Пятница, 20 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:51, 16 июля 2013

Навальный — Якунин: как пилят в РЖД


Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.

В «Фонде борьбы с коррупцией» утверждают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. В обращении Навального говорится, что существуют основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Также утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети размещена на сайте Навального, подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, приведены в блоге оппозиционера.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах». Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков в интервью назвал это «ворохом небылиц» и «высосанных из пальца обвинений». Он подчеркнул, что надзорные службы проверяют РЖД вдоль и поперёк. Обвинения в адрес Якунина его пресс-секретарь связал с успешной деятельностью компании.

Скандал с дачей, собственность которой приписывают Якунину, начался в июне 2013 года, когда на одном из интернет-форумов появились фотографии интерьеров дома в Акулинино. Ранее о том, что бенефициарами кипрской компании, владеющей участком в настоящее время, являются сыновья Якунина, писала «Новая газета». В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

А в это время

Якунин выиграл суд у Доренко

Суд в Москве 16 июля удовлетворил иск главы РЖД Владимира Якунина к журналисту Сергею Доренко, взыскав с последнего 80 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного истцу вреда.

Суд также обязал Доренко и возглавляемую им до недавнего времени радиостанцию «Русская служба новостей» опровергнуть ставшую причиной подачи иска информацию о том, что Якунин якобы выводил из РЖД активы. Суд признал эти сведения недостоверными и удовлетворил иск в полном объеме.

Представитель Якунина в суде отметил, что ответчик огласил порочащую его доверителя информацию в радиоэфире, запись которого впоследствии оказалась в интернете. При этом, по мнению истца, сведения были поданы слушателям в крайне грубой форме. В свою очередь адвокат Доренко считал, что факт оскорбления чести и достоинства истца остался недоказанным, поскольку журналист использовал информацию из открытых источников.

Иск был подан в январе 2013 года. Поводом для судебного разбирательства стали высказывания Доренко, сделанные в эфире «Русской службы новостей» еще в ноябре 2012 года. Тогда журналист, в частности, сравнил Якунина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, в ведомстве которого после отставки обнаружили крупные хищения. Повестку в суд Доренко сумели вручить только в июне 2013 года, причем получил он ее прямо во время прямого эфира своей программы.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru