Пятница, 22 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
14:59, 21 июля 2013

Переплыть Волгу в Ульяновске смоли 83 человека


В субботу в Ульяновске прошел беспрецедентный заплыв. Волгу в самом ее узком месте в черте города (3 километра 90 метров), вдоль Императорского моста, пересекли 83 человека. Благодаря спортсмену из Симферополя заплыв получился международным.

В число участников, помимо ульяновцев, также вошли самарцы, екатеринбуржцы, димитровградцы, а также делегация из Чувашии.

Нынешний заплыв, пятый по счету, получился самым массовым. Его организатор — ульяновский журналист Геннадий Антонцев — в первый раз преодолел Волгу в компании двух человек и одного катера. В прошлом году участников уже было 25, а в нынешнем их количество выросло почти в четыре раза.

— В числе решившихся переплыть Волгу есть и 15-летний подросток, и 62-летний спортсмен, — рассказал Антонцев. — Некоторые делают это из честолюбия, чтобы доказать себе, что могут это сделать. Лично мне просто хочется побыть полтора часа в тишине, плыть, думая только о воде, теле, ладонях, какое расстояние между пальцами, как работают ноги, легкие, не сильно ли запотели очки… Это как полет. Нужно просто сильно захотеть это сделать, и все получится.

Дистанция проходила через фарватер, по которому курсируют суда — баржи, теплоходы. По информации речпорта, в течение двух часов после старта пловцов река должна была быть чистой, так что им ничего не грозило. Главная опасность, по словам Геннадия Антонцева, заключалась в самом человеке, его беспечном поведении на воде.

— Когда пловец расслабляется, вода быстро ставит его на место: он может ее хлебнуть, ногу или руку схватит судорога… Так что я всегда прошу участников быть максимально внимательными. Если стало плохо, почувствовал, что замерз (в позапрошлом году, несмотря на теплую воду, такое было), лучше остановиться, поднять руку, дождаться, когда придут спасатели и подняться на борт. Не нужно геройствовать, не крайний раз плывем, — говорит организатор.

Перед заплывом все желающие смогли «подкрепиться» рыбьим жиром, который считается эффективным «энергетиком». Безопасность участников заплыва обеспечивали два судна МЧС, а также несколько катеров из ульяновского водно-моторного клуба «Волга». На центральном пляже, расположенном в нескольких километрах от дистанции, дежурили специалисты медицины катастроф, также фельдшер был в одной из лодок. К каждому пловцу была привязана пластиковая пятилитровая бутыль (или, как у членов чувашской делегации, яркий надувной буй). Это было нужно для того, чтобы быстро определить, где находится человек. А в крайней ситуации, дать возможность пловцу продержаться на воде до того момента, как подоспеет помощь.

— Для нас это не геройство, а просто событие, — говорит председатель ульяновской федерации холодового плавания Владимир Кузьменко. — Но мы готовились к нему месяц: недавно вернулись из похода по побережью Черного моря, проплывали ежедневно по четыре — пять километров. В морской воде преодолевать большие дистанции легче. 28 июля, в День военно-морского флота совершим заплыв, но обратный — с левого берега Волги на правый.

В делегацию чебоксарцев вошел уникальный спортсмен. 58-летний Михаил Андронов в 2007 году попал в ДТП и потерял одну ногу. Его друзья рассказывают: из депрессии его вытащила президент федерации «АквАйСпорт — Чувашия» Татьяна Александрова — уговорила попробовать заняться плаванием. После первых 100 метров Андронов заявил, что устал и продолжать не хочет. Сейчас он проплывает по пять километров без остановки.

На двух чемпионатах России, которые прошли в Анапе 2010 и 2011 году, Андронов занял второе место в марафоне на 500 метров. В прошлом году на чемпионате мира по зимнему плаванию в Юрмале, где участвовали здоровые спортсмены, Михаил стал четвертым на дистанции 450 метров (температура воды была 0,5 градуса, воздуха — минус 20). Его наградили медалью «За волю к победе». В нынешнем году в Мурманске в подобных соревнованиях спортсмен взял «бронзу», обогнав мастеров спорта.

Михаил уже два раза переплывал Волгу в Чувашии. В прошлом году он преодолел 1400 метров за 28 минут — пришел к финишу первым, обогнав 17 пловцов…

— Все это хорошо для здоровья, общения, — говорит Андронов. — Благодаря плаванию я понял, что жизнь продолжается.

В ульяновском заплыве Михаил стал шестым. Зрители, встречавшие на берегу, встретили его аплодисментами. Первым же Волгу преодолел 28-летний ульяновец Денис Киреев (он же обогнал всех и в прошлом году). Денис — профи, кандидат в мастера спорта, входил в сборную Ульяновской области по плаванию, а сейчас работает тренером.

— Трудностей не было — плыл и плыл, — улыбается лидер. — Перед заплывом тренировался в бассейне, поставил себе задачу выплыть из 50 минут.

Что у него и получилось — три километра Киреев преодолел за 47 минут.

Результат у остальных пловцов получился разный — от 50 минут до двух часов. Испытание оказалось нелегким. Температура воды была оптимальной — около 20-22 градусов, на Волге был штиль. Но река зацвела, а потому аккурат посередине дистанции пловцам пришлось преодолевать приличное пятно из сине-зеленых водорослей.

Финишировали все по-разному. Один из пловцов признался, что «хочет есть и спать», а другой нашел в себе силы на последних метрах громко продекламировать знаменитый стих: «Над седой равниной моря гордо реет буревестник»…
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru