Вторник, 12 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сырники: рецепт
17:30, 12 июня 2013

Сырники: рецепт


Сырники — общие принципы и способы приготовления

Некоторые называют их творожниками, что вполне логично, ведь делаются они из творога. Но многим более привычное слово – сырники. Да, именно сыром называли в старину обычный творог. И только, когда на Руси стали появляться твердые сыры из Франции, Голландии, Германии, произошло разделение. Отныне сычужные сыры стали называть сыром, а массу, сделанную из молока и простой закваски – творогом. Из которого можно приготовить различные блюда, в том числе всем известные сырники.

В их состав обязательно входят яйца, сахар, мука или манка, и дополнительные ингредиенты, которые дополняют и обогащают вкус – яблоки, груши, курага, изюм, ваниль, мята, орехи. Творожники могут быть как сладкими, так и несладкими. Их чаще жарят в масле, но могут и отваривать на пару или запекать в духовке. Сладкие сырники едят с добавлением сметаны, варенья, сгущенного молока. Несладкие поливают сметаной, кетчупом, майонезом.

Сырники — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусные сырники, не годится сильно прокисший творог, следует использовать качественное сырье. Чтобы они получились нежными и воздушными, творог необходимо пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или перемолоть блендером, а затем уже добавлять яйца, сахар и муку. Если творог слишком сухой, можно массу смягчить и сделать ее более эластичной, добавив немного молока, сметаны или кефира.

Сырники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырники классические

Очень простой рецепт вкусных сырничков. Творог, яйца, мука плюс немного старания и вкусный завтрак на столе. Некоторые любят сырники на манке, они получаются более пышными. Тоже хотите попробовать? Пожалуйста! Ингредиенты те же, только муку заменить тремя столовыми ложками манной крупы. Тесту дать настояться где-то с полчасика, чтобы манка набухла и можно жарить. Готовые сырники поливают сметаной, вареньем, йогуртом, посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты: творог – 0,4-0,5 кг, 2 яйца, 100г муки в тесто + для присыпки, 4 стол. л. сахара, щепотка соли, сахар ванильный – 1 пакет, для обжарки – топленое масло или пополам растительное+сливочное.

Способ приготовления

Творог размять вилкой, а еще лучше блендером. Добавить яйца. Некоторые предпочитают добавлять только желтки, тогда вместо двух яиц нужно взять три желтка. Всыпать сахар, ваниль, соль, муку и очень хорошо перемешать.
Столовой ложкой зачерпнуть творожное тесто и выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Обвалять сырничек, придать ему форму оладушка и обжарить на раскаленном масле. Крышку сковороды закрыть. Жарят сырники на слабом огне, дожидаясь румяной корочки, затем переворачивают.

Рецепт 2: Сырники без яиц

К сожалению у некоторых людей бывает аллергия на яйца, а практически вся выпечка и сладкие мучные изделия делают с добавлением яиц. Этот рецептик для таких сладкоежек будет очень кстати. Помните, чтобы сырники не разваливались, не используйте слишком влажный творог. Если у вас именно такой сочный творожок, прежде чем лепить сырники, дайте стечь жидкости через марлю или дуршлаг, положив сверху небольшой груз.

Ингредиенты: полкило творога, 4-5 стол. лож. муки, пару ложек изюма (по желанию), 3 стол. ложки сахара, щепоточка соли, масло для обжарки, сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Если желаете, добавьте щепотку соды для пышности, но можно обойтись и без нее. Сформировать блинчики-сырнички и обжарить их до корочки с обеих сторон. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, тогда после придется их в духовке доводить до готовности еще минут десять.

Рецепт 3: Сырники в духовке

Сырники в духовке – диетическое блюдо, т.к. готовятся практически без масла (только смазывается форма). Выпекать изделия можно, раскладывая на противне, или заполнить тестом формочки для маффинов. Получатся такие маленькие творожные кексики. В рецепт входит и манка и мука, если творог сухой, можно готовить только на муке. Если слишком влажный, нужно его смешать с манной крупой, дать постоять около часа, а затем подмешать остальные компоненты. По желанию добавляют ванильный сахар.

Ингредиенты: Творог — 2 пачки (400г), 2 стол. лож. манки, 4-5 стол. лож. муки, яйцо, 3-4 стол. лож. сахара, 1 чайн. лож. разрыхлителя (если готовите для детей, лучше не надо), сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с манкой, яйцами, сахаром и замесить тесто, прибавив муку с разрыхлителем. Если положить больше муки, чем по рецепту, лепить будет намного легче. Но сами сырники получатся слишком плотными, «резиновыми», поэтому перебарщивать с мукой не надо.

Творожная масса липнет к рукам, поэтому шарики из нее катать трудно. Лучше отщипнуть кусок теста, обвалять его в муке, лишнюю стряхнуть, и слепить сырничек. Уложить на противень, который необходимо смазать маслом. Сверху еще можно выстлать бумагой (легче будет мыть противень). Теперь, внимание! Каждый сырник густо обмазать сметаной и можно выпекать. Готовятся они где-то полчаса при 180С. Подавать можно в вазочке как печенье или полить на тарелке сметаной как обычные сырники.

Рецепт 4: Несладкие сырники

Немногие знают, что сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Предлагаемый рецепт как раз из этого раздела. Зелень можете добавить любую, по своему вкусу – свежий укроп, зеленый лук, также как и специи. Даже зубочек чеснока измельченного можно подмешать.

Ингредиенты: творог нежирный (можно вообще 0%) – 500г, 2 яйца, 60-80г твердого сыра или брынзы, 2 стол. л. муки, соль, специи, свежая или сушеная зелень, для обжарки растительное масло.

Способ приготовления

Яйца слегка взбить. Не обязательно брать миксер, подойдет обыкновенная вилка. Сыр твердый мелко натереть. Все смешать с творогом. Посолить. Всыпать муку, добавить измельченную зелень и любимые специи, если есть такое желание. Массу перемешать ложкой и слепить сырнички. Это делается так. На стол насыпается немного муки, ложкой выкладывается творожная масса, обваливается в муке, и слегка прижимается сверху. Жарить до корочки при закрытой крышке, сделав слабый огонь. Вначале с одной стороны три-пять минут, затем с другой. Подавать с майонезом, сметаной.

Рецепт 5: Львовский сырник

Что бы ни говорили, это не чизкейк или пирог, это самый настоящий сырник. Только большой. Конечно его можно сделать в виде маленьких сырничков привычной формы. Но лучше пусть он будет традиционно прямоугольным, типа слитка золота, облитый шоколадной глазурью. Галичина славится своими кондитерскими изделиями, поэтому за вкус можно не переживать. Это непередаваемо вкусно. Очень. Особенно он хорош с чашечкой свежесваренного кофе. Вариаций его приготовления существует немало, поэтому не стоит удивляться, что предлагаемый рецепт не совсем похож на тот, о котором вы слышали. Главное, что основные компоненты у всех рецептов одинаковые. Если желаете получить желтоватый цвет изделия, введите в тесто чайную ложку шафрана или куркумы.

Ингредиенты: жирный творог – 0,5кг, полстакана сахара, 4 яйца, 100г сливочного масла, цедра одного лимона, орехи и изюм (по желанию), 1 стол. л. манки, ванильный сахар – пакетик. Глазурь: по 3 стол. л. молока(или сметаны) и сахара, 30-50г сливочного масла, 2 стол. лож. какао.

Способ приготовления

Творог протереть сквозь дуршлаг, сито, либо перемешать блендером. Главное, чтобы он не был слишком влажным, иначе выпеченное тесто получится не воздушным, а плотным.

Отделить желтки, взбить при помощи миксера с сахаром. Белки тоже пригодятся, но позже. Добавить натертую цедру, манку, творог и размягченное масло. Включить миксер на малую скорость и перемешать тесто. Белки взбить в пену и смешать с творожной массой. Перемешивают тесто аккуратно, чтобы белки не осели, при помощи ложки. Добавить размоченный изюм ( по желанию).

Форму подготовить для запекания: выложить пергаментом или смазать маслом, а сверху припудрить мукой. Выпекать сырник около 50-60 минут при 180С. Испечься он может и немного раньше, необходимо ориентироваться на свою духовку. Извлекать из формы сырник нужно тогда, когда он полностью остынет.

Приготовить глазурь. Масло растопить, смешать с сахаром до полного его растворения. Добавить молоко или сметану и какао. Проварить пару минут и выключить. Остывший сырник полить горячей глазурью, распределить ее равномерно ложкой по всей поверхности, и по бокам тоже. Дать готовому изделию выстояться, лучше всю ночь, минимум часов пять, а затем подавать.

Сырники — полезные советы опытных кулинаров

-Чтобы сырники зарумянились и пропеклись, жарят их на слабом огне, но в предварительно хорошо разогретом масле.

— Чтобы сырники получились более ароматные, в них следует добавить свежие измельченные листья смородины или мяты.

— Чтобы сырники не пригорали, для жарки не стоит жалеть масла. Его нужно наливать столько, чтобы творожники почти в нем плавали.

— Если хотите получить полностью диетическое блюдо, сырники нужно не жарить, а запечь в духовке без масла в силиконовых формочках, чтобы не пригорели.

Если вы считаете, что написано много и нудно, специально предлагаем пошаговую короткую инструкцию для приготовления сырников.

Инструкция

1. Положите весь творог в кастрюльку и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.

2. Всыпьте в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешайте. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.

3. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.

4. Насыпьте на тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и положите их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатывайте творожные шарики в муке, плющите их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладывайте на сковороду.

5. Обжаривайте сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переверните их на другую сторону и также обжарьте до золотистого состояния.

6. Повторяйте, пока творог не закончится.

7. Съедайте сырники, обмакивая их в сгущенку и запивая чаем.

Ингредиенты:

Творог: 350 г
Яйцо куриное: 2 штуки
Мука пшеничная: 6 столовых ложек
Сахар: 2 столовые ложки
Масло подсолнечное: 5 столовых ложек

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Я тоже делаю сырники по такому рецепту, результат всегда неизменный — очень вкусно. Только я на такое количество ингредиентов обычно беру творога в два раза больше, тогда творожный вкус будет более насыщенным. А еще мне нравится в муке не обваливать, потому что от муки очень много дыма идет, даже вытяжка не спасает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru