Пятница, 22 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:46, 03 июля 2013

В Самарской области 12 детей отправили в больницу с менингитом


В детской инфекционной больнице Самары оказались 12 ребятишек с подозрениями на менингит.

— Детям от 6 до 12-ти лет. Они прибыли из разных уголков Самарской области, — комментирует на пресс-конференции в «Комсомолке» главный внештатный специалист по инфекционным болезным у детей Министерства здравоохранения Самарской области, главный врач городской больницы №5 Сергей Китайчик. – Симптомы примерно у всех одинаковые: тошнота, головная боль, высокая температура.

Подцепили менингит, купаясь в Волге

У всех детей взяли анализы, но лабораторно диагноз у детей еще не подтвержден. Но медики уверенно говорят, что ребятишки подхватили вирус, купаясь в Волге и нахлебавшись воды.

— Форма менингита в Самарской области точно такая же, как и в Ростовской области, — продолжает Сергей Китайчик. — Но там была вспышка в конкретном детском саду, а у нас такого нет.

Напомним, вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове – на – Дону произошла 2 июня. За три недели в больницы попали 186 детей, диагноз «менингит» установлен у 55 из них. Два ребенка умерли. Врачи говорят, что сейчас вирус удалось локализовать. Хотя на больничных койках остаются около 30 малышей, а новые дети ежедневно поступают в инфекционное отделение. По словам главного санврача Геннадия Онищенко, энтеровирус нашли в канализационных стоках Ростова. А потому не исключено, что заражение произошло через воду. Источник вируса пока так и остался загадкой, а вот «родина» уже известна – Китай, где в последние годы периодически возникали вспышки именно этого энтеровируса. После этого вирус был обнаружен в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Сочи (подробнее смотрите рубрику «А как у них»).

Вместе с детьми в палатах находятся родители, которые помогают врачам обеспечивать покой в больнице.

— Это в первую очередь, дети. Кто чувствует более-менее себя хорошо, то норовит по коридорам побегать, попрыгать, а им прописан строгий постельный режим. Вот мамы и контролируют, чтобы все рекомендации врачей соблюдались, — говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекций самарского государственного медуниверситета Елена Гасилина. – В больнице дети будут находиться 21 день, на такой срок рассчитано лечение.

Поводов для паники нет: вспышки менингита нет

Однако врачи советуют не паниковать: никакой вспышки менингита нет.

— Это абсолютно сезонные показатели для менингита, пик заболеваемости приходится на вторую половину июля — август, — объясняет Сергей Китайчик. – Кроме того, наша самарская больница – одна из лучших в стране по лечению этой инфекции. У нас разработана специальная методика, благодаря которой удалось добиться того, что ни одного летального случая как минимум последние пять лет не было. И лечение проходит эффективно.

Если сравнивать показатели с прошлым годом, то инфекция в губернии идет на спад.

— В 2008 – 2009 году до 200 детей поступало с такой инфекцией, и в том же прошлом году в мае – июне у 41 ребенка диагностировали серозный менингит, — подводит статистику Сергей Китайчик. – Поэтому паники никакой быть не должно! Хотя никакой вакцины от этой инфекции не существует, риск заболеть будет намного меньше, если соблюдать элементарные правила гигиены.

— Серозному менингиту в основном подвержены дети старшего дошкольного и школьного возраста. Передается инфекция несколькими путями: через некачественную воду, немытые руки, грязные овощи, — разъясняет Елена Гасилина. — При первых признаках – температуре, головной боли – родителям следует немедленно вызвать врача и не заниматься самолечением. Инфекция опасна тем, что она может дать осложнения на любые органы.

Что касается воды в Волге, то ее контролируют каждый день. И пока речи о вспышке заболевания нет как в Ростовской области, то врачи не запрещают купаться.

— Конечно, как только мы превысим порог заболеваемости, то запретим купаться на всех самарских пляжах, — успокаивает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Лариса Яковлева.

Менингит

Менингит – это восполение оболочки головного и спинного мозга. Спровоцировать его могут бактерии (бактериальный менингит), вирусы (в том числе энтеровирусы разных типов) и даже прививки (поствакцинальный менингит). Выделяют серозную и гнойную разновидности менингита. Серозный протекает легче и чреват менее опасными осложнениями. В большинстве случаев стационарное лечение такой формы продолжается две – три недели и заканчивается выздоровлением.

Как уберечься от менингита

Советы дает главный педиатр Самарской области Людмила Каткова.

1) мыть руки с мылом

2) внимательно смотреть на сроки годности продуктов, не брать те, у которых он истекает

3) мыть овощи и фрукты тщательно и кипяченой водой

4) Если вы едете в отпуск на юг, то отдых следует увеличить с 7-10 дней до трех недель. 7-10 дней – это период адаптации для ребенка. Если его увезти в это время, то велик риск заболевания из-за ослабления иммунной системы

5) Если выехали на природу, то все продукты и столовые приборы мыть дистиллированной водой. Ни в коем случае не споласкивать их в Волге или другой речке

6) Не переохлаждаться и не перегреваться. Это ведет к ухудшению работы иммунной системы, ребенок может легко заболеть.

7) Когда ребенок купается, следить, чтобы он не наглотался воды и намеренно ее не пил

8) Не стоить пить шипучие напитки и холодную воду. Все это может вызвать осложнения. Также советуют выбирать воду комнатной температуры или пить час лимоном.

Что с менингитом в других регионах

Липецкая область

Вспышка произошла в Ельце 25 июня. Было госпитализировано 46 человек с симптомами серозного менингита. Энтеровирус обнаружен всего у 187 человек. 53 человека полностью вылечились. А у 55 пациентов возникло осложнение в виде серозного менингита. Сейчас в больницах находится 126 человек. Пациенты находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести. Следственный комитет по Липецкой области возбудил уголовное дело по факту проникновения в регион энтеровирусной инфекции, которую лабораторно подтвердили у 208 человек. Следователям предстоит выяснить причину проникновения заразы и, возможно, виновников. Отрабатываются две версии: по одной зараза могла попасть из Ростовской области, где ранее произошла вспышка энтеровируса, вместе с привозными овощами и фруктами; по второй – источником заражения стала вода в реке Быстрая Сосна, которая течет в Ельце. В пробах воды инфекционисты обнаружили микробы.

Москва

С подозрением на менингит в одну из столичных больниц доставили воспитанников детской спортшколы «Крылья Советов». У них подтвердился серозный менингит, возбудитель вируса — энтеровирусная инфекция, которая привезена из заграницы. Срок лечения — две-три недели. И количество заболевших соответствует времени года, эпидпорог не превышен.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru