Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:06, 30 июня 2013

Похолодание климата начнется с 2015 года в Северном полушарии Земли


В 2015 году климат в Северном полушарии Земли начнет постепенно меняться в сторону похолодания. К таким выводам пришел специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура, результаты работы которого сегодня публикуют местные СМИ.

В ходе изучения японский ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период. «Колебания температуры Гренладского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет», — отметил Накамура. В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией на похолодание.

Мототака Накамура предупредил, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление. «Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата«, — отметил исследователь.
Источник

Потепление климата на Земле будет продолжаться еще минимум 50 лет

По данным специалистов Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, на Земле  продолжается потепление климата, которое продлится еще минимум 50 лет.

Таким образом, они опровергли информацию американского синоптика Джо Бастарди, заявившего на американском канале CBN News, что уже началось похолодание климата, которое продлится около 250 лет. Бастарди отметил, что похолодание на планете уже проихсодит четвертый год. По мнению амерканского синоптика, особенно это стало заметно этой холодной весной и «с наступлением не менее прохладного лета».

Как рассказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС доктор биологических наук, руководитель лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уро РАН Валерий Мазепа, потепление климата можно отследить по лесу, который продолжает экспансию Севера и горных районов. «Раньше, например, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не было леса, теперь деревья появляются вдоль северных рек, отвоевывая территорию у тундры.Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в горных районах. Это одно из подтверждений того, что на Земле стало теплее», — рассказал ученый. Мазепа омтетил, что по поведению животных также можно понять, что на Земле стало тепле. Он отметил, что животные из южных районов начинают осваивать северные территории.

Так, например, на Севере Казахстана стали находить целые гнезда каракуртов  /черная вдова/, для которых характерная среда обитания  — Центральная Азия. Специалист омтетил, что животные проживают в своем климатическом ареале. Поэтому раньше черную вдову жители Северного Казахстана не могли видеть вживую. Для нее там был неблагоприятный климат. В таких климатических условиях — она бы не выжила. Сейчас, напротив, эти пауки комфортно проживают на Севере Казахстана. «Мигрируют на Север и другие виды животных, которые раньше проживали только в южных широтах. По нашим наблюдениям потепление климата на Земле будет происходить еще минимум 50 лет. Наиболее это заметно в высоких широтах: Арктики и горах», — рассказал Мазепа.

«Мы, безусловно, будем свидетелями продолжения тенденции глобального похолодания, которая началась четыре года назад. Глобальное понижение температуры для человечества хуже, чем ее повышение. Особенно, некомфортно будет жителям приэкваториальных районов, привыкшим к жаркому климату«, — отметил синоптик.

«В нашей природе все циклично, теплые периоды сменяются холодными и наоборот. Последний малый ледниковый период на Земле был с 14 по 19 века. О том, что тогда было значительно холоднее, можно судить по произведениям русских писателей, которые описывали достаточно суровые зимы. Тенденция к потеплению наметилась в 20-х годах XX века, которая продолжается и по сей день. Возможно, спустя 50 лет, наметится тенденция к похолоданию. Поскольку рано или поздно оно на Земле должно наступить – такова закономерность природы. Однако ближайшие полвека его не будет», — пояснил Мазепа. По словам ученого, многие путают такие понятия, как  климат и погода. «Погода может меняться от региональных особенностей местности. Лето может быть теплее или холоднее. Что касается климата, то это более глобальные показатели, которые отслеживаются по многим факторам. И эти факторы говорят о том, что сейчас у нас продолжает теплеть. И падение метеорита «Челябинск» никак не отразилась на этих показателях», – подчеркнул Мазепа.

Меры борьбы с изменением климата озвучил Барак Обама

К 2020 году выбросы парникового газа в США должны уменьшиться на 17%, Для этого впервые будут введены лимиты на выбросы всех электростанций в стране. Об этом заявил сегодня глава страны Барак Обама.

«Как президент, как отец и как американец, я хочу сказать, что нам пора действовать», — провозгласил Обама, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Он добавил, что не хочет оставлять будущим поколениям «планету, которая неспособна вылечить себя» и пообещал «возглавить атаку всего мира на изменение климата«.

План также предусматривает поддержку солнечной и ветровой энергетики: к 2020 году такие электростанции должны будут давать энергию, достаточную для обеспечения 6 млн американских домохозяйств.

Кроме того, план предусматривает повышенные нормативы энергосбережения для электроприборов и домов.

Инициатива Обамы встретила серьезное сопротивление в конгрессе. Там большинство мест принадлежит республиканцам и нововведения президента-демократа им не по душе. Спикер палаты Джон Бейнер уже назвал планы Обамы «полным безумием».

«С чего нам вдруг увеличивать цену энергии и уничтожать рабочие места американцев в то самое время, когда народ Америки спрашивает: где рабочие места?» — сказал Бейнер.
Источник

Самые нелепые мифы об изменении климата

Составить исчерпывающий список самых дурацких вещей, сказанных о глобальном потеплении, — почти невозможная задача. Политики, телеведущие, экономисты, обозреватели говорят глупости об изменении климата практически без передышки. Но после долгих и тщательных исследований мы все же сумели отобрать 10 призовых идиотских заявлений на эту тему.

1. Углекислый газ «в буквальном смысле не способен вызвать глобальное потепление».

Люди пытались опровергать данные климатологии самыми разными способами, но с этой попыткой отвергнуть факты, давно установленные физикой атмосферы, мало что может конкурировать. Часто появляющийся на Fox News метеоролог Джо Бастарди (Joe Bastardi) заявил, что CO2 «в буквальном смысле» не может вызвать потепление, потому что он «плохо смешивается с атмосферой» (на самом деле, хорошо смешивается). По его словам, глобальное потепление также нарушало бы Первое правило термодинамики, согласно которому энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. На деле, глобальное потепление никак не связано с созданием новой энергии, а только с захватом атмосферой уже существующей.

2. «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах».

В 1990 году, когда мир начал осознавать, какие катастрофы обещает ему климатология, один экономист из Йеля решил определить, сколько средств имеет смысл тратить на борьбу с изменением климата, и заключил, что не слишком много. «Люди живут в самых разных климатических зонах. Города все лучше защищены от капризов климата, благодаря таким новшествам, как кондиционирование воздуха и торговые центры», — заметил он. Более того, продолжал эксперт, секторы, которые сильнее всего пострадают – например, сельское хозяйство – все равно в наше время играют в экономике сравнительно небольшую роль. Экономический рост в других секторах вполне способен скомпенсировать ущерб: «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах». Как жизнеутверждающе!

Наш автор Билл Маккиббен (Bill McKibben) вволю поиздевался над этой идеей в своей вышедшей в 2007 году книге «Глубокая экономика» («Deep Economy»). «Иметь микроэлектронику, конечно, прекрасно, но иметь, чем пообедать, просто необходимо, — писал Маккиббен. – Если глобальное потепление повредит “только” сельскому хозяйству, другие секторы могут утратить всякое значение».

3. «Нужно жечь больше угля, чтобы спасти планету от глобального похолодания».

Несмотря на научный консенсус о том, что на планете становится теплее, отрицатели климатологии до сих пор обожают миф о «глобальном похолодании». Разумеется, особенно привлекательно он выглядит для директора угольной компании: эта фраза взята из «Твиттера» Дона Бланкеншипа (Don Blankenship), возглавлявшего в то время Massey Energy.

4. Изменение климата невозможно, потому что «Бог по-прежнему существует».

 В 2012 году сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф (James Inhofe) заявил, что климатология противоречит христианству – и не важно, что многие христианские лидеры и структуры очень серьезно относятся к изменению климата. «Я хочу сказать, что Бог по-прежнему существует, — заявил он Voice of Christian Youth America, – и меня возмущает гордыня тех, кто считает, что мы, люди, можем изменить созданный Им климат».

Второе место в той же категории: в 2009 году конгрессмен-республиканец от Иллинойса Джон Шимкус (John Shimkus) заявил, что нам не о чем беспокоиться, и сослался на обещание, которое Бог дал Ною после потопа. «Конец света наступит только тогда, когда Бог решит, что для этого пришло время, — подчеркнул он. – Люди не могут уничтожить Землю». Что ж, наверное, очень приятно быть в этом уверенным.

5. Бог создал ископаемое топливо, «потому что Он радуется, когда мы его находим».

По словам директора Американской семейной ассоциации Брайана Фишера (Bryan Fischer), пытаться экономить ископаемое топливо — все равно, что сказать другу, что тебе не нравится его подарок на день рождения. «Так мы ведем себя и с Богом, который подарил нам эти обильные, дешевые и эффективные источники топлива, — заметил он. – Бог зарыл эти сокровища, потому что Он радуется, когда мы их находим». В самом деле, какой дурной тон — отказаться поиграть с Богом в поиски сокровищ!

6. «Было так холодно, что президент надел плащ, но при этом он все равно говорил о глобальном потеплении».

Этот перл конгрессмена-республиканца от Луизианы Стива Скэлиса (Steve Scalise), комментировавшего инаугурационную речь президента Обамы 2013 года, продолжает длинную и дурацкую традицию, согласно которой частные примеры холодной погоды должны опровергать научные данные об изменении климата. Вспомним хотя бы хижину-иглу, которую семья Джеймса Инхоуфа построила на Национальной алее и назвала «новым домом для Эла Гора», или сделанное перед бураном заявление виргинских республиканцев, в котором они посоветовали избирателям позвонить поддержавшим климатическое законодательство членам законодательного собрания и «рассказать им, сколько глобального потепления обрушилось на вас в эти выходные, – авось, они помогут его разгрести». Если учесть, что к настоящему моменту написана не одна тысяча статей, растолковывающих тот простой факт, что погода и климат – это совсем не одно и то же, эта шутка становится все глупее, с каждым разом, когда снова приходит кому-нибудь в голову.

7. «Я думал, что это — правда, пока не узнал, сколько это будет стоить».

И снова сенатор Инхоуф. Беседуя в 2012 году с Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow), он признал, что перестал верить в глобальное потепление, когда понял, сколько будет стоить минимизация его последствий. Помимо того, что отрицать существование болезни, если тебе не нравится лечение, крайне странно, бездействие в этой области в действительности обходится намного дороже. По оценке Международного энергетического агентства, за каждый год, на который мир откладывает значимые меры по борьбе с изменением климата, нам в дальнейшем придется заплатить дополнительные 500 миллиардов долларов.

8. Защитники климата «ценят Землю больше, чем людей».

Рик Санторум (Rick Santorum) был одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии, когда назвал климатологию «ложным богословием» – «мировоззрением, которое ценит Землю больше, чем людей, и предписывает нам не трогать природные ресурсы, чтобы не повредить планете». На этом Санторум не остановился и добавил: «Бог поместил нас – свои создания – на эту Землю, чтобы мы ею владели, разумно ее использовали и мудро ей распоряжались, но во благо самим себе, а не во благо Земле». Это противопоставление людей и планеты – еще одна любимая тема климатических скептиков. Они, по-видимому, редко додумываются до той очевидной мысли, что здоровая Земля необходима, чтобы человеческое общество могло нормально функционировать.

9. «100 лет – это много… Вполне вероятно, что сама природа человеческого общества сильно изменится, и этот вопрос станет неактуальным».

Это необычное рассуждение заимствовано из статьи публикующегося сейчас в Forbes экономиста и блоггера Карла Смита (Karl W. Smith) «В защиту грязной энергии: есть вещи похуже, чем загрязнение атмосферы и мы с ними знакомы» («In Praise of Dirty Energy: There Are Worse Things Than Pollution and We Have Them»). С климатологией Смит не спорит, однако все равно считает, что нам нужно сжигать больше ископаемого топлива, чтобы подстегнуть экономику. Он считает, что когда климат изменится, люди просто построят новые города или переедут на север, в Сибирь, и построят общество, настолько технологически продвинутое, что стабильный климат ему просто не будет нужен. Легко сказать…

10. «У меня есть теория о том, почему люди верят в глобальное потепление. Вернемся на 30 или 40 лет назад, когда в стране было намного меньше кондиционеров. Когда ты выходил из некондиционируемого дома на улицу, тебе казалось, что на ней прохладнее, потому что дома превращались в духовки. Хуже всего было летом на втором или на третьем этаже. Оставалось только открыть все окна и включить вентилятор – если он был. Хоть нанимай кого-нибудь, чтобы он тебя листом бумаги обмахивал. Выходишь на улицу – тоже адски жарко, но прохладнее. Прошло 30-40 лет, всюду кондиционеры. Вышел наружу: Боже мой, ну и жара! Вот оно, глобальное потепление. А все дело в том, с чем что сравнивать».

Понятно? Все эти ученые, согласные с моделью долгосрочного изменения климата, просто были сбиты с толку собственными кондиционерами. Так-то вот. Спасибо Рашу Лимбо (Rush Limbaugh) за легкую добычу.
Источник

Потепление климата  в России

В это время над европейской территорией России сформировалась область повышенного атмосферного давления, так называемое омега-блокирование, которое препятствует перемещению воздушных масс с запада на восток.

Волна тепла, зафиксированная на европейской территории России, сопровождается необычными метеоусловиями в Московском регионе, где наблюдаются частые кратковременные и локальные дожди, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, аномальность сложившейся ситуации можно увидеть уже в том, что ночью 28 июня 2013 минимальная температура в Москве составляла около 20-23 градусов.

«Такая температура (в июне) должна быть по климату в послеполуденные часы», — сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

По его словам, над европейской территорией России сформировалась область повышенного атмосферного давления, так называемое омега-блокирование, которое препятствует перемещению воздушных масс с запада на восток. При этом справа и слева от этой области, в европейских странах и Сибири, установилась аномально прохладная погода, а в Европе и с обильными осадками. По прогнозам метеорологов, сложившаяся ситуация сохранится как минимум до конца следующей недели — на картах температурных аномалий для ближайших пяти дней весь регион «раскраснелся» от жары, пошутил Вильфанд.

«Сейчас в московском регионе, сопредельных регионах — Тверская, Владимирская, Рязанская области — отмечаются осадки, дожди. Эта ситуация, вообще говоря, не совсем обычна (для ситуации блокирования)… Эти осадки очень эпизодические, они кратковременные, не больше 30 минут, а чаще всего даже меньше», — сказал Вильфанд, добавив, что этим нынешняя ситуация существенно отличается от июля 2010 года, когда последние дожди перед периодом жары прошли в середине июня.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru