Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:07, 04 июля 2013

С 1 января 2015 трудовые пенсии в России будут начисляться по-новому


В нашей стране все время что-то меняется, пенсионное законодательство —  не исключение. Многие наши читатели уже знают о том, что с первого января 2015 года в России трудовые пенсии будут начисляться по-новому. Как именно? О некоторых принципах их начисления я и хочу рассказать. На прошлой неделе мне довелось принять участие в видеоконференции, которую вели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра труда Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. В ней также принимали участие руководители территориальных органов ПФР  и представители региональных средств массовой информации. На пресс-конференции шла речь о совершенствовании системы формирования пенсионных накоплений, новой пенсионной формуле и «пенсионном калькуляторе». Поскольку тема нова не только для читателей, но и для автора, всю информацию я изложила в форме вопросов и ответов. Если у  читателя все же остались вопросы, это нормально — и наша газета, и другие СМИ будут возвращаться к этой теме еще не раз.

— Для чего в нашей стране вводятся новые правила начисления пенсий?

— Чтобы гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян, создать условия для долгосрочной сбалансированности и прозрачности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий. Сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет, обеспечить минимальные гарантии обеспечения пенсионеров на уровне не ниже прожиточного минимума. Обеспечить соответствие пенсионных прав заработной плате, повысить роль стажа при расчете размера пенсии. Новые правила начисления трудовой пенсии разрабатываются в рамках  реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

— Что такое «пенсионный калькулятор»?

— Это некая модель, которая позволяет рассчитать условный размер трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей  пенсионной формуле и формуле, которая разрабатывается Правительством РФ. Это не точный расчет пенсии конкретного человека, а возможность прогнозировать свою пенсию при условии определенного поведения на рынке труда. Учитываются  несколько параметров: трудовой стаж, официальная заработная плата в рублях (до вычета подоходного налога), возраст обращения за назначением пенсии, наличие накопительной пенсии и тариф, по которому она формируется, воинская служба, периоды ухода за детьми. Если человек получает неофициальную заработную плату, а работодатель не платит за него взносов, то пенсия по новой формуле не формируется, стаж не учитывается.

— Кого не коснется новый порядок назначения трудовой пенсии?

-Тех, кто ее уже получает, и тех, кому до выхода на пенсию осталось меньше трех лет; инвалидов, нетрудоспособных и потерявших кормильца; военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, а также работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Пенсию по новой формуле  не получит тот, кто  не имеет официального трудоустройства.

 В чем основное отличие действующего сегодня порядка назначения пенсии от нового?

— Сегодня размер трудовой пенсии по старости в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в государственную пенсионную систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии.

По новой формуле, которую разрабатывает правительство РФ, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности  общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС. В новой пенсионной формуле большее значение, чем раньше, будет придаваться стажу работы. Чем он длиннее, тем выше размер пенсии. Вводятся повышающие коэффициенты, так называемые премиальные коэффициенты для тех, у кого на момент назначения пенсии стаж для женщин составляет 30 и более лет, для мужчин 35 и более лет.

— А трудовая пенсия будет состоять из двух частей, как и сейчас?

— Да, это страховая и накопительная пенсии. Страховая пенсия будет рассчитываться по новым правилам и финансироваться за счет страховых взносов в ПФР. Она будет состоять из фиксированного платежа (в 2013 году — 3610 рублей) и страховой части. При ее расчете впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Он выводится как соотношение заработной платы конкретного получателя, с которой работодатель платил страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону платят взносы в систему обязательного  пенсионного страхования. То есть чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент.

  Накопительная пенсия будет рассчитываться примерно так же, как и сейчас. Но надо иметь в виду, что у тех, кто родился в 1966 году и раньше, работодатели не отчисляют взносы на накопительную часть будущей пенсии, все взносы идут на формирование страховой части. Значит, у этих получателей трудовая пенсия по старости будет состоять только из страховой части, или страховой пенсии.

— Действительно ли человек может обратиться за назначением пенсии позже установленного возраста, и в этом случае ее размер будет больше?

— Да. Пенсионный возраст останется прежним — 55 лет для женщины, 60 лет для мужчины. Министерство труда, разработавшее новую пенсионную формулу, исходило из того, что продолжительность жизни в России, хотя и увеличивается с каждым годом,  все-таки недостаточна для того, чтобы говорить о возможностях повышения пенсионного возраста.

 Но каждый будущий получатель пенсии конкретно для себя может решить, выйти ли ему на пенсию в стандартные сроки или отсрочить назначение пенсии на несколько лет. Оказывается,  выходить на пенсию поздно станет выгодно. По новой формуле размер страховой пенсии повышается за счет увеличения общего количества пенсионных коэффициентов, премиальных коэффициентов, а также за более поздний выход на пенсию.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия увеличивается на премиальные коэффициенты. Например, если человек проработает после наступления пенсионного возраста три года, то фиксированный платеж вырастет на 19 процентов, страховая часть — на 24 процента. Если по своей воле россиянин «отодвинет» срок назначения ему пенсии на восемь лет, то фиксированный платеж увеличится на 73 процента, а страховая часть — на 90 процентов.

— Может ли введение новых правил расчета негативно отразиться на размере пенсий нынешних получателей?

— Нет. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

— Сегодня для назначения пенсии достаточно пятилетнего трудового стажа. Сохранится ли этот порядок или его изменят?

— Изменения будут происходить поэтапно. С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. То есть с 2015 года он будет увеличиваться в течение десяти лет. Те, у кого общий стаж будет меньше 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины — в 65). Кроме этого, полагается социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе.

— Что такое не страховые периоды?

— Это срочная служба в армии и уход за ребенком, за них присваиваются особые коэффициенты: 0,85 пенсионного коэффициента — за каждый год срочной воинской службы, столько же за год отпуска по уходу за первым ребенком, 1,75 — за год отпуска за второго ребенка, 2,55 пенсионного коэффициента — за год отпуска за третьего ребенка. Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы — 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ в течение семи лет.

Планируется, что к 2030 году средний размер пенсии будет не меньше двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера.

— По какой формуле  рассчитывается страховая пенсия?

— Нужно суммировать   все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе  особые коэффициенты: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового  пенсионного коэффициента, которая будет ежегодно устанавливаться Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

К полученному числу прибавляют фиксированную выплату, увеличенную на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста ( при условии не обращения за назначением трудовой пенсии по старости).

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru