Суббота, 21 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:17, 23 августа 2013

Улица Каюма Насыри в Казани стала пешеходной


В Казани появилась третья по счету пешеходная улица. В соответствии с постановлением Исполкома города этот статус получила отреставрированная улица Каюма Насыри, на которой находятся объекты культурного наследия. Обновленную улицу вместе со старожилами Старо-Татарской слободы осмотрел сегодня Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

«Открытие пешеходной улицы Каюма Насыри – хороший повод для того, чтобы вместе со старожилами Старо-татарской слободы осмотреть обновленный квартал. Хорошо, что нам, наконец, удалось собрать тех, кто стоял у истоков преобразования Старо-Татарской слободы. Официальное ее открытие после реставрации состоялось накануне Универсиады, но самый строгий экзамен у нас сегодня», — отметил Ильсур Метшин в разговоре с жителями слободы.

Мэр Казани вспомнил, как несколько лет назад Нурания Биктимирова, которая является потомком рода Арслановых, пришла к нему на прием с просьбой обратить внимания на разрушающуюся историческую часть города. «С тех пор здесь произошли колоссальные качественные изменения», — заявили старожилы.

«Мне 78 лет и я всю жизнь провела в родной слободе. Для нас такие встречи, как сегодня — настоящий праздник. Нам было обидно смотреть на разрушение слободы. Спасибо руководству города за поддержку. Все работы проводились с привлечением общества старожилов Старо-Татарской слободы. Реставрация велась по нашим рассказам и сохранившимся фотографиям. К нам относятся с любовью и пониманием – спасибо и за это. Теперь хочется пожелать, чтобы люди сохранили все, что удалось возродить с таким трудом», — отметила Нурания Биктимирова.

Экскурсию по отреставрированной Старо-Татарской слободе для местных жителей провел руководитель префектуры «Старый город» Линар Закиров. Он рассказал о том, что в ближайшее время состоится открытие одного из домов купца Апанаева, который находится на пересечении ул.Фатыха Карима с ул.Марджани. «Вы помните, как еще год назад здесь все находилось в удручающем состоянии, а сейчас мы воссоздали здание до мельчайших деталей, как и основной дом Апанаевых», — отметил префект.

Колоссальная работа была проведена и во время реставрации памятников федерального значения – мечети Марджани и Апанаевской мечети, которые расположены на ул.Каюма Насыри. Всего на данной улице 9 объектов культурного наследия.

На ул.К.Насыри было уложено 6700 кв. метров брусчатки и 8500 кв. метров бетонного дорожного полотна. Силами МУП «Горводзеленхоз» произведено обустройство зеленых зон, были высажены крупномерные деревья, а окна и декоративные столбы украшены кашпо с цветами. Также благоустроены 4 сквера общей площадью 3500 кв. метров.

«Когда-то в эти скверы мы ходили на танцы, учились танцевать вальс. Это уникальные места, не похожие друг на друга», — отметила Нурания Биктимирова.

Ильсур Метшин вместе со старожилами осмотрел и восстановленную улицу Кунче, примыкающую к ул.Каюма Насыри. Это самая короткая улица Казани, длина ее менее 100 метров.

«Еще практически 2 месяца назад эта улица практически была потеряна. А ведь она имела важное значение, по ней телеги с кожевенными изделиями выезжали к озеру Кабан, откуда на судах товар доставлялся по всей стране», — заявил Линар Закиров.

По его словам, реставраторами было решено сохранить изначальные стены, которые возвышаются вдоль ул.Кунче. Даже ниши, образовавшиеся со временем, решили оставить и украсить декоративными элементами.

Старожилы Старо-Татарской слободы отметили, что улица не просто пережила второе рождение, но и стала соответствовать по своему внешнему виду европейским историческим улочкам.

«Придя сюда в первый раз, мы даже не могли представить, что здесь может быть такая улица. Остается надеяться, что хотя бы в этом обновленном квартале будет искоренен вандализм и люди сохранят все, что сделано», — сказал Ильсур Метшин.

Жителям Старо-Татарской слободы показали и отреставрированное здание, в котором в 1853-1880 годах проживал купец первой гильдии, крупный благотворитель Мухаметзян Казаков, а также бывший Восточный клуб, в лавках которого теперь находится галерея народных промыслов. Любой желающий может прийти сюда со своей семьей и познать азы гончарного дела, увидеть, как работает древний ткацкий станок, или даже попробовать приготовить блины в татарской печи, которая топиться рублеными бревнами.

«Я очень благодарен всем, кто принял участие в возрождении Старо-Татарской слободы. В первую очередь это Президент РТ Рустам Минниханов, наши старожилы, общественные деятели и, конечно, инвесторы. 300 объектов исторического центра были отреставрированы менее чем за 2 года. Но мы только в начале пути и предстоит сделать многое, включая реставрацию Адмиралтейской слободы. Радует то, что мы переломили сознание собственников исторических зданий. Уже никто не приходит к нам с желанием разрушить эти объекты и построить на их месте многоэтажный дом», — заявил Ильсур Метшин.

«Работа по восстановлению исторической части города в таком масштабном объеме уникальна для России. Порой нам не хватает охранных законов или стимулов для собственников, но мы находимся в постоянном контакте с Госдумой и Министерством культуры РФ. Наш опыт уже изучают другие города», — резюмировал Мэр Казани.

Для справки:
После присвоения ул. К.Насыри статуса пешеходной, на основании схемы, согласованной с ОГИБДД УМВД РФ по Казани, движение по ул. Сафьян осуществляется в обе стороны, только в прямом направлении. Движение по ул. Марджани и ул. Тукая остается неизменным, за исключением поворотов на ул. Фатыха Карима и ул. Зайни Султана, которые не будут иметь сквозного проезда через ул. К. Насыри. Движение по ул. Татарстан остается неизменным, за исключением поворота на ул. К.Насыри.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru