Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Аномальная жара в Западной Европе
15:52, 23 июля 2013

Аномальная жара в Западной Европе


Даже наши новости ТВ каналы сегодня начинали с поздравления британцев с рождением маленького принца. Несколько дней назад специалисты Метофиса, обратившись к своим архивам, посмотрели, какой была погода в дни рождения членов королевской семьи, и данные опубликовали в своем блоге. Как правило, погода в эти дни вполне укладывалась в климатические рамки, речь в частности шла о 1982 годе, январе и июне.

На этот раз на юго-востоке Англии стояла необычная жара, температура после полудня переваливала за отметку 33°. В Лондоне 22 июля, в день рождения королевского малыша, даже был установлен новый рекорд максимальной температуры. Теперь его значение составляет 33,2° (предыдущее значение рекорда 32,4°, 1989 г.). Утром прогремела гроза, и прошел небольшой дождь, второй в этом июле.

Жарко было и в континентальных странах, особенно в Испании, Франции и Германии, где температура поднималась до 30…37°, ее средние суточные значение превышают норму на 10°.

Сейчас в Европе, и не только на юге, безусловно, существует большая температурная аномалия, это не просто обычный зной середины лета. Во Франции температура на 10° превышает норму, это переносит очень тяжело. Париж вчера стал самой жаркой европейской столицей — метеостанции в разных районах города показывали 33-35°. Немногим меньше аномалия температуры в Испании и Германии.
Волну тепла обеспечил мощный субтропический гребень, вытянувшийся далеко на северо-восток из северо-западной Африки.

Да, в Европе стоят «собачьи дни»!

Интересно, что у англичан в отношении погоды есть выражение «собачьи дни», dog days. Это вовсе не «собачий мороз», а, наоборот – самые жаркие летние дни, период слабых ветров и жаркой погоды в конце июля — августе.

Оказывается эта английская идиома уходит корнями в античную эпоху. Жаркая погода, прежде всего, ожидаема на юге Европы. Древние жители Средиземноморья считали наиболее жарким сорокадневный период от 4 июля до 11 августа (по другим источникам от 20 июля до 27 августа).

Римляне называли эти дни «Caniculares dies» (собачьи дни) и отмечали их начало с восхождения Сириуса, «Собачьей звезды».

Орион – в древнегреческой мифологии знаменитый охотник из Беотии. После смерти он был превращен в созвездие (экваториальное), которое носит его имя. А его собака была превращена в созвездие Большого Пса (лат. Canis Major).

Звезда Сириус (лат. Sirius) – самая яркая звезда не только созвездии Большого Пса, но и всего небосвода. Она расположена к юго-востоку от «ноги» Ориона. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных ее областей (на территории России это созвездие полностью можно наблюдать в южных районах, на севере – лишь частично).

После нашего Солнца, Сириус является самой яркой звезды, видимой с Земли невооруженным глазом. Он является звездой главной последовательности спектрального класса A1. Название звезды с греческого можно перевести как «жгучая» — так ее назвали древние за яркий блестящий, сине-белый свет.

В апреле и начале мая, Сириус виден на юго-западе после захода солнца. Ближе к середине лета, Сириус восходит и заходит вместе с солнцем и теряется в дневном свете.
Тем не менее, древние знали, что «Собачья Звезда» все равно находится на небе вместе с солнцем в течение всего жаркого времени года. Они считали, что, поскольку Сириус такой яркий, то он добавляет свою энергию к солнечному потоку, и поэтому на Земле наступает самое жаркое время года.

Действительно, по данным астрономов, Сириус в 25 раз мощнее нашего Солнца, но и в 1,5 млн. раз дальше, чем наша звезда, он удален от Солнечной системы на 8,6 световых лет!. Поэтому для нас, если Солнце – это настоящее солнце, то Сириус – всего лишь светодиодная лампочка, при всем к нему уважении.

И последний момент: «Caniculares dies» — не просто собачьи дни, это каникулярные дни, когда не надо ходить на работу или учебу, или просто – каникулы, жаркие денечки!

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru