Суббота, 21 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
ВАС узаконил рост тарифов ЖКХ
13:24, 27 июля 2013

ВАС узаконил рост тарифов ЖКХ


Гендиректор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный совершил смелую попытку ограничить рост тарифов ЖКХ на отдельно взятом предприятии. Все деньги, собранные в виде инвестиционной надбавки к тарифу, он полностью направлял на модернизацию водоканала, и не платил с них налог на прибыль. Но Высший арбитражный суд (ВАС) запретил такую практику. Если бы он поддержал нижестоящие инстанции, которые ранее приняли сторону г-на Присяжного, это повлекло бы пересмотр предприятиями ЖКХ своих инвестпрограмм по всей стране, предполагают эксперты.

Несмотря на демонстративную озабоченность властей ростом тарифов ЖКХ, вводимые для коммунального бизнеса правила его замедлению не способствуют. Такой вывод следует из решения ВАС по спору между вологодским водоканалом и межрайонной налоговой инспекцией №11.

К стоимости холодной воды в тарифе водоканал прибавлял инвестиционную надбавку на развитие своей инфраструктуры. Налоговый кодекс позволяет не платить с полученных целевых инвестиционных средств налог на прибыль. Г-н Присяжный и не платил его. Однако фискалы посчитали, что надбавка — это часть тарифа и тоже является выручкой, и доначислили предприятию налоги. Тогда руководитель «Вологдагорводоканала» обратился к арбитрам. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций Северо-Западного федерального округа согласились с доводами г-на Присяжного, что инвестиционная надбавка не является выручкой предприятия.

Многих экспертов поразило такое решение. Если потребители услуг ЖКХ, например обычные вологодские бабушки, являются инвесторами, то по закону об инвестиционной деятельности они имеют право контролировать инвестпрограмму водоканала и получать доход от инвестиций. В планы предприятия это не входило.

Налоговики подали надзорную жалобу в ВАС, и его президиум поддержал их. По мнению экспертов, позиция суда логична: иное его решение поставило бы коммунальщиков в особое положение по сравнению с другими отраслями. По словам руководителя отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Александра Бастрикова, если руководствоваться логикой предприятия, любой водоканал, включив инвестиционную составляющую в цену за свои услуги, будет вправе выводить часть своей выручки из-под налогов. Но это противоречит принципам налогообложения, отмечает эксперт.

Одобряет вердикт ВАС и налоговый юрист Лев Зинченко. При расчете тарифа на основании инвестпрограммы в нем всегда учитывается налог на прибыль, рассказывает он. Признание того, что налог платить не нужно, повлекло бы корректировку инвестпрограмм и, возможно, перерасчет обязательств предприятий ЖКХ перед их абонентами по всей России. А самим предприятиям пришлось бы требовать от ФНС вернуть излишне уплаченный налог, что могло бы занять годы, констатирует эксперт.

В вопросе о налогообложении тарифов ВАС не в первый раз встает на защиту интересов бюджета. С 2010 года товарищества собственников жилья (ТСЖ) были освобождены от НДС. Однако поставщики воды, тепла и электроэнергии для ТСЖ выставляют им счета с НДС. Товарищества, чтобы не обанкротиться, вынуждены включать эти суммы в стоимость своих услуг, то есть де-факто брать их с населения. Получилось, что льгота по НДС, введенная с целью снижения коммунальных тарифов для населения, не работает. ВАС закрепил такое положение вещей. Он постановил, что ТСЖ все же должны платить за ресурсы по счетам с НДС.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru