Вторник, 24 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Пряные специи от простуды и гриппа
10:27, 01 августа 2013

Пряные специи от простуды и гриппа


Пряные специи – это травы, в которых преобладают ароматические вещества. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы, благодаря чему у нас разжигается нешуточный аппетит. Недаром пряности широко применяются в кулинарии и придают блюдам аромат, от которого текут слюнки.

Пряности и специи могут использоваться практически в любом виде – как свежие или сушеные травы, в качестве отвара или настоя, порошка или сока; применяется также их эфирное масло. Помимо употребления внутрь, многие специи служат для растирки тела или входят в состав различных масок для кожи и волос, а также кремов и лосьонов.

Еще с давних времен люди знали о свойствах пряных растений – они являлись своеобразным эликсиром молодости, красоты и долголетия. Сегодня пряности широко используются в ароматерапии благодаря своему расслабляющему действию, направленному на снятие раздражения и нервного перенапряжения. Помимо этого, специи и пряности лежат в основе фармацевтики, ведь практически все лекарственные средства имеют в своем составе те или иные травы.

В состав специй и пряностей входят так называемые растительные антибиотики, которые, в отличие от химических лекарств, убивают только вредные бактерии, не затрагивая полезные.

Забудьте об осенних недомоганиях, ведь есть верный способ от простуд и промозглой погоды!

Надо просто «приправить» хмурые дни ароматными яркими специями! Они совершенно точно не позволят вам погрузиться в уныние и захворать.

Пряные специи от простуды и гриппа:

  • острый золотистый имбирь,
  • ярко-желтая куркума,
  • пряная гвоздика,
  • уютная корица

– целый калейдоскоп вкусов, цветов и ароматов не только улучшит настроение, но и повысит иммунитет.

Еще в древности люди передавали от поколения к поколению рецепты народных средств от простуды. Ведь люди знали: чтобы с наступлением холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами «сухости и жара». Это, в первую очередь, специи.

Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных недугов.

Защита организма пряными специями

К примеру, перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ.

В холодное время года очень полезно есть супы с пряностями: они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами.

Овощной суп идеален при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, помогает избавляться от токсинов.

Чтобы приготовить «антипростудный» суп, нужно лишь добавить в него компоненты, повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворные бактерии: сушеную эхинацею, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капусту, чеснок, зеленый лук.

При простуде разжевывайте по одной горошине черного душистого перца 5 раз в день.

Если вы постоянно добавляете в свой рацион разнообразные приправы и специи от простуды и гриппа, то, вероятнее всего, сезонные болезни вас не коснуться, а иммунитет будет работать без сбоев.

Рецепты для экстренных случаев

Например, при заложенности носа очень эффективны ингаляции с гвоздикой.

Можно также приготовить имбирную или коричную пасту: молотую специю смешать с теплой водой до образования пасты. Затем наложить ее на лоб, нос и гайморовы пазухи.

Если болит горло, можно выпить стакан молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Куркума — натуральный антибиотик. Ее можно добавлять во все блюда. Она, помимо облегчения простудных заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает кровь, способствует образованию новых клеток крови, нормализует обмен веществ.

Имбирный чай

Чай с имбирем, корицей и лимоном согреет дождливым вечером, а также поможет избавиться от первых симптомов простуды. Палочку корицы в течение двух-трех минут кипятите в 500-600 мл воды, затем залейте этой водой 1-2 столовые ложки предварительно натертого на терке имбиря, добавьте лимонного сока по вкусу и дайте настояться 3-5 минут. Для усиления оздоровительного эффекта можно пить с медом, когда чай немного остынет.

Бадьян

Вылечить кашель и очистить легкие поможет знакомый многим с детства бадьян. Он разжижает мокроту и уменьшает осиплость голоса.

Бадьян можно использовать в качестве чая: чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь, залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут про цедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.

Пить такой чай можно до 5 раз в день. А бадьяновое масло полезно применять для растираний.

Корица

Эта коричневая и очень ароматная пряность получается из коры коричного дерева. Она прекрасно дополняет кондитерские шедевры, будь то сдобная булочка или кофейный напиток. Корица нормализует пищеварительную систему, а также работу почек, печени и желчного пузыря. Корица улучшает память.

Корица также содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Ее можно заваривать отдельно и пить с медом, добавлять в чай и кофе. Привычные для нас черный перец и мята также весьма полезны для легких.

Горчица

Если позволяет желудок, на столе обязательно должна быть горчица. Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников и половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку.

Имбирь

На сегодняшний день наиболее популярная пряность от простуд — имбирь. Можно использовать как сушеный, так и свежий имбирь, но заваривать лучше всего свежий корень.

Хороший результат при простуде дает смесь меда, корицы и имбиря: на 200 грамм меда 1 чайная ложка высушенного имбиря и 1 чайная ложка корицы — вкусно и полезно.

А если сделать смесь из порошка высушенного имбирного корня, черного перца, корицы и небольшого количества сахара, она чудесным образом облегчит воспаленное горло.

Корень имбиря – отличное обезболивающее и тонизирующее средство. Его настои и порошки благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают аппетит. Они полезны для тех, у кого наблюдается гастрит. Имбирь хорошо справляется с простудой и укрепляет общую иммунную систему организма. Он снимает боль в зубах и мышцах, снижает уровень холестерина в крови. Как и гвоздика, имбирь служит тоником для организма, снимающим стресс и ободряющим после упадка сил. Он помогает бороться с чувством апатии и тревоги. Но давайте запомним, что имбирь нельзя есть на голодный желудок.

Вообще, каждая специя благотворно воздействует на весь организм, а некоторые пряности имеют особенно выраженное лечебное действие.

Такие широко распространенные специи, как корица, базилик, кумин, гвоздика, черный перец, чеснок, горчица усилят иммунитет, помогут справиться с простудой и согреться в холодное время года.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru