Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:29, 06 июня 2013

Минобрнауки объяснило утечку заданий ЕГЭ


Министерство образования и науки назвало возможную причину несанкционированного появления материалов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Интернете.

Как заявил замглавы ведомства Игорь Реморенко, публикация заданий ЕГЭ стала возможной после взлома электронной почты, по которой они рассылаются в труднодоступные населенные пункты. «Первый год такое явление произошло, ранее она (почта) не взламывалась, поэтому такая проблема и не обсуждалась. Взлом — это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет», — рассказал Реморенко в интервью телеканалу «Дождь».

Он отметил, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, в подавляющем числе случаев — в печатном виде. И только в 600 отдаленных или труднодоступных мест отправляют электронные варианты заданий.

По словам замминистра, эта электронная почта «запаролена», но каким-то образом к ней получили доступ. Реморенко особо отметил, что размещение в Интернете печатных вариантов КИМов исключено, поскольку «как только такое задание фотографировано и размещается в Интернете, робот вычисляет этот сфотографированный вариант, после чего в место, где идет экзамен, сообщается об утечке.

«Таким образом, в отношении бумажных вариантов один человек не может другому эти материалы передать, поскольку они уникальны и сразу же распознаются», — сказал замминистра.

Замминистра сообщил, что специалисты уже разработали несколько вариантов борьбы с попаданием экзаменационных материалов в Интернет. По его словам, «наиболее очевидный ход, который напрашивается, — делать принципиально другие варианты материалов для территорий на Дальнем Востоке, не такие, как во всей остальной стране».

«Есть еще ряд предложений, которые бы мне не хотелось раскрывать», — добавил он.

Он сообщил, что первые результаты проведения ЕГЭ в условиях утечки материалов будут известны в пятницу. Речь идет о первом экзамене по русскому языку.

Вместе с тем, отметил замминистра, уже сейчас можно сказать, что «не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году, хотя и высокобалльников тоже стало чуть больше».

«В тех регионах, в которых прежде предъявлялись претензии по объективности проведения — КБР, Липецкая область, Ингушетия — там данные совершенно выправились, и там не было таких нарушений, как за прошлый год. То есть картина достаточно пестрая», — сказал чиновник.

В четверг утром бывший глава минобрнауки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко заявил «Интерфаксу», что похитители заданий для ЕГЭ должны нести уголовную ответственность. «Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца — до суда»,, — сказал экс-министр.

«Данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитации не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», — отметил помощник президента.

Он признал, что у ЕГЭ есть и объективные, и субъективные проблемы. «Но пока никто ничего лучшего не придумал», — убежден Фурсенко, который возглавлял Минобрнауки в тот период, когда в РФ была введена сдача Единого госэкзамена.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru