Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
20:34, 04 июля 2013

Юнус-Бек Евкуров ушёл в отставку с поста главы Ингушетии


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Как и в случае с мэром столицы Сергеем Собяниным, глава государства отставку принял, спросив о намерениях Евкурова принять участие в предстоящих выборах главы республики. Получив утвердительный ответ, он попросил Евкурова исполнять обязанности главы республики до проведения выборов главы республики. Ровно тот же сценарий несколько недель назад был претворен и в столице.

Требование провести новые выборы главы республики ранее неоднократно выдвигал Ингушский национальный конгресс, который также называют «альтернативным съездом» народа Ингушетии. Другим его главным требованием была отставка Евкурова.

Ранее Народное собрание Ингушетии внесло в республиканскую конституцию поправки об избрании главы региона — выбирать его будут депутаты, а не рядовые избиратели. На внеочередном заседании парламента Ингушетии, состоявшемся в начале мая, за проголосовали 23 из присутствовавших депутатов, один депутат тогда высказался против. Таким образом, Ингушетия стала вторым после Дагестана субъектом Российской Федерации, который отказался от прямых выборов.

Глава Ингушетии теперь избирается депутатами в ходе тайного голосования из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ, и рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Отрицательно на такое решение отреагировали многие представители оппозиции. В частности, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков распространили заявление по этому поводу. «Это решение принято вопреки мнению большинства жителей республики Ингушетия. Для самой же республики Ингушетия это может иметь нежелательные, далеко идущие и разрушительные последствия».

Такая реакция оппозиционеров обрадовала Евкурова. «На сегодняшний день я абсолютно утвердился во мнении, что Ингушетии не нужны прямые выборы. Раньше я сомневался на этот счет. Даже несмотря на то, что такое решение по рекомендации Съезда Народа Ингушетии принял наш парламент, я был сторонником всенародного голосования». Однако, по его же словам, увидев заявление данных «патриотов России» о том, что отмена прямых выборов в Ингушетии — это трагедия, он окончательно убедился, что в регионе приняли правильное решение.

Евкуров: вопрос о территориальном споре с Чечней мы с Путиным не обсуждали

Уже после встречи с главой государства и.о. главы Ингушетии Евкуров заявил, что в ходе встречи с президентом тема территориального спора с соседней Чечней не поднималась.

«Этот вопрос мы не обсуждали, мы работаем в рамках закона РФ, закона о местном самоуправлении. По каждому пункту отработали и, так как не нашли общего понимания ни мы, ни парламент Чеченской республики, то мы направили документы в федеральный центр — изучать эти темы. Мы ждем решения федерального центра», — цитирует Евкурова «Интерфакс».

Еще в прошлом году глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал руководство Ингушетии за недостаточное, как ему показалось, упорство в борьбе с терроризмом. Кадыров не исключил возможности территориального размежевания между двумя этими соседствующими республиками в соответствии с Конституцией России. До сих пор стороныне могут поделить между собой Сунженский и Малгобекский районы. Каждая сторона создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседним субъектом.

В феврале текущего года вступил в силу законопроект Чеченской республики о внесении изменений в законе «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно ему в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. В свою очередь глава Евкуров заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров (СПРАВКА)

По информации официального сайта Республики Ингушетия, Юнус-Бек Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР.

В Вооруженных силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году — Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году — Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в ВС РФ. С 2004 года начальник разведки — заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Воинское звание- генерал-майор. В 2000 году Евкурову было присвоено звание Героя России.

31 октября 2008 года по представлению бывшего президента Дмитрия Медведева Евкуров был наделен полномочиями главы Республики Ингушетия сроком на пять лет. На этом посту Евкуров сменил Мурата Зязикова.

В июне 2009 года в Ингушетии на федеральной автомагистрали «Кавказ» было совершено покушение на Евкурова. В результате него один из охранников президента скончался на месте, позже в больнице умер и водитель машины, в которой находился сам Евкуров. Президент и ещё два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Глава Ингушетии получил многочисленные травмы, его состояние оценивалось как «тяжёлое», ему потребовалась операция.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru