Воскресенье, 16 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
8:56, 14 сентября 2013

Пластовскую премию в Ульяновске отложили на год


Вручение Пластовской премии, учрежденной в Ульяновской области, планируют перенести на 2014 год. С таким предложением к руководству региона обратились местные художники. Сегодня это самая крупная и уже скандально известная премия в области современного изобразительного искусства в мире: в общей сложности, ее фонд составляет 20 миллионов рублей.
Поводом для переноса премии, как уточнили художники, стала необходимость более детальной проработки ее концепции. По мнению авторов обращения, награду должны получать действительно самые лучшие мастера, работающие в жанре современного реализма. Однако положение о премии вызывает ряд нареканий, требует существенных корректив по критериям и номинациям.

Как считает народный художник Андрей Ковальчук, целесообразно перенести вручение премии, чтобы сделать ее честной, объективной и открытой.

— Мы заинтересованы в поддержании и сохранении статуса премии Аркадия Пластова. Уровень искусства, который она порождает, безусловно, высок и может претендовать на уровень государственной премии. Однако прописанная процедура, разработанная в 2013 году, не отражает той идеи, той миссии, которая была задумана при ее объявлении в начале текущего года, — пояснил свою позицию сын лауреата премии 2012 года Виктора Сафронова Рубен Сафронов.

— Должен быть совершенно строгий отбор, ведь это профессиональная премия, — считает заслуженный художник РФ Борис Склярук.

Художники просят, чтобы Пластовская премия имела четкую документальную обоснованность. Ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны всем.

Напомним, премия имени народного художника СССР, уроженца Симбирской губернии Аркадия Пластова учреждена правительством Ульяновской области совместно с Союзом художников России в 2007 году. Изначально она имела региональный статус. Претендовать на премию могут художники, в том числе из других стран, работающие в традициях реализма.

До 2011 года фонд Пластовской премии составлял один миллион рублей. В 2012 году она получила статус международной, и ее фонд вырос до десяти миллионов. Награда была присуждена по 16 номинациям. Предполагалось, что в 2013, юбилейный год (31 января отпраздновали 120-летие Аркадия Пластова) фонд премии составит 20 миллионов рублей. 10 миллионов, как и прежде, выделял областной бюджет; оставшаяся половина должна была стать вкладом спонсоров, имена которых не назывались.

В 2013 году Пластовскую премию должны были присуждать по 21-й номинации. В их числе — «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства», «Мастер», «Молодое искусство», «На родине А.А. Пластова», «Живая традиция». В список вошли новые номинации: «Реставрационный проект (премия — пять миллионов рублей), «Монументальное искусство» (три миллиона), «Инновационный проект в области визуальных искусств «Пластов и современность» (0,5 миллиона), «Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса» (миллион рублей), «Художественная фотография» (0,5 миллиона). Реализовать сертификаты и гранты лауреаты должны были только на территории Ульяновской области. По решению оргкомитета, это обязательство становилось одним из основных условий участия в конкурсе. Так, например, в фонды Ульяновского художественного музея должны были передать картины художников, получивших звание лауреатов. Мастеров художественной фотографии обязывали подарить музею коллекцию фотоотпечатков (не менее 15 экспонатов), а победители в номинации «Арт-издательство» должны были подарить коллекцию книг по искусству.

Статус самой «дорогой» премии в области современного изобразительного искусства в мире вызвал много вопросов и обсуждений. Депутат Госдумы Игорь Зотов потребовал провести проверку источников финансирования премии.

Об увеличении премиального фонда ульяновский губернатор Сергей Морозов официально объявил в выставочном центре аукционного дома MacDougalls в Лондоне, где была презентована экспозиция работ лауреатов Пластовской премии. Морозов назвал эту награду «Нобелевской премией по живописи», пояснив, что она должна решить один из самых важных национальных вопросов — сохранение традиций великой русской художественной школы.

В пресс-службе правительства Ульяновской области уточнили, что средства, заложенные на премию в региональной казне, сохранятся в полном объеме. Доработать все детали члены федерального экспертного сообщества планируют на ассамблее «Пластовская осень», которая пройдет в Ульяновске 25 сентября в рамках международного культурного форума. В нынешнем году ассамблея пройдет под эгидой ЮНЕСКО.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru