Среда, 23 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:56, 25 мая 2013

В Ульяновске завершилось судебное следствие по делу экс-судьи Саса


В четверг в Ульяновском областном суде завершилось судебное следствие по громкому делу экс-судьи Щелковского городского суда Валерия Саса, обвиняемого в совершении «пьяного» ДТП. Прения назначены на 3 июня.

Сасу вменяют статью УК «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц». ДТП с участием бывшего судьи произошло 22 января 2011 года на Императорском мосту через Волгу в Ульяновске. По данным следствия, Сас, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем принадлежащего ему автомобиля «Тойота Хайлендер», совершил выезд на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ», в котором ехали четыре местных жителя. 22-летний водитель легковушки погиб на месте, 23-летняя девушка скончалась несколько часов спустя в больнице. Еще одна пассажирка машины получила тяжелые повреждения.

Накануне в областном суде была оглашена дополнительная комплексная судебная экспертиза. Как сообщатся на сайте межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», врачи (рентгенолог, нейрохирург, кардиолог) и судебно-медицинский эксперт пришли к выводу, что объективных данных о получении во время ДТП Сасом закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга не имеется. Как уточнил юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе «Агоры» интересы потерпевших, защита Саса настаивала на том, что именно возможной травмой головы, а не употреблением алкоголя объяснялись его шаткая походка, невнятная заторможенная речь и странное поведение после аварии. На одном из прошлых заседаний было озвучено заключение специалиста, который заявил о том, что после ДТП у экс-судьи были нарушены высшие нервные процессы.

Сразу же после ДТП Сас отказался от прохождения наркологической экспертизы. Но показания, что от судьи исходил запах алкоголя, дал врач наркологической клиники, куда участника аварии привезли на освидетельствование. Об этом же свидетельствовал сотрудник ГИБДД, прибывший на место ДТП. На сегодняшнем заседании суд отклонил ходатайство защиты экс-судьи о назначении автотехнической фото- видео- технической экспертизы. Таким образом, судебное следствие по делу завершилось.

Напомним, впервые в истории ульяновского следствия «черный ящик» «Тойоты», который вел запись всех показателей автомобиля, отправили на завод-изготовитель — чтобы точно определить, как себя вел водитель джипа в последние секунды перед столкновением. В результате были получены данные, что за несколько секунд до столкновения скорость автомобиля, которым управлял Сас, составляла более 110-120 километров в час. И перед столкновением она увеличилась — водитель не тормозил.

Обвинение Валерию Сасу предъявили в мае 2012 года. Однако в суд дело передали лишь спустя несколько месяцев: по мнению следователя, сторона обвиняемого умышленно затягивала процесс ознакомления с собранными материалами. По ходатайству правоохранителей, Ленинский районный суд Ульяновска ограничил Саса и его защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела до 15 октября.

В конце октября дело экс-судьи отправили на дополнительное расследование. По мнению прокуратуры, в нем допустили процессуальные нарушения. Главным из них было то, что один из адвокатов обвиняемого не ознакомился с материалами. Как уточнил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, при обнаружении таких нарушений прокурор обязан вернуть дело для их устранения, иначе они могут стать поводом для вынесения судом необоснованного приговора.

Рассмотрение дела Ульяновский областной суд в присутствии Саса начал 20 марта.

— Прения могут занять день — два, так как между сторонами обвинения и защиты существует явный конфликт. Думаю, что каждая из сторон будет проводить свой большой анализ произошедшего, — прокомментировал корреспонденту «РГ» Алексей Глухов.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru