Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:11, 24 июня 2013

Побег Эдварда Сноудена


Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Накануне он прибыл в Москву из Гонконга, и, как сообщали СМИ, общался с представителями эквадорского посольства. Тем временем, США аннулировали американский паспорт Сноудена. Успеет ли он добраться до места назначения?

В этой истории не доставало плохих парней в темных очках и пары взорванных машин. Экс-агент ЦРУЭдвард Сноуден сбегает из Гонконга в Москву. На борту с ним летит подруга основателя Wikileaks Сара Харрисон. У трапа его встречает машина с дипномерами. В зале ожидания толпа журналистов.

Сноуден остается в транзитной зоне до следующего рейса на Кубу. Бывший агент мало кому доверяет и прямо в аэропорту просит политического убежища в Эквадоре.

Но тут вмешиваются американские власти, которые аннулируют паспорт Сноудена. И беглеца мучает вопрос: успеет ли он вылететь из Москвы, прежде чем на него наденут наручники и депортируют в США, где бывшие коллеги оставят его за решеткой до конца жизни.

«Я думаю, что российские власти постараются с запозданием получить эту информацию. Поскольку одно дело пресса сообщает. Другое дело, когда это проходит по каналам. Всегда можно сослаться, что не дошло. И я думаю, что российским властям выгодно скорее отправить Сноудена туда, куда он захочет. С одной стороны, помочь, с другой стороны — все-таки не допустить, чтобы он остался здесь и превратился в серьезную головную боль», — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В США следят за передвижениями Сноудена. Его безуспешно пытались выудить из Гонконга, но власти страны сослались на ошибки в документах и не выдали агента. На Россию пытаются надавить. Американский сенатор Чарльз Шумер утверждает, что Путин, вероятно, знал и одобрил полет Сноудена в Москву. А отказ от дальнейшего сотрудничества может повредить российско-американским отношениям, пугает сенатор.

В ответ российские депутаты заявляют, что США вмешиваются не в свое дело. Комментирует председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Я бы на месте американских конгрессменов по этому поводу не очень бы переживал. Американский Конгресс принял закон Магнитского. Недавно совсем из России было выслано два американских дипломата, которые занимались шпионажем. Один в январе, а другой, как вы помните, пойманный по реке, совсем недавно. Поэтому чем спокойнее американская сторона будет относиться к этим историям, (как мы относимся) тем будет лучше».

Переговоры с эквадорскими дипломатами закончились поздно вечером в воскресенье. Сноуден получает хорошие новости: его прошение о политическом убежище будет рассмотрено в кратчайшие сроки. В голливудской традиции в этом месте после измученной улыбки главного героя идут титры. Первая часть побега Сноудена закончилась. Продолжение в следующей серии.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru