Суббота, 21 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Образование с 1 сентября 2013 года
0:37, 25 июля 2013

Образование с 1 сентября 2013 года


Новый Закон «Об образовании в РФ» вступает в силу с 1 сентября 2013 года

Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» принят 29.12.2012 г.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: «Собрание законодательства РФ», 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598, «Российская газета», N 303, 31.12.2012.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу 1 сентября 2013 г. Документ направлен на обновление российской системы образования и призван заменить целый ряд действующих на данный момент нормативных правовых актов в данной сфере (в том числе, Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании»).

Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Так, оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе.

Кроме того, перераспределяются полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

Наряду с этим, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, а также ряд других вузов вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Помимо этого, от платы за проживание в студенческом общежитии освобождаются льготники, которым такие жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке. В частности, это студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и ряд других. В отношении остальных студентов образовательная организация сама принимает решение об установлении платы.

В дополнение, отменяется ограничение, согласно которому родительская плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детсаду, а в отношении родителей, имеющих 3 детей, – 10%. Однако согласно новому закону учредитель вправе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы.

Кроме того,  следует выделить следующие принципиально новые положения   в российском образовании после принятия Закона «Об образовании в РФ»

В школе:

  • преимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории;
  • индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах.
  • отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения.
  • закрыть сельскую школу можно будет только с одобрения сельского схода.

В колледжах, техникумах:

  • закрытие профессиональных техучилищ, которые предлагают программы начального профобразования.
  • право учебных заведений на эксклюзивные и интегрированные программы и отбор учащихся.

В вузах:

  • результаты единого государственного экзамена будут действительны 5 лет;
  • список льготников при поступлении сократится;
  • устанавливается квота для поступления детей-инвалидов, других категорий инвалидов в пределах (10%), все другие категории пойдут учиться бесплатно на подготовительных отделениях вузов;
  • бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза допускается лишь один раз;
  • все вузы, включая частные, будут обязаны участвовать в мониторинге минобрнауки.
  • На бесплатные подготовительные отделения вузов принимаются:
  • дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
  • граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы;
  • чернобыльцы;
  • дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных положений.

Кроме того, в связи с принятием вышеуказанного закона, принят следующий документ:

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законодательство привели в соответствие с новым Законом об образовании.

Принят пакет поправок, обусловленных выходом нового Закона об образовании.

Изменения носят уточняющий характер. Их основная цель — упорядочить используемую в законодательстве терминологию.

Так, вместо понятий «профессиональная подготовка», «переподготовка» и «повышение квалификации», вводятся «профессиональное обучение» и «дополнительное профессиональное образование». Научно-исследовательские и образовательные учреждения заменили на научные и образовательные организации.

Госаккредитацию будут проходить не учебные заведения, а их образовательные программы.

В Семейном кодексе РФ теперь установлено, что родители имеют преимущественное право не только на воспитание, но и на обучение своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Органы госвласти и учебные заведения должны оказывать психолого-педагогическую поддержку при получении инвалидами образования (в т. ч. на дому и в семейной форме).

В Закон о науке введены статьи о подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, о федеральной информсистеме государственной научной аттестации.

Поправки вступают в силу с 01.09.2013, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Также Минобрнауки России разработало и опубликовало новый порядок присуждения научных степеней российским ученым.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, это вторая редакция, дообработанная после майских общественных слушаний версия документа. «Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там основе наших разработок будут готовить постановление», — уточнил представитель Минобрнауки.

В частности, новая редакция документа предполагает введение персональной ответственности для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации — увольнение с должности.

Кроме того, теперь для научных работ предусмотрена их обязательная публикация в интернете за несколько месяцев до защиты (при этом работы можно будет публиковать и защищать на иностранном языке).

Кандидатам наук необходимо будет предоставить минимум две публикации в рецензируемых научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций.

С 1 сентября 2013 года закон «Об образовании» увеличит оплату детсада

С 1 сентября 2013 года, согласно новому закону «Об образовании», изменится оплата за детский сад, размер которой каждый регион будет определять самостоятельно. Бесплатно будут предоставляться только образовательные услуги, то есть занятия воспитателей с детьми. Оплата питания, ухода за ребёнком ляжет на плечи родителей.

Согласно новому закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября этого года, в России изменится плата за содержание ребёнка в детском саду. Отныне каждый регион будет устанавливать её самостоятельно — и разница может быть существенной. Новый закон разделит финансовую ответственность государства и родителей. Он предусматривает бесплатное предоставление детям только образовательных услуг, в которые входят занятия с ребёнком и его развитие. Эти услуги оплачиваются из бюджета государства. Оплата питания, ухода, присмотра за ребёнком будет возложена на родителей.

Льготы по оплате детского сада будут предоставляться только двум категориям населения: сиротам и детям-инвалидам. Многодетные семьи в эту категорию не вошли.

До принятия нового закона за питание ребёнка и ухода за ним разрешалось брать небольшую плату от 0 до 20% от стоимости услуг. Сейчас размер этой платы может быть увеличен до 100%, то есть в 5 раз. Теоретически и размер оплаты может вырасти аналогично. Однако процент увеличения оплаты за садик будет зависеть от его владельца. Если детсад является муниципальным, то вопрос решает администрация муниципального образования, если частный — его владелец.

Неизменными остаются компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детский сад. Эта сумма будет составлять 20% за первого ребёнка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующих детей. Однако если раньше этот процент брали от фактической платы родителей за детский сад, то теперь он будет браться от средней оплаты детсадов, действующих на территории региона. Этот средний размер оплаты будет устанавливаться органами государственной власти в регионе.

Некоторые регионы уже определились с размером новой платы за садик. Так, Сергей Собянин, будучи ещё на посту мэра Москвы, принял решение оставить оплату за садик, как и прежде, от 0 до 20% стоимости услуг. Глава департамента образования Москвы Исаак Калина заверил, что выше этой цифры стоимость детсадов не будет.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Нижнего Новгорода Андрей Кондрашов. Он сообщил, что, учитывая рост стоимости коммунальных услуг и продуктов питания, плата за детсады возрастёт по сравнению с предыдущим годом на 300-500 рублей. Екатеринбург ещё не определился с размером оплаты, но сотрудники управления образования не гарантируют, что она будет ниже 5 тыс. рублей. Всё будет известно с 1 сентября.

Кстати, с 2012 года появилась ещё одна возможность оплаты садика — использование материнского капитала.

С 1 сентября 2013 года все школьники будут получать учебники бесплатно

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что с 1 сентября в любой российской школе каждый школьник должен будет получить бесплатно комплект учебников. Ливанов напомнил, что уже с 1 сентября вступает в силу закон «Об образовании», согласно которому муниципалитеты обязаны обеспечивать учебниками всех учеников.

Министр Дмитрий Ливанов призвал закончить практику поборов в школах. Комментируя информацию о жалобах родителей на сбор средств в школах на учебники и учебные материалы, чиновник подчеркнул, что, согласно закону об образовании, каждый ученик должен получить комплект учебников бесплатно.

К числу бесплатных учебников не относятся прописи для начальной школы, контурные карты и иные индивидуальные пособия, которые не могут быть оприходованы в библиотечный фонд.

В общеобразовательные учреждения Ульяновской области к новому учебному году уже приобретено более 165 тысяч учебников.

Напомним, на обеспечение бесплатными учебниками школ региона планируется направить 161 млн рублей.

«В целом, финансирование увеличено почти на 70%. На сегодняшний день на приобретение бесплатных учебников  израсходовано порядка 40 млн рублей. В ближайшие недели будет проводиться основная работа. Данный вопрос должен быть полностью решен к началу учебного года», — пояснила и.о. Министра образования Ульяновской области Ирина Балашова.

В настоящее время Министерство образования  региона еженедельно ведёт  мониторинг использования финансовых средств и приобретения учебной литературы муниципальными образованиями. «Следует отметить, что в Кузоватовском, Николаевском, Базарносызганском районах, а также в Димитровграде и Новоульяновске вопрос обеспечения бесплатными учебниками закрыт в среднем на 70%. Кроме того, в трех муниципалитетах  проблема взята на особый контроль. По поручению Губернатора Сергея Морозова руководители муниципальных образований лично следят за исполнением данного требования федерального законодательства», — добавила Ирина Балашова.

1 сентября 2013 года в Ульяновской области вступит в силу закон о школьной форме

Единые требования к школьной форме в образовательных учреждениях Ульяновской области должны вступить в силу с 1 сентября 2013 года, до 1 июля 2014 года продлится переходный период.

30 мая Законодательным Собранием был принят закон о «О требованиях к одежде несовершеннолетних обучающихся, осваивающих в государственных общеобразовательных организациях Ульяновской области и муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области, в очной форме образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования».

Закон предполагает, что требования к видам, фасону, цвету и иным характеристикам школьной одежды будут устанавливаться образовательными учреждениями с учетом мнения родителей. Это могут быть брюки, пиджак и жилет классического покроя черного, серого, и неярких оттенков темно-зеленого или синего цвета для мальчиков, и сарафан, жакет, брюки, жилет и юбка тех же цветов и неярких оттенков бордового для девочек. Также допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.

Принятию закона предшествовала активная работа комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи и дискуссии с участием Общественной палатой Ульяновской области.

Председатель комитета Игорь Тихонов настаивал на том, что школьная одежда должна быть не только удобной, практичной и качественной — она должна быть еще и доступной.

Принятый сегодня закон накладывает ряд ограничений на внешний вид учащихся. В частности, не допускается одежда ярких цветов и оттенков (за исключением спортивной формы), религиозная одежда, а также головные уборы в помещении школы.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru