Четверг, 13 мая 2021 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
13:42, 08 июля 2013

Сабантуй 2013 в Казани


Сабантуй в Казани: какого числа

В ближайшую субботу 13 июля 2013 в самый разгар Универсиады в Казани пройдет общегородской национальный праздник Сабантуй. «Праздник плуга» официально откроется в 11.00 на центральном майдане.

Сабантуй в Казани 2013: место проведения

Главной площадкой проведения праздника плуга второй год подряд становится березовая роща в поселке Мирный.

Как проинформировал сегодня на деловом понедельнике в Мэрии председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, транспортное обслуживание жителей города в день Сабантуя будет осуществляться автобусами-шаттлами по маршруту: 10-й микрорайон – ул.Фучика – ул.Зорге – ул.Танковая – Оренбургский проезд – поселок Борисково – Березовая роща. Удобнее всего пересесть на шаттл можно будет на станциях метро «Горки» и «Проспект Победы». Закрытий дорог в связи с проведением Сабантуя не ожидается.

Заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева сообщила, что для обеспечения правопорядка и безопасности на празднике «Сабантуй» будут задействованы 1,5 тысячи сотрудников полиции и 50 сотрудников частных охранных предприятий. Медицинское обслуживание гостей праздника обеспечат 4 бригады скорой помощи.

Сабантуй в Казани во время Универсиады

В целом, по словам Л.Фазлеевой, Сабантуй станет неотъемлемой частью культурной Универсиады и познакомит гостей и участников соревнований с бытом сельских жителей, национальным колоритом республики и города.

На Сабантуй приглашены представители всех спортивных делегаций, участвующих в Универсиаде. «Перенос общегородского праздника «Сабантуй» на период Универсиады согласно указу Президента РТ сделан для того, чтобы максимально ярко показать гостям и участникам Игр событие, которое является нашим национальным достоянием и гордостью», — прокомментировал Мэр города Ильсур Метшин.

Как рассказала Лейла Фазлеева, на празднике будет работать более 20 площадок, 11 из которых организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с администрациями Кукморского, Арского, Рыбно-Слободского, Пестречинского, Буинского, Алексеевского, Тюлячинского, Дрожжановского, Лаишевского, Тетюшского и Нурлатского муниципальных районов.

В экспозициях районов республики будут представлены образцы деревянного народного зодчества, национальная кухня, а также такие народные ремесла как кожаная мозаика, татарская вышивка, плетение из бересты. Площадки предполагают интерактивное участие: при желании каждый гость подворья сможет попробовать себя в кузнечном или гончарном деле, в качестве пекаря или рыбака. Помимо этого, в каждом подворье будет организована своя культурно-развлекательная программа.

Сабантуй в Казани 2013: программа

Театрализованное представление этого года написано по мотивам татарского народного этноса и сказок. Как рассказала Лейла Фазлеева, в нем примут участие не только казанские и республиканские творческие коллективы, солисты, ансамбли и оркестры, но также гости из других субъектов РФ.

По окончании пролога на основном майдане начнутся национальные спортивные состязания, в том числе по национальной спортивной борьбе «куреш». Ожидается, что в этих соревнованиях примут участие свыше 500 лучших батыров республики и города. Ценные призы получат победители в 12 весовых категориях, а главному батыру традиционно достанется баран.

В соревнованиях по поднятию гирь, перетягиванию каната, ходьбе по бревну, беге с яйцом в ложке, поиску монеты в плошке с катыком смогут попробовать себя все желающие. Параллельно со спортивными состязаниями на главной сцене майдана будет проходить концертная программа с участием лучших творческих коллективов республики и звезд татарской эстрады.

Обширная программа подготовлена и районными администрациями города. Так, на детском майдане, который организуется творческими коллективами Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, планируется театрализованное представление с участием любимых детских национальных сказочных персонажей – Батыра, Алтынчеч, Шурале, а также символа «Универсиады-2013» барсика Юни. Кроме этого, на детском майдане будет работать площадка «Город мастеров» с выставками, мастер-классами и творческими мастерскими. Для любителей шуток и юмора готовится площадка «Шаян-шоу», где выступят известные артисты театра им.Г.Камала Равиль Шарафиев и Рашид Шамкай.

Площадка «Оста куллар ярминкәсе» Кировского и Московского районов познакомит гостей праздника Сабантуй с бытом и промыслами народов, проживающих в Республике Татарстан и ближайших российских регионах. Здесь будут установлены 2 декоративных дома в татарском и русском убранстве с национальной утварью и небольшим подворьем. 30 народных умельцев из разных городов покажут свое мастерство в лозоплетении, бисероплетении, росписи и резьбе по дереву, в гончарном искусстве и многом другом.

Второй майдан с площадкой традиционных национальных спортивных игр и состязаний будет организован силами Вахитовского и Приволжского районов. Там планируется работа детских аттракционов, разнообразных надувных батутов, горок, катание на квадроциклах, работа аниматоров, ростовых кукол, художников по аквагриму и контактного зоопарка.

Как отметил Ильсур Метшин, все районные площадки должны работать в полном объеме. Все организационные вопросы — обеспечение безопасности, логистика гостей праздника и другие — нужно тщательно проработать заранее. «Сабантуй должен пройти весело и ярко. И если церемония открытия Универсиады – это шоу, которое мы смотрим в качестве зрителей, то Сабантуй – это шоу, в котором можно принять самое активное участие», — добавил он.

Народные гуляния Сабантуя продолжатся на Казанском ипподроме, где пройдут конно-спортивные состязания.

Машинная вышивка логотипов в Ульяновске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru