Четверг, 21 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:49, 04 июля 2013

Рынок жилья Петербурга осенью ждет динамичный подъем


Первая половина 2013 года не принесла заметных перемен на рынке недвижимости Петербурга. Цены растут лишь в пределах «поправок на инфляцию», покупательский спрос достаточно спокоен, а продавцы заняли выжидательные позиции. Такие итоги первого полугодия были озвучены экспертами Санкт-Петербургской палаты недвижимости на состоявшейся пресс-конференции.

При всем этом некоторые эксперты полагают, что такое затишье уже осенью может смениться подъемом рынка, не исключено — достаточно динамичным.

В частности, по мнению президента СПН Дмитрия Щегельского, отложенный спрос на вторичном рынке, накопившийся за истекшие полгода, сегодня оценивается в 30-35% (или 20-25 тысяч сделок). С этими цифрами согласна и председатель правления СПН Екатерина Романенко.

По мнению экспертов, до сентября отложенный спрос, скорее всего, еще увеличится, что вполне может вылиться в осенний рост цен. В подтверждение такого развития событий Дмитрий Щегельский напомнил аналогичную ситуацию 2011 года, когда осеннее оживление рынка привело к росту цен на 7%. В это году, по мнению эксперта, ценовой всплеск может быть еще значительнее.

Специалисты сошлись во мнении, что ценовой разрыв между первичным и вторичным рынком в первом полугодии продолжал сокращаться. Активность покупателей новостроек, возводимых на периферии Петербурга и прилегающих к городу областных территориях, постепенно снижается, — это отметил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. По его мнению, это связано, в том числе, и с не самыми высокими потребительскими качествами такого жилья, главным образом — с отсутствием необходимой социальной инфраструктуры и плохой транспортной доступностью.

Традиционно спокойным остается арендный сегмент рынка. Так, по словам генерального директора агентства «Время недвижимости» Наили Берестовой, средние арендные ставки за истекшее полугодие выросли не более чем на 2%. Не сильно отличается и ситуация на загородном рынке. По мнению директора ЗАО «Центр Недвижимости Агеев» Ивана Агеева, цены здесь растут плавно, и такая ситуация вряд ли изменится до конца года.

Ипотечные ставки, по прогнозам управляющего операционным офисом «Санкт-Петербургский» «Банка жилищного финансирования» Андрея Пименова, в связи с инфляционными процессами будут продолжать расти, и к концу года составят 12-15%. Минимизировать негативные последствия этого роста для клиентов операторы ипотечного рынка пытаются разными способами. В частности, Банк жилищного финансирования заключил соглашение с Санкт-Петербургской палатой недвижимости, согласно которому клиенты агентств — членов СПН — получат целый ряд преференций (включая снижение процентной ставки) на оформление ипотечного кредита.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru