Среда, 19 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:05, 13 июля 2013

Правовые последствия для упрямого водителя


Неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции закончилось для жительницы Зеленограда судом.

В последнее время в сети интернет и в ряде средств массовой информации водительской аудитории насаждается мнение «специалистов» в сфере взаимоотношений с сотрудниками полиции явно с негативным уклоном к представителям исполнительной власти.

Так у значительной части водителей под их влиянием складывается ложное убеждение в том, что «общение» с инспектором ДПС на дороге должно начинаться с вопросов водителя к инспектору, к примеру, таких, как: «Объясните причину остановки», «Покажите карточку поста», «Предъявите сертификат на специальное оборудование, используемое для фиксации нарушений», «Почему Вы инспектор, как пешеход, стоите на проезжей части дороги в месте, где переход запрещен», «Вы меня остановили незаконно, т.к. проверка документов не является основанием для остановки автомобиля» и т.д.

При этом водители предпринимают попытки показать свою правовую «осведомленность» в знании ведомственных нормативных документов, называя, как правило, номера приказов МВД России №№ 185 и 186.

Последнее утверждение водителей в общении с инспектором является характерным типичным заблуждением, свидетельствующем о незнании элементарных обязанностей п. 2.1.1. Правил дорожного движения РФ.

В результате при стандартной ситуации, вместо передачи документов для проверки, как того требуют ПДД, из-за упрямства водителей, позволяющих себе вступить в полемику с инспектором ДПС, да еще с противодействием его законным требованиям может обернуться административным правонарушением предусмотренным ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), предусматривающим ответственность в виде штрафа до 1500 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

Характерным примером является случай, произошедший в 03 июля т.г.

Сотрудниками ОБ ДПС на ул. Михайловка в 12:00 час. был остановлен автомобиль марки «Деу-матиз» под управлением 25 – летней жительницы Зеленограда. Женщина перевозила малолетних детей с нарушением установленных правил без использования специальных детских удерживающих устройств. На законное требование сотрудников ДПС, предусмотренное ПДД, предъявить документы отказалась. В результате она была доставлена для составления административного материала в подразделение ДПС, затем предстала перед федеральным судьёй Зеленоградского суда. Дело было рассмотрено в установленном порядке. Представленные материалы оказались достаточными, а собранные доказательства убедительными для суда, чтобы признать женщину виновной в совершении административно наказуемого неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции. Ей было назначено административное наказание в виде штрафа.

К сожалению, последствия правового нигилизма граждан, основанного на пропаганде нагнетания негативного отношения к полиции в целом и в частности к сотрудникам ДПС ГИБДД приводит к вышеуказанному правонарушению.

Кстати следует отметить, что водитель в начале общения с сотрудниками ДПС была твердо убеждена в правомерности своих действиях и только в суде осознала, что такое поведение противоречит закону и заслуживает наказания.

Справка:

Обязанности водителя

Согласно ПДД РФ (п. 2.1.1) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, регистрационные документы на данное транспортным средством, страховой полис и т.д.

Обязанности полицейского (инспектора ДПС)

На инспектора ДПС ГИБДД возложена обязанность по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Пункт 20. Статья 13 ФЗ № 3 «О полиции»

Полиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права:

Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортное средство и т.д.

Заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции

В.В. Назаркин
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru