Четверг, 24 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:08, 01 мая 2013

В Ульяновской области могут построить военный полигон


В Старомайнском районе Ульяновской области могут построить полигон. Речь об этом шла на совещании в региональном департаменте госимущества и земельных отношений. Такое решение вызвало у ульяновцев бурный отклик: район считается одним из наиболее привлекательных туристических мест области.
По словам главы Старомайнского района Сергея Галанта, речь на совещании шла о выделении под полигон 30 тысяч гектар. Львиная доля этой земли — 90 процентов — располагается в Старомайнском, а остальное — в Чердаклинском районе.

— Территория, о которой идет речь — это очень удобные, хорошо расположенные, вдоль трассы Ульяновск — Чердаклы — Старая Майна — Татарстан, земли. В нее входят села Дмитриево-Помряськино, Прибрежное, Красная река, Татарское Урайкино, а также часть леса и Старомайнского залива. Я считаю, что это одни из лучших земель в регионе: здесь есть и промышленность, и сельское хозяйство, единственные сохранившиеся в Ульяновской области поливные поля. Экологически чистая, туристически привлекательная, имеющая ценность в археологическом плане территория, в которую уже вложили значительные средства инвесторы, — пояснил корреспонденту «РГ» Галант. — Большая часть из этих земель находится в частных руках; часть — в распоряжении области. И лишь малая часть от этой территории не обрабатывается. Между тем, в регионе есть много земель низкой балльности, не обрабатываемых, на которых было бы логичнее расположить полигон.

Глава района пояснил, что у него действительно есть запрос о предоставлении информации о собственниках, которые имеют участки в границах массива. Как уточнил Сергей Галант, пока ни от губернатора, ни от кого-то другого никаких «команд» он не получал.

— В моем понимании, возможно, военные действительно попросили просчитать такой вариант, как один из возможных. Но если будет принято положительное решение, я не представляю, как его реализовать на деле. Надеюсь, что до этого не дойдет, победит здравый смысл, — отметил глава района.

В областном департаменте госимущества и земельных отношений «РГ» подтвердили, что вопрос о выделении земли под полигон действительно обсуждался. Но никаких решений не было принято. Где именно разместится полигон, окончательно будет решать военное ведомство.

Между тем, 5 мая в Ульяновск прибудет министр обороны Сергей Шойгу. В программе его визита — посещение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, которая отметит свое 15-летие. Не исключено, что вопрос с полигоном прояснится во время его визита.

Справка 

31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцируется в Заволжском районе Ульяновска, недалеко от микрорайона авиастроителей. Она была создана в результате реформирования 104-й гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии в 1998 году. В Ульяновск дивизия была переведена в 1993 году, после того, как покинула Азербайджан. Ее полностью передислоцировали в Ульяновск и его пригород — поселок Поливна (1180-й гвардейский артиллерийский полк). В районе Поливны расположен действующий полигон бригады.

Кстати

На территории Старомайнского района расположены три государственных памятника природы.

Государственный памятник природы «Лесная Жемчужина» — это леса Кандалинского лесничества общей площадью 1226 гектар, где произрастает сосна обыкновенная. Все кварталы «Лесной жемчужины» отнесены к генетическим резерватам — здесь собираются однолетние побеги для Кузоватовского лесосеменного центра.

«Колония серых цапель» расположена в сосновом лесу возле деревни Красная Поляна. Серые цапли — очень редкие птицы, занесенные в Красную книгу России. Колония крупная — в разные годы она насчитывает от 30 до 130 гнезд.

«Берег орланов» расположен в кварталах 1 и 2 Старомайнского лесничества. Здесь находится много гнезд орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу России. Это самая крупная птица России, считающаяся очень редкой: в стране насчитывается всего лишь несколько десятков гнездящихся пар орланов.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru