Вторник, 12 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
14:01, 08 июня 2013

Россия — Португалия — 0:1


9 лет назад наша футбольная сборная пережила «ночной позор». Именно так окрестили в народе квалификационный матч чемпионата мира Португалия — Россия. На стадионе «Жозе Авеладе» россияне были вдавлены в траву португальским метеоритным дождем — 1:7.

С таким крупным счетом мы никогда не проигрывали. В пятницу появился отличный шанс расквитаться с португальцами за то фантастическое поражение. Нам было вполне по силам заставить одну из лучших сборных мира окончательно сосредоточиться на битве с Израилем за второе место в группе – это стало бы для полуфиналиста Евро большим унижением.

Из той нашей команды, что проиграла 1:7, на поле «Эштадиу да Луж» вышли всего два футболиста – центральный защитник Игнашевич и правый крайний Анюков. Место рядом с Игнашевичем в середине обороны занял Василий Березуцкий, а на левом фланге появился Дмитрий Комбаров. Линию полузащиты слева направо составили Жирков, Файзулин, Денисов, Широков и Быстров, ну а единственным нападающим стал Кержаков. На воротах, понятно, стоял Акинфеев.

У португальцев в составе был, пожалуй, лишь один человек, которого стоило бояться – Криштиану Роналду, лучший игрок кошмарного для нас матча 2004 года, один из лучших футболистов мира. Тогда он оформил дубль, и сегодня готов был повторить свой подвиг, или даже превзойти его.

При более детальном изучении португальского состава бросились в глаза две зенитовские фамилии – Бруну Алвеша (который, правда, перебрался в «Фенербахче) и Луиша Нету. Российские болельщики вправе были ждать от Кержакова хорошей игры против тех защитников, с которыми он провел немало совместных тренировок.

Валидольное начало

Первые минуты матча, как и ожидалось, прошли подобно ледяному душу для сборной России – волны португальских атак накатывали одна за другой. Роналду сходу попытался забить гол, но наткнулся на Романа Широкова. Россия ответила своим контрвыпадом. Очень хорошо сыграл Жирков в эпизоде, когда прошел как манекенов сразу трех игроков сборной Португалии, но когда мяч оказался у Кержакова, на этом все завершилось – форвард «Зенита» превратился в стенку, от которой мяч отлетел на 200 километров.

Одна из многочисленных атак пиренейской команды стала результативной. Широков вновь встретил Роналду, только на этот раз остановил его с нарушением правил, придержав португальца рукой. Словенский судья Дамир Скомина, конечно, не собирался давать в обиду звезду мирового масштаба и назначил штрафной. Велозу навесил, и защитники сборной России кинулись держать Роналду, позабыв про Поштигу, между прочим, лучшего бомбардира сборной Португалии квалификационного раунда. Тот на радостях пробил в штангу, от которой мяч предательски срикошетил в ворота.

Мы пропустили уже на 9-й минуте. В чьем-то воображении наверняка промелькнул призрак «ночного позора»… Но сборная России оправилась от этого удара судьбы и, выдержав еще несколько португальских атак, начала сама охотно бегать вперед. Капелло не сидел без дела, уже на 22-й минуте итальянский тренер заменил Файзулина на Глушакова, который добавил российской атаке динамики. А затем произошла вынужденная замена – опытнейшего Анюкова, получившего травму, сменил дебютант сборной Алексей Козлов, которому предстояло опекать не кого-нибудь, а Роналду!

Стало тревожно, но сборная России успокоила хорошей игрой впереди. На 36-й минуте Патрисиу бездумно вынес мяч, которым завладел Дима Комбаров, после чего отдал его Глушакову. Ворота были пусты, и мяч с рикошетом от подставленной ноги Дениса пронесся рядом со штангой, подобно пушечному ядру. Вслед за этим уже Кержаков пытался остро прострелить в португальскую штрафную, но Фабио Коэнтрау не дал мячу пройти дальше себя, только вот сделал это, нарушив правила — португалец сыграл рукой! Однако Скомина словно и не заметил нарушения, после чего многие российские болельщики мысленно заменили в его фамилии букву «м» на «т».

Не додавили

Второй тайм начался с резких атак Криштиану Роналду, который словно с цепи сорвался. Несколько раз он пробил по нашим воротам, но, к счастью, Акинфеев все контролировал. Впрочем, Роналду быстро поник, и сборная России вновь стала много атаковать, да только ударов по воротам Патрисиу почти не было. Кержаков постоянно ошибался – то терял мяч на ровном месте, то пасовал совсем не туда, куда следовало. Надо было усиливать атаку, и все стали ждать, когда Капелло сделает это, когда он впрыснет в сборную России свежую кровь. А пока, при том составе, что был на поле, мы создавали полумоменты, тогда как португальцы действовали острее. В одном из эпизодов едва не случилась катастрофа, когда Роналду рухнул в штрафной, как подкошенный – в принципе, Скомина имел основания показать на «точку», и хорошо, что не сделал этого.

На 66-й минуте в составе сборной Португалии появился Нани, сменивший «мавра» Поштигу. Всего через минуту последовал ответ Капелло, который снял деструктивного Кержакова и бросил в бой Федора Смолова. Почти сразу после этого сборная России едва не сравняла счет, но филигранная «бисиклета» Быстрова результативной не стала – мяч прошел рядом с воротами. А через 10 минут Быстров все же забил, но залез в положение «вне игры». Еще один шикарный момент наши ребята загубили на 85-й минуте, когда Быстров вихрем промчался по флангу, скинул мяч назад на Широкова, и тот «щекой» пробил из убойного положения – к сожалению, вышло очень слабо.

Устроить навал в концовке не удалось, более того, Роналду мог забить два мяча, однако в первом случае звезде «Реала» помешал Акинфеев, а во втором португалец был неточен.

В целом, сборная России сыграла достойно, и, что очень важно, уступила с минимальным счетом, так что у Португалии не будет преимущества по личным встречам. Капелло вновь показал, что он мастер высокого уровня — команда играла на равных с одной из лучших сборных мира. Почти все замены были, как говорится, «в точку». Умница Глушаков затерзал португальскую оборону, Козлов набрался опыта в игре с самим Роналду, которого неплохо опекал, разве что по Смолову есть вопросы. Хотелось, конечно, посмотреть и на Дзагоева, но Капелло обязательно даст шанс и армейскому самородку. Из игроков «основы» лучше всех проявил себя Быстров, который измочалил своих оппонентов и весь матч действовал полезно. Стоит выделить и наших защитников вместе с опорником Денисовым — все-таки, португальцы не проявили своих лучших качеств в нападении, и в этом есть большая заслуга нашей команды. Наконец, нет никаких вопросов к Акинфееву — капитан ЦСКА показал себя во всей красе.

Да, Роналду и Ко обошли нас в таблице на два очка, но у команды Капелло есть аж два матча в запасе. Теперь надо обязательно выигрывать 14 августа у Северной Ирландии и возвращать себе первое место. Нашей команде, к счастью, это вполне по зубам.

Чемпионат мира — 2014. Квалификация. Европа. Группа F

Португалия — Россия — 1:0 (1:0)
Голы: Поштига, 9

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Нету, Алвеш, Коэнтрау, Велозу, Моутинью, Мейрелеш (Аморим, 73), Виейринья (Куштодиу, 90), Поштига (Нани, 66), Роналду.

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), Игнашевич, В.Березуцкий, Д.Комбаров, Жирков, Денисов, В.Быстров, Широков, Файзулин (Глушаков, 21), Кержаков (Смолов, 67).

Турнирное положение: 1. Португалия — 14 (7 матчей); 2. Россия — 12 очков (5); 3. Израиль — 11 (6); 4. Азербайджан — 4 (7); 5. Северная Ирландия — 3 (5); 6. Люксембург — 3 (6).
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru