Понедельник, 23 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ураза-байрам в 2013 году
19:09, 31 июля 2013

Ураза-байрам в 2013 году


Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) – праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику – празднику жертвоприношения (Курбан-байрам).

Праздник приходится на начало следующего за Рамаданом месяца, т. е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря), и длится 3 дня. В 2013 г. первый день праздника приходится на 8 августа.

Ураза-байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи».

Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству.

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощения.

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети или на специальных площадках – намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о «действительности» прохождения поста, дается наставление соблюдать его в будущем. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы – взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.

На Ураза-Байрам в 2013 году мечети в Москве будут пускать по паспортам

Допуск мусульман в Соборную и Историческую мечети в центре Москвы во время празднования Ураза-Байрам 8 августа 2013 года будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность, сообщил в понедельник РИА Новости представитель префектуры Центрального административного округа столицы.

«В связи с тем, что в этом году празднование мусульманского праздника разговения Ураза-Байрам совпадает с проведением в городе мирового чемпионата по легкой атлетике, в городе и, в частности, в центре усилены меры безопасности. Так, проход верующих к местам праздничных богослужений у Соборной мечети (в Мещанском районе ЦАО) и Исторической мечети в районе Замоскворечья (на улице Большой Татарской) будет осуществляться исключительно по документам, удостоверяющим личность», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что металлодетекторы будут предоставлены департаментом топливно-энергетического хозяйства, а трансляцию богослужений будут осуществлять при помощи Московской радиотрансляционной сети, которая предоставит усилители. «Своевременную уборку мест, прилегающих к местам мероприятий, будет осуществлять департамент ЖКХ и управы районов», — добавил представитель префектуры.

По его словам, власти Москвы обратились к Духовному управлению мусульман Европейской части России с просьбой провести разъяснительную работу среди верующих о том, что усиленные требования безопасности в Москве объясняются исключительно проведением в это время чемпионата. Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года пройдет в Москве 10-18 августа.

«Специально набранные волонтеры из числа верующих, хорошо говорящие по-русски, будут осуществлять дежурства на территории праздничных торжеств, объяснять пришедшим верующим правила и проверять документы», — уточнили в пресс-службе.

Ураза-байрам 2013 в Москве отметят на стадионе «Локомотив»

Московские власти выделили четыре площадки для проведения мусульманского праздника Ураза-байрам. Празднование, помимо мечетей, состоится на стадионе «Локомотив», на участке физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», в парке имени 60-летия октября и в павильоне номер 2 в парке «Сокольники».

Стадион для проведения Ураза-байрама выделяется не только в Москве. В Афинах мусульмане соберутся на Олимпийском стадионе, построенном к летним Играм 2004 года.

Ураза-байрам в 2012 году в  Москве отметили более 170 тысяч человек

В основных праздничных мероприятиях в столице приняли участие более 170 тысяч человек. По данным Совета муфтиев, 190 тысяч человек.

Безопасность обеспечивали около 3 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск.

Ураза-байрам — один из самых значимых религиозных праздников для мусульман, знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан. В 2012 году отмечался 19 августа.

Поздравления на праздник Ураза Байрам в прозе

С праздником Ураза Байрам! Пришло время достойно вознаградить себя за долгий пост, пришло время лакомиться и веселиться! Пусть опыт, извлеченный из дней посвященных мыслям о вере и смысле жизни, послужит залогом вашего счастливого будущего! А добрый смех и теплое общество будут в вашем доме не только сегодня, но и всегда!

Месяц духовного совершенствования завершен, пора разговляться на славу! Примите поздравление с Ураза Байрамом приправленное, словно солнечным шафраном, наилучшими пожеланиями! Пусть в вашу жизнь войдет любовь и взаимопонимание с дорогими людьми, и сбудутся все мечты!

Когда за плечами остается месяц смирения и возвышенных помыслов, справедливо и допустимо желание отдохнуть на славу, и вот сегодня мы справляем Ураза Байрам, с которым я спешу поздравить вас и пожелать накрыть богатый стол, за которым соберутся добрые люди, которых вы щедро оделите и угощением и своим вниманием!

Сегодня, на Ураза Байрам не жалей угощения для гостей и домашних и не сдерживай порывы веселья! Пусть все лучшее, что есть на сердце, поскорее перенесется в жизнь! Пусть каждый день в окошко твоего дома светит солнце, а на устах твоих играет улыбка!

Славный праздник Ураза Байрам венчает завершение строгого поста, я поздравляю тебя с его долгожданным приходом! И также, я сердечно тебе жизнь в гармонии и довольстве, причем пусть успех не слишком кружит тебе голову и всегда будет довольно скромности в нраве, словом, оставайся таким же замечательным человеком!

По прошествии священного месяца Рамадана, сядем дружно за стол и прежде чем окунуться в золотистую пучину веселья, скажем дружно – с Ураза Байрамом! Сегодня мы особо уделяем внимание земным удовольствиям, и потому я желаю вам любви, поражающей сердце сладкими стрелами, стол с любимыми яствами на каждый день, достатка и исполнения желаний! А для полной гармонии – крепости веры, общества верных друзей удачи!

Достойно проведя великий месяц Рамадан, отметим его окончание, повеселимся сегодня впрок! С праздником вас, с Ураза-Байрамом! Щедро раздайте милостыню, созовите гостей! Смотрите веселее, смейтесь звонче, оделяйте вниманием каждого близ себя, и, веря в лучшее, не уставайте трудиться для счастья своего семейства!

На праздник, на Ураза-Байрам я хочу поздравить вас от всего сердца и пожелать провести его хорошо, а еще хочу прибавить, и верю, что вы поддержите меня, пожелание о том, чтоб в мире не было несчастных и бедняков, чтобы среди людей царило братство! В этот день простите все обиды и отныне живите легко и в радости!

Блеск счастливый в глазах с утра неспроста! Пришел великий праздник – Ураза-Байрам! Сегодня ты хлопочешь, как лучшая из хозяек и кто же встанет от стола раньше, чем он опустеет? И тебе, разумеется, известно, в чем секреты славного празднества? Побольше задушевных бесед, искренних признаний, понимания и ответных улыбок!

Уметь веселиться – тоже доброе качество. И на славный Ураза-Байрам — самое время его проявить! В это день удивляй всех жизнерадостностью и добрым, щедрым нравом! Просто потому, что ты такой уж человек в душе и не нужно скрывать это от мира! Я желаю тебе исполнить мечты и вскоре приобрести новые, чтобы у жизни всегда был особый вкус предвкушения чего-то прекрасного!
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru