Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
12:10, 09 июля 2013

Владимир Урин назначен генеральным директором Большого театра


Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, назначен на пост генерального директора Большого театра. Об этом сообщил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с сотрудниками ГАБТ.

Уволен из-за «непростой ситуации»

Анатолий Иксанов уволен с поста  генерального директора  ГАБТ из-за «непростой  ситуации» в театре, отметил министр культуры. По его словам, «Иксанов отдал 13 лет жизни и здоровья Большому театру, но человеческие силы не безграничны даже у самых высочайших профессионалов», — сказал Мединский.

Иксанов возглавлял ГАБТ с 2000 года. В прошлом году его контакт был продлен до 2014 года, однако его расторгли.

Он переходит на работу в Министерство культуры РФ. По словам Мединского, Иксанов станет его советником по театральному делу.

Скандалы вокруг Большого театра

Глава департамента культуры столицы Сергей Капков в одном из интервью заявил, что ситуации, подобные той, которая сложилась вокруг Большого театра, трагичны и разрушительны для российской культуры. За время работы Иксанова в качестве руководителя ГАБТ случилось несколько громких скандалов:

Уход Цискаридзе

Скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра.  В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ.

ГАБТ был готов пойти с солистом балета на мировое соглашение при условии, что тот откажется от своего иска. Однако вскоре стало ясно, что «мировая» не удалась: обе стороны отказались выполнять предъявленные требования.

Затем с Цискаридзе было снято взыскание, наложенное за интервью газете «МК», в которой он говорит о своей непричастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. В своем иске артист просил отменить два объявленных ему выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре. Речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра. Согласно решению судьи, выговор от 20 февраля признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля с артиста снято как необоснованное.

В начале июня Большой театр уведомил народного артиста о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. И Николай Цискаридзе был вынужден покинуть ГАБТ.

Нападение на Сергея Филина

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено поздно вечером 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Артисту плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. По подозрению в совершении преступления задержаны предполагаемые заказчик — ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель — ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя.

Всем троим предъявлено обвинение по ч. 3 ст.111 УК РФ /»Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору»/. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Цискаридзе был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. В СМИ появились слухи, что именно он мог быть заказчиком нападения. Однако против этой версии выступил Анатолий Иксанов. Также были версии, что Цискаридзе якобы угрожал Филину, но полиция опровергла и эти слухи.

Растраты при ремонте

Останкинский суд в середине июня 2013 года заключил под домашний арест гендиректора ООО ПО «Теплотехник» Александра Семченко за хищение 90 млн руб при ремонте Большого театра.

В феврале 2012 года аудиторы Счетной палаты обнародовали итоги проведенных экспертиз, указав, что реконструкция Большого театра стоила 35,4 млрд рублей.

От директора ТЮЗа Кирова до руководителя Большого

Владимир Урин — заслуженный деятель искусств России. Он начал свою деятельность в 1973 году, став директором ТЮЗа Кирова. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил кабинет детских и кукольных театров ВТО, занимавшийся организацией специализированных творческих лабораторий, семинаров, фестивалей.

В 1987-1996 годы дважды избирался секретарем правления СТД России. Среди основных проектов, осуществленных Уриным в эти годы — Международный фестиваль театральных школ «Подиум», российско-американский театральный фестиваль «Байкал — Мичиган» и другие.

Уриным была задумана и реализована идея учреждения национальной профессиональной премии в области театра — «Золотая маска». С 1995 года он — гендиректор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.

С 1997 года Урин — генеральный директор Международных фестивалей современного танца, проводимых совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США.

Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.
Источник

Биография Анатолия Иксанова

ИКСАНОВ Анатолий Геннадьевич родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде. В 1977 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии /ЛГИТМиК/. Кандидат экономических наук. В разные годы стажировался в США, Франции и Швейцарии.

По окончании института Анатолий Иксанов работал главным администратором в Ленинградском Малом драматическом театре. В 1978 году Георгий Товстоногов пригласил его в Ленинградский Большой драматический театр имени М. Горького /БДТ/ на должность главного администратора театра. В 1983 году Анатолий Иксанов стал заместителем директора, а в 1996 — директором БДТ. В 1998 году занял пост заместителя генерального директора телеканала «Культура».

В сентябре 2000 года был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России /ГАБТ/. В ноябре 2012 года контракт был продлен до 2014 года.

За почти тринадцать лет, в течение которых Иксанов руководил ГАБТ, в театре произошли несколько инцидентов, вызвавших общественный резонанс. Так, в 2003 году администрация Большого театра отказалась подписать с балериной Анастасией Волочковой очередной контракт. Волочкова в ответ обратилась в суд и подняла полемику в СМИ о правомочности решения руководства театра. В сентябре 2003 года она была уволена из труппы.

В марте 2011 года в интернет были выложены снимки, порочащие управляющего балетной труппой Геннадия Янина, после чего он написал заявление об уходе. В сентябре того же года разразился скандал из-за спекуляции с билетами в Большой, в результате была введена продажа билетов по паспортам.

В ноябре 2011 года театр покинули известный танцовщик Иван Васильев вместе со своей партнершей Натальей Осиповой и были приняты в балетную труппу Михайловского театра в Санкт Петербурге.

В декабре 2011 года солист балета Николай Цискаридзе выступил с критикой репертуара театра, политики руководства Большого, а также недавно прошедшей реконструкции здания ГАБТа. В результате он и солист ГАБТа Ян Годовский получили уведомлении об увольнении с должностей преподавателей. Однако в январе 2012 года руководство театра решило не прерывать с Цискаридзе контракт о репетиторской работе.

17 января 2013 года в Москве было совершено нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, который получил химический ожег лица и глаз. 5 марта по обвинению в покушении задержаны солист балета Большого Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком нападения, а также его пособник Андрей Липатов и непосредственный исполнитель — ранее судимый Юрий Заруцкий. Срок ареста обвиняемых продлен до 18 августа. Сотрудники Большого театра выступили с открытым письмом в поддержку Дмитриченко. Сам он своей вины не признает.

Нападения на Сергея Филина обострило конфликт между руководством театра и Николаем Цискаридзе. В ряде СМИ прошла информация о том, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В свою очередь премьер балета заявил, что руководство Большого использует ситуацию в личных целях. В феврале администрация театра вынесла Цискаридзе два выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре /речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра/. 12 апреля одно из дисциплинарных взысканий было отменено Тверским судом Москвы как необоснованное. Уже 16 апреля Большой театр подтвердил, что вынес третий выговор премьеру балетной труппы. 7 июня администрация ГАБТа уведомила Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта — их срок истек 30 июня.

В июле 2013 года прима-балерина Большого театра Светлана Захарова отказалась от участия в премьере балета Джона Крэнко «Евгений Онегин», премьера которого назначена на 12 июля.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru