Среда, 23 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
2:09, 18 мая 2013

Законопроект о школьной форме получил одобрение депутатов ЗС Ульяновской области


17 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта регионального закона о введении единой школьной формы в Ульяновской области, которое провел председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи Игорь Тихонов.

В совещании приняли участие представители министерства образования, Общественной палаты, предприятий швейной промышленности, а также мусульманского духовенства региона.

— Вопрос касается большого количества жителей Ульяновской области, поэтому решение должно быть принято с учетом мнения общественности, — открыл заседание Игорь Тихонов.

Заместитель директора департамента административного обеспечения — начальник отдела правового обеспечения министерства образования Оксана Денисова представила законопроект, текст которого был доработан с учетом замечаний и предложений депутатов. Он предполагает, что требования к видам, фасону, цвету и иным характеристикам школьной одежды будут устанавливаться образовательными учреждениями с учетом мнения родителей. Это могут быть брюки, пиджак и жилет классического покроя черного, серого, и неярких оттенков темно-зеленого или синего цвета для мальчиков, и сарафан, жакет, брюки, жилет и юбка тех же цветов и неярких оттенков бордового для девочек. Также допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении.

В начале заседания предприятия швейной промышленности Ульяновской области представили разработанный модельный ряд школьных комплектов, соответствующих данным требованиям. В зависимости от качества и размерного ряда стоимость комплекта составит от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. В связи с тем, что организация массового производства школьной формы – длительный и трудоемкий процесс, законопроектом предусмотрен переходный период. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, однако его требования начнут применяться не ранее 1 июля 2014 года.

Законопроект накладывает ряд ограничений на внешний вид учащихся. Не допускается одежда ярких цветов и оттенков (за исключением спортивной формы), религиозная одежда, а также головные уборы в помещении школы. Данное положение закона вызвало бурную дискуссию. Представители Общественной палаты и мусульманского духовенства отметили, что в таком случае исповедующие ислам ученицы не смогут выполнять требование религии ходить с покрытой головой. Разработчики законопроекта придерживаются мнения, что светский характер образования призван обеспечить соблюдение равных прав учащихся, поэтому дети любой веры и религии должны придерживаться общих правил. Обсуждение данного положения закона продолжится на площадке Общественной Палаты.

Возможные сложности с приобретением школьной формы в семьях с небольшим доходом также стали предметом обеспокоенности депутатов:

— Школьная одежда должна быть не только удобной, практичной и качественной, она должна быть еще и доступной, потому что, если мы предполагаем определенные требования, они должны быть выполнимы для людей, — пояснил Игорь Тихонов.

Он сообщил, что по согласованию с Губернатором Сергеем Морозов параллельно с законом о введении единых требований к школьной одежде Министерством труда и социального развития региона разрабатывается закон о мерах социальной поддержки граждан, которые не смогут самостоятельно купить школьную форму.

В целом проект закона получил предварительное одобрение комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодёжи.  Позиция Общественной палаты, которая будет сформулирована по итогам обсуждений, также будет учтена.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru