Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:41, 27 июня 2013

На кого пойти учиться?


Закончились последние школьные экзамены, прошел долгожданный выпускной. Самое время подавать документы в вуз. Хорошо, если вы знаете и всегда знали, кем хотите стать, и перед вами не стоит вопрос о выборе профессии. Но большая часть вчерашних выпускников школ не знает, кем бы они хотели стать, не имеют ярко выраженного призвания и, по сути, они могли бы идти учиться почти на любой факультет. Как выбрать профессию, если особых стремлений стать именно врачом или космонавтом нет, а наиболее весомым аргументом является будущая зарплата?

Знать заранее, какая же именно профессия будет высоко оплачиваться через 5-6 лет, конечно же, невозможно. И развитие науки, и изменение политической или экономической ситуации могут существенно повлиять на уровень заплаты в отдельной отрасли. Но сделать некие предположения мы можем, ориентируясь на зарплаты, предлагаемые выпускникам вузов.

Рассмотрим зарплаты выпускников вузов в России и в США.

Обзор по США

Выпускник 2013 года может рассчитывать на среднюю зарплату 45 000 долларов в год (до вычета налогов), но это только в том случае, если он будет трудоустроен сразу же после окончания колледжа. Около 13,5 % выпускников не могут найти работу в первые месяцы.  Меньше всего среди выпускников зарабатывают представители гуманитарных и социальных областей, для них средняя заработная плата всего около 37 000 долларов в год. Американские выпускники с инженерными специальностями будут зарабатывать существенно больше, чем выпускники других направлений.

По данным на апрель 2013 года самыми востребованными молодыми специалистами в США являются:

На кого пойти учиться?

Выпускник с дипломом инженера в течение 40-летней карьеры заработает3 500 000 долларов, работа в области образования принесет 1 800 000 долларов, работники искусства – 2 000 000 долларов. Типичный же выпускник за жизнь заработает 2 400 000 долларов.

Наиболее высокие зарплаты предлагают выпускникам следующих учебных заведений:

На кого пойти учиться?

Но если мы рассмотрим не выпускников вузов, а опытных специалистов, то лидерами по уровню зарплат будут являться врачи. Именно врачи занимают 9 мест из 10 в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в США. В этом же рейтинге приведены и самые низкооплачиваемые профессии. 

Обзор по России

Самые высокие зарплаты в России получают выпускники экономических и финансовых факультетов МГУ, МГИМО и Финансового университета, работающие по специальности (данные на февраль 2012):

На кого пойти учиться?

Кроме экономистов и финансистов хорошо зарабатывают выпускники юридического факультета МГУ, СПбГУ и МГЮА (Московской государственной юридической академии).

По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru (2007 год), следующие вузы готовят наиболее высокооплачиваемых специалистов (во всех областях):

  1. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО),
  2. Финансовый университет при Правительстве РФ,
  3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС),
  4. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина,
  5. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Мы видим, что и в России выпускники финансовых и экономических факультетов крупнейших московских вузов зарабатывают больше, чем выпускники других факультетов и вузов. Среди молодых инженеров больше всех зарабатывают специалисты нефтегазовой отрасли. Интересно, что и в списке Форбс преобладают люди с экономическим и инженерным образованием («Хотите богатства? Становитесь инженером»).

Помните, что зарплата – важный, но не единственный фактор, который следует учитывать при выборе профессии. Прислушайтесь  к своим желаниям и трезво оцените свои способности. Крайне важно правильно выбрать профессию, потому что это именно тот выбор, который определит всю вашу дальнейшую жизнь.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru