Результаты предварительного ЕГЭ 2013

Общее количество участников основного этапа ЕГЭ в 2012 году – 860 840 человек, в том числе 754 776 выпускников текущего года.

Всего проведено 2 888 104 человек-экзаменов.

По результатам пересдачи и апелляций 16 635 (2,24 %) выпускников не получили аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Для проведения ЕГЭ было задействовано в общей сложности 6 575 пунктов проведения экзаменов, зарегистрировано 35 489 общественных наблюдателей. Таким образом, средний охват одного ППЭ общественным наблюдением составил 5 человек.

В целом во всех регионах экзамены прошли без технологических сбоев, замечаний по содержанию контрольных измерительных материалов (КИМ) не поступило.

Проверка экзаменационных работ на федеральном и региональном уровне, передача результатов экзаменов в регионы, утверждение результатов государственными экзаменационными комиссиями (далее – ГЭК) и доведение их до участников ЕГЭ в 2013 году осуществлялись в строгом соответствии с нормативно установленными сроками.

По итогам проведения основного этапа ЕГЭ подано более 80 000 апелляций о несогласии с результатами. Каждая пятая апелляция удовлетворена.

В период проведения экзаменационной кампании в круглосуточном режиме работала группа мониторинга, которая осуществляла поиск случаев размещения в сети Интернет материалов и заданий ЕГЭ.

В результате предварительной договоренности с администрациями популярных социальных сетей в 2013 году удалось обеспечить оперативное выявление и блокирование деятельности 2000 тематических групп и сообществ, в которых обсуждались материалы и результаты ЕГЭ 2013 года.

Всего за период проведения основного этапа ЕГЭ было выявлено 143 размещения фрагментов КИМ в сети Интернет. Наибольшее количество случаев – по русскому языку (61), математике (65). Во время проведения экзаменов по обществознанию и химии случаев размещения фрагментов КИМ в Интернете не выявлено, по остальным предметам зафиксированы единичные факты.

По всем случаям обнаружения в Интернете заданий КИМ и ответов на них Рособрнадзором направлена информация в ГЭК субъектов Российской Федерации с рекомендацией об аннулировании (после проведения оперативной проверки данных фактов) результатов экзаменов идентифицированным участникам ЕГЭ.

По информации из субъектов Российской Федерации по состоянию на 26 июня, региональными ГЭК прияты решения об аннулировании результатов экзаменационных работ (с правом и без права пересдачи в текущем году) по установленным фактам:
использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов (497 работы);
использования участниками ЕГЭ справочных материалов (125 работ);
по другим нарушениям (42 работы).

Результаты ЕГЭ 2013 “порадовали”

Результаты (ЕГЭ) экзаменов в этом году нас порадовали, несмотря на то, что большое число детей не преодолело экзамена, но это объективно – многие регионы перешли на более честный способ проведения экзамена, – отметила вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании.

В этом году в основной волне сдачи ЕГЭ принимали участие 860 тысяч человек, из них 754 тысячи – выпускники этого года.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, ребятам, окончившим одиннадцатый класс, надо было успешно сдать как минимум два экзамена: русский язык и математику. С этой задачей не справились больше 4 тысяч человек. Попытаться набрать заветные баллы они смогут только следующим летом.

По мнению Ольги Голодец, это не только беда конкретных юношей и девушек, а также их семей, но и свидетельство о проблемах с качеством образования в российских школах.  По ее мнению, учителей, которые не могут подготовить школьников к ЕГЭ, нужно либо обучать, либо увольнять.

– Если вы видите, что в школе систематически не сдается какой-то предмет, нужно поставить вопрос о кадровом соответствии, – обратилась чиновница к руководителям управлений образования регионов России. – Если педагог не может замотивировать ребенка и его научить – это вопрос о повышении квалификации или о замене этих педагогов.

Впрочем, излишняя заинтересованность учителя в успешной сдачи Единого его учениками тоже может приводить к проблемам. Многие педагоги так или иначе участвовали в массовых нарушениях во время экзамена. Теперь Минобрнауки требует от властей регионов, где выявлено больше всего нарушений, принять “серьезные кадровые решения в сфере образования”. – К сожалению, выборочные проверки показывают, что не все 100-балльные работы написаны честно, ряд результатов аннулируется, – продолжила вице-премьер. – Я прошу обратить внимание на это и усилить контроль за 100-балльными работами.

Напомним, при перепроверке высокобалльных работ, изначально оцененных в 80 баллов и выше, эксперты центральных предметно-методических комиссий обнаружили многочисленные нарушения, которые экзаменаторы оставили без внимания. В подавляющем большинстве случаев из-за небрежности при проверке участники ЕГЭ незаслуженно получили от одного до четырех лишних первичных баллов. То есть их итоговый результат мог превышать заслуженную оценку на 5-15 процентов.

-143 работы были вывешены в интернете до окончания экзамена, до того времени, когда некоторые не начинали писать экзамен, – упомянула об утечках заданий Ольга Голодец. – По 138 работам установлен источник, проведены все мероприятия вплоть до ликвидации результатов ЕГЭ. Нам сегодня 143 человека фактически подорвали отношение к результатам ЕГЭ. Такого впредь не должно быть.

По информации Ольги Голодец, основные утечки информации были их пунктов сдачи экзамена, расположенных в труднодоступных районах. Чтобы такого больше не было, вице-премьер предлагает разработать специально для таких мест особые меры защиты билетов от преждевременного вскрытия и прочтения. Впрочем, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заверил, что в интернет утекло ложных экзаменационных заданий больше, чем настоящих. Поэтому на результаты и оценки несанкционированное разглашение билетов сильно не повлияло.