем как тарифы естественных монополий и цены на услуги ЖКХ за это же время выросли в разы. Как следствие, лидеры рынка ОСАГО — Росгосстрах, РЕСО и Ингосстрах — по итогам первого полугодия 2013 года снизили свою рыночную долю. Пожалуй, это можно назвать дальновидным решением».

«Запчасти к автомобилям с 2003 года подорожали вдвое, в той же мере увеличилась и стоимость нормочаса в автосервисах, — сообщил президент РСА Павел Бунин. — Нынешних выплат уже не хватает для полноценного ремонта, и страхователи все чаще обращаются в суд: по результатам первого полугодия 2013-го практически каждая пятая выплата по ОСАГО происходила по решению суда. Нужно повышать базовый тариф, и делать это очень быстро. Это тем более важно, что поправки в закон об ОСАГО, расширяющие перечень выплат и повышающие их уровень, Госдума намерена принять еще до конца декабря. А взять деньги страховщикам неоткуда. Так что будет нарастать волна невыплат».

Другим последствием кризиса на рынке ОСАГО может стать сокращение персонала страховых компаний. По словам участников круглого стола, страховщики даже в сложных условиях до сих пор уделяют недостаточно внимания снижению организационных издержек.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru