Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:00, 23 июля 2013

Приговор за взятку экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке: 9,5 лет


Дело о взятке в 40 миллионов рублей против экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, длившееся почти два года, завершилось приговором с реальным сроком — 9,5 лет колонии и 900 тысяч рублей штрафа. Осужденный намерен обжаловать приговор, а его адвокат считает назначенное наказание чрезмерным.

Дудка пока единственный бывший глава региона, дело против которого обернулось реальным сроком, а не было переквалифицировано или прекращено за давностью.

Приговор суровый: реальный срок в 9,5 лет

В понедельник Советский районный суд Тулы приговорил Дудку к девяти годам и шести месяцам колонии. По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Суд признал Дудку и Волкова виновными. Волков был осужден на 2,5 года, однако так как он уже отбыл этот срок под стражей и под домашним арестом, его освободили в зале суда.

Дудку же взяли под стражу. По словам адвоката экс-губернатора, накануне оглашения приговора он посоветовал своему подзащитному не собирать сумку с вещами — плохая примета. Волков же, который пришел с красной спортивной сумкой, унес ее обратно домой.

Дело в отношении предполагаемого посредника Андрея Степанова ранее было прекращено в связи с добровольным заявлением в правоохранительные органы о том, что он стал участником коррупционной сделки. Дело против управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина прекратили из-за истечения срока давности.

Криминал или политика?

Экс-губернатор Дудка, возглавлявший регион с 2005 по 2011 год, стал фигурантом уголовного дела в сентябре 2011 года. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ). Басманный суд Москвы вынес постановление о заключении бывшего губернатора под домашний арест в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области.

Расследование дела продолжалось около двух лет. Всего по данному делу были допрошены 58 свидетелей обвинения, 13 свидетелей защиты, а также эксперт и специалист. Материалы уголовного дела составляют 66 томов.

В суде гособвинитель просил приговорить Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима. Его подельнику Волкову, учитывая его активное содействие следствию и суду в раскрытии совершенного преступления, гособвинитель просил назначить четыре года колонии строгого режима. Сам Дудка настаивал в суде на своей невиновности, Волков же заявил о раскаянии.

В 2011 году тульский региональный политсовет «Единой России» исключил экс-губернатора из партии, заявив, что он дискредитировал ее своими действиями.

Сколько придется сидеть?

По словам адвоката Дудки Владимира Жеребенкова, из 9,5 лет, назначенных судом, два года Дудка уже провел под домашним арестом, поэтому фактически ему предстоит отбыть в колонии 7,5 лет. Однако и с этим сроком обвиняемый не согласен.

«Приговор несправедливый, будем обжаловать обязательно», — заявил Дудка.

«Если понадобится, дойдем до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)», — добавил его адвокат, заявив, что поражен жесткостью назначенного наказания. «Имеет место политический заказ, и о каком-то правосудии трудно говорить», — считает защитник.

Ранее Жеребенков заявлял, что связывает уголовное преследование экс-губернатора с предстоявшей тогда предвыборной кампанией в Госдуму.

Чем известен Вячеслав Дудка

Вячеслав Дудка занял пост губернатора Тульской области 29 апреля 2005 года. Кандидат технических наук, профессор. Список его научных трудов составляет 300 наименований, из них: 120 патентов, одно авторское свидетельство, три учебника, одна монография, 140 статей, 35 тезисов докладов. Имеет более 100 публикаций в федеральных и региональных средствах массовой информации.

Дудка — профессор академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почетный член (академик) Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Академик Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Академик академии проблем подъема экономики России. Действительный член Академии фундаментальных наук.

Лауреат премий правительства РФ за разработку и создание новой техники в 1999 году, в области науки и техники в 2009 году, лауреат национальной премии «Человек года — 2007» в номинации «Губернаторы» и многих других. Академик академии проблем подъема экономики России.

Отставку Дудки принял президент России Дмитрий Медведев 29 июля 2011 года; временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Владимир Груздев.

Российские губернаторы под следствием

За последние 10 лет сразу несколько российских губернаторов по разным причинам попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Так, в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ обвиняли бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. 27 декабря 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем пунктам обвинения и признал его право на реабилитацию. Государственный обвинитель при этом требовал приговорить Короткова к трем годам лишения свободы и лишить права на определенный срок занимать государственные должности, а также назначить штраф в 400 тысяч рублей.

Экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина обвиняли в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 миллиона рублей. Тишанину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В сентябре 2007 года суд приговорил проведших больше года в СИЗО экс-губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова и двух его подельников к трем годам условно, после чего они были освобождены из-под стражи в зале суда. Баринов, возглавлявший регион с 2005 по 2006 год, обвинялся по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); пункту «б», части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере); пунктам «а», «б», части 3 статьи 160 УК РФ (хищение вверенного имущества организованной группой в крупном размере). В апреле 2009 года Октябрьский райсуд Архангельска снял судимость с бывшего губернатора.

Губернатора Камчатской области Михаила Машковцева обвиняли в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону и превышении полномочий при выдаче безлимитных разрешений на лов лосося в 2002 году. Совокупный ущерб был оценен в 7 миллиардов рублей. 19 декабря 2004 года Машковцев был избран губернатором Камчатской области на новый срок (до этого он руководил регионом с 2000 года). В июле 2005 года камчатская прокуратура прекратила уголовное преследование губернатора, переквалифицировав действия Машковцева со статей 285 и 286 УК РФ на статью 293 (халатность) и закрыв дело в связи с истечением срока давности.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru