Едва вступив в должность министра искусства и культурной политики региона, на второй день работы, Татьяна Ившина (на снимке) собрала пресс-конференцию. Причем сразу оговорилась, что имеющиеся мысли по работе в ведомстве у нее есть, но в программу они еще не оформлены, поэтому разговор будет не особо содержательным.

Напомним, Татьяна Ившина переехала из Кирова в Ульяновск по приглашению губернатора Сергея Морозова и в 2005 году стала директором областного департамента по делам культуры и искусства, позднее переименованного в департамент культуры и архивного дела. Два с половиной года назад она ушла с этой должности, возглавив только что созданный фонд «Ульяновск – культурная столица», одновременно являясь советником губернатора по культуре, а с недавнего времени – и представителем губернатора по международному культурному сотрудничеству.

Хотя Ившина сразу же представила нового директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Ирину Астраханцеву, оговорилась, что расставаться с фондом не намерена. В частности, она оставляет за собой переговоры по подготовке деловой части третьего международного культурного форума. Да и в дальнейшем министерство будет выстраивать партнерские связи с фондом, не сложившиеся при предыдущем министре, сообщила сама Ившина, вольно или невольно намекнув на суть отношений с Татьяной Мурдасовой.

Заметим, что при этом фонд «Ульяновск – культурная столица» активно «эксплуатировал» информацию министерства о событиях, проходящих в регионе в подведомственных министерству учреждениях культуры.

Отвечая на вопрос «СК» о наиболее проблемных темах в области культурной политики региона, Ившина обозначила две темы. Первая – проблема формирования качественного бюджета на 2014 год и его защита: – Это нудная, противная, иногда не очень «видная» работа, от которой зависят функционирование и жизнь большого количества людей.

Даже если тысячу раз я скажу «деньги», они на столе не появятся, а реализация любых проектов – это всегда финансовое обеспечение. Приоритетом в моей деятельности будет четкий функционал в исполнении федеральной политики, выраженной в нескольких указах президента. Они касаются повышения зарплат, обновления материальной базы учреждений культуры, системы информатизации, создания виртуальных музеев, увеличения количества обменных выставок – всего того, что до последнего времени являлось «факультативной» деятельностью.

Татьяна Ившина сравнила культуру с воздухом, пояснив, что когда она есть, то ее не замечают, а когда ее нет, то начинают кричать. Хотя своей работой и в департаменте, и особенно в фонде «Ульяновск – культурная столица» показала другое понимание этой ассоциации. Ярким примером тому стало «испарение» 34 миллионов рублей во время фестиваля «Ульяновск культурная столица СНГ» осенью 2011 года, когда областные и муниципальные средства сотнями тысяч рублей уходили на лазерные шоу, сомнительные росписи на паре-тройке домов в Заволжье, поделки из картона и прочие проекты. Вот и сейчас, говоря о необходимости улучшать материальную базу учреждений культуры, Ившина не раз развела руками, ссылаясь на недостаточное финансирование принятой в 2012 году программы «Культура Ульяновской области». Показательным был ответ на вопрос о ремонте зданий. Министр культуры смогла рассказать лишь о планах в отношении Музея современного изобразительного искусства имени Пластова, и то в сомнительном тоне: – Музей современного изобразительного искусства был включен в программу «Гончаров-200», но мы не получили средств на его ремонт, поскольку этот памятник архитектуры был передан из федеральной собственности в областную. Есть даже проектно-сметная документация, и нам важно, чтобы к третьему культурному форуму музей выглядел достойно. В этом году провести полный объем работ мы не успеваем. Сейчас идет речь о 2,5 миллиона рублей для ремонта выставочного зала и входной группы, но этот вопрос еще не решен.

К 2016 году почти все остальные здания должны быть приведены в нормативный вид, но областная программа второй год недофинансируется…

О ремонте Областного краеведческого музея Ившина так и не сказала, а ведь именно она в 2005 году первой заявила о строительстве нового здания для него. В прошлом году Татьяна Мурдасова сообщала о достигнутой договоренности с Минкультом РФ о выделении федеральных денег, а до нее обещал отремонтировать первый этаж здания-памятника Гончарову Геннадий Журавлев. Между тем сами музейщики говорят, что после реставрации Дома Гончарова про Краеведческий музей в министерстве и думать забыли. Напрашивается вывод, что «культурный» бюджет, который Ившина надеется защитить при поддержке новых депутатов, вновь уйдет на некие прожекты.

В качестве второй проблемы Татьяна Ившина обозначила обеспечение культурной жизни в каждой точке региона, ведь «население хочет хорошие дороги, качественные тротуары, фонтаны и всю ту культуру, которая есть в городе».

– Театры и музыкальные коллективы сделали очень много выездов в районы, но в каждый населенный–пункт все равно попасть невозможно, – пояснила она. – Надо искать другие способы доступности культуры, и они потребуют финансовых средств. Если перенимать опыт Свердловской области по созданию виртуальных концертных залов, то сначала надо вложиться в технику, прокладку интернет-кабеля и так далее.

Это вопрос не только «придумывания», но и реализации.

Также Ившина заявила, что, вновь заняв кресло руководителя, в своей работе будет опираться на советы создаваемых и существующих общественных организаций – совет по культуре при губернаторе, совет молодых специалистов, хоровое общество, сообщество музейных работников, творческие союзы театральных деятелей, писателей, художников и другие, с которыми она сотрудничала, будучи директором фонда.

– За два с половиной года работы вне исполнительной власти я почувствовала их потенциал: за каждой организацией стоит определенная категория людей. Союзы, объединенные не по формальному признаку, а по единству интересов, более гибкие и самостоятельные.
Источник