Суббота, 18 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
13:54, 11 мая 2013

Летняя Универсиада 2013 в Казани


XXVII Всемирная Летняя Универсиада — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования 2013 года. Пройдёт 6-17 июля 2013 года в Казани (Россия), в самом северном городе среди столиц летних Универсиад. На самой масштабной Летней Универсиаде-2013 будут разыгрываться более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей более 170 стран, что должно стать рекордом Универсиад. Впервые среди Универсиад параллельно проводится «Культурная Универсиада» с приуроченным самым масштабным в республике и стране главным татарским национальным праздником Сабантуй, международными фестивалями и другими мероприятиями в области культуры и искусства: театра, кино, классической и современной музыки, балета, изобразительного искусства, национальных танца, песни, ремесёл и т.п.

Решение о проведении Универсиады в Казани было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 31 мая 2008 года, состоявшемся в Брюсселе. Помимо Казани на право проведения претендовали испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Казань набрала 20 из 27 голосов членов исполнительного комитета. Этому событию предшествовала серьёзная борьба за Универсиаду 2011 года, которую Казань уступила китайскому городу Шэньчжэнь.

Стоимость Универсиады в Казани обошлась бюджету примерно в 228 млрд руб., а стадион Kazan-arena, на котором пройдет церемония открытия и закрытия Универсиады, обошёлся бюджету примерно в 12,5 млрд руб.

Значение

Третий президент РФ Медведев на презентации Универсиады (2008)
Всемирная Универсиада на протяжении многих лет является главным студенческим соревнованием. По масштабности и значимости Всемирная летняя Универсиада сравнима с Олимпийскими играми. Около 60 % участников Всемирных Универсиад выступают на Олимпийских играх. Всемирные летние Универсиады собирают до 10 тысяч спортсменов из полутора сотен стран среди которых разыгрывается более трех сотен медалей, а казанская становится рекордной по этим показателям. Первые студенческие игры прошли в Турине в 1959 году.
В России Всемирная летняя Универсиада проводилась до этого один раз, в 1973 году в Москве. Для постсоветской России Универсиада 2013 года является первым комплексным соревнованием такого масштаба, а для Казани — вторым масштабным мероприятием после празднования Тысячелетия города. По словам Владимира Путина, Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Спортивные объекты, возводимые в Казани, останутся доступными и более широко востребованными для населения города и республики, в отличие от спортивных объектов Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, ряд которых будет перемещён в другие города.

Объекты

Для проведения соревнований будет задействовано более 64 объектов, в том числе ряд уникальных в России, Европе и мире.
Наиболее крупные объекты, построенные специально к соревнованиям:

  • Деревня Универсиады (сооружена в 2010 г., до и после Универсиады используется как студенческий кампус) с Международным информационным центром
  • Футбольный стадион «Kazan-arena» на 45 тысяч мест
  • Дворец Водных видов спорта
  • Академия Тенниса
  • Дворец единоборств «Ак Барс»
  • Центр волейбола «Санкт-Петербург»
  • Центр бокса и настольного тенниса
  • Центр гимнастики
  • Гребной канал на озере Средний Кабан

Транспортная инфраструктура

В концепцию транспортного обеспечения Универсиады входят вновь сооружаемые и реконструируемые объекты инфраструктуры:
новый терминал Международного аэропорта «Казань»
новый транзитно-пересадочный железнодорожно-автобусный вокзал «Казань-2»
вторая очередь Казанского метрополитена
линия Казанского скоростного трамвая
линия аэроэкспресса к Международному аэропорту «Казань»
более 10 транспортных развязок
44 пешеходных перехода
23 автомобильные дороги
73 городские улицы
В дни Универсиады проезд на городском транспорте бесплатный при предъявлении билетов на соревнования.

Символы Универсиады

Талисманом Универсиады в Казани выбран котенок крылатого белого барса, названный Юни . Ак Барс — национальный и исторический символ Татарстана, изображённый на государственном гербе республики. Барс был символом булгарских царей, особенно был почитаем в племени барсилов составлявшего одну из основных групп населения Волжской Булгарии.
Логотип казанской Универсиады — исполненные в олимпийских цветах пяти континентов стилизованный тюльпан со звездами и соответствующий текст латинскими буквами.
Слоган казанской Универсиады — «You are the World». Так как базовая эмблема Универсиады представляет собой латинскую букву U, то используется следующий вариант написания: «U are the World». Он позволяет трактовать слоган в двух значениях: «Ты — это мир» и «Универсиада — это целый мир».
За год до начала Универсиады начался отсчет дней на часах на специальной двойной стеле, установленной в Казани на пешеходной улице Баумана у центральной площади Тукая.

Виды спорта

  • Бадминтон
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Борьба
  • Борьба на поясах-Куреш
  • Водное поло
  • Волейбол
  • Гребля академическая
  • Гребля на байдарках и каноэ
  • Дзюдо
  • Легкая атлетика
  • Настольный теннис
  • Плавание
  • Пляжный волейбол
  • Прыжки в воду
  • Регби 7
  • Самбо
  • Синхронное плавание
  • Спортивная гимнастика
  • Стрельба
  • Теннис
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Футбол
  • Хоккей на траве
  • Художественная гимнастика
  • Шахматы

До начала Универсиады 2013 в Казани проводятся международные соревнования по всем 27 видам спорта.

Календарь и медали соревнований

церемония открытия отборочные соревнования финалы cоревнований c розыгрышем медалей церемония закрытия
вид спорта день июля всего медалей
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
церемонии
 Лёгкая атлетика ●● ●●●
●●●
●●●●●●
●●●●●
●●●●●
●●●●●
●●●●
●●●
●●●●●●●
●●●●●●●
50
 Бадминтон ●●●
●●
6
 Баскетбол 2
 Бокс ●●●●●
●●●●●
10
 Гребля на байдарках и каноэ ●●●
●●●
●●●●●●●●●
●●●●●●●●●
24
 Фехтование ●● ●● ●● ●● ●● ●● 12
 Футбол 2
 Художественная гимнастика ●● ●●●●●
●●●●●
8
 Спортивная гимнастика ●● ●●●
●●●
14
 Тяжелая атлетика ●●● ●● ●● ●● ●●● ●●● 15
 Хоккей на траве 2
 Куреш ●●●●
●●●
●●●
●●
●●●●
●●●
19
 Дзюдо ●●
●●
●●
●●
●●
●●
●●
●●
●● 18
 Борьба ●●
●●
●●● ●●
●●
●●● ●●
●●
●●● 18
 Плавание ●●
●●
●●●
●●
●●●
●●
●●●●
●●●
●●
●●
●●●●
●●●
●●●●
●●●●
●● 42
 Синхронное плавание ●● ●● 18
 Водное поло 2
 Прыжки в воду ●● ●● ●● ●● ●●
●●
12
 Гребля академическая ●●●
●●
●●●●
●●●●
13
 Регби ●● 2
 Самбо ●●●
●●●
●●●
●●●
●●●
●●●
18
 Настольный теннис ●● ●● ●● 7
 Теннис ●● ●●●
●●●
7
 Стрельба ●●●
●●●
●●
●●
●●
●●
●●●●
●●●●
●●●●
●●●●
●●
●●
34
 Волейбол 2
 Пляжный волейбол 2
 Шахматы ●●● 3
комплекты медалей 27 32 30 44 30 40 18 25 56 40 9 351
даты 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
июль

Эстафета флага FISU

23 августа на торжественной церемонии закрытия XXVI Всемирной летней Универсиады 2011 года в китайском городе Шэньчжэнь состоялась торжественная передача флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) Российской Федерации. Мэр Шэньчжэня Сюй Цинь передал флаг президенту FISU, тот — мэру Казани Ильсуру Метшину, а затем флаг перешёл в руки Игоря Шувалова, который передал его Олегу Матыцину.

Главная цель Эстафеты флага FISU — презентация XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани как проекта, играющего ключевую роль в развитии студенческого спорта в стране, а также вовлечение в подготовку к Универсиаде 2013 как можно большего количества молодежи из регионов России.

Эстафета флага FISU прошла в 16 крупнейших студенческих городах России. Протяженность маршрута составила более 6 000 км.

Послы Универсиады-2013

Послами Универсиады-2013 являются самые известные и талантливые спортсмены, в том числе победители и призёры Универсиады 2011 года, актёры, певцы и общественные деятели.

29 августа 2011 года в Казани, в Дирекции Универсиады 2013, были назначены первые послы Универсиады 2013. Статусы «Посол 2013» получили чемпион Европы-2011, чемпион Универсиады-2011 по тяжелой атлетике Андрей Деманов и солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова.

Подготовка

Подготовка к Универсиаде в Казани идет с весны 2008 г.

В 2009 г. оргкомитет 27-й Всемирной летней Универсиады возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В мае 2011 г. Игорь Шувалов сообщил про опережение графиков строительства.

В мае 2012 г. генеральный директор исполнительной дирекции «Казань-2013» Владимир Леонов отметил, что за трёх-четырёхлетний период Казань проходит развитие, которое большинство городов преодолевает за 20 лет.

В декабре 2012 года Игорь Шувалов заявил, что все работы по подготовке к Универсиаде идут в график.

Пусковая готовность объектов Универсиады-2013 в столице Татарстана составляет 90%, заявил в середине декабря 2012 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Большая часть бюджетных средств, выделенных на организацию и проведение Универсиады-2013, освоена. По данным Счетной палаты Татарстана, лимит выделенных на игры средств составляет 36,4 млрд рублей. По словам Степашина, за три года подготовки к Универсиаде не допущено финансовых нарушений.

В День студента, 25 января 2013 года, во Владивосток был доставлен огонь летней Универсиады. Рядом с новым корпусом Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском был дан старт эстафете огня Универсиады. В ней приняли участие 60 факелоносцев. Послы Универсиады, спортсмены и волонтеры Приморского края пронесли символ Всемирных студенческих игр по улицам города. Протяженность эстафеты во Владивостоке составила 15,5 км. Маршрут в том числе проходил по новому мосту, соединяющему остров Русский с материком. Эстафету открыл заслуженный мастер спорта России, капитан казанской хоккейной команды «Ак Барс» Алексей Морозов. За ходом эстафеты наблюдали участники телемоста из Казани. Со строительной площадки казанского футбольного стадиона на 45 тысяч мест на связь с Владивостоком вышли студенты Казани.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поздравил участников церемонии с началом эстафеты и объяснил, что через 161 день огонь Универсиады прибудет в Казань.

Российский этап эстафеты начался 1 марта. Огонь посетит около 30 городов и завершит свой путь в Казани 6 июля 2013 года, в день открытия Универсиады.

По состоянию на февраль 2013 года в кассах Казани продано уже более 15 тысяч билетов на Универсиаду. Стоимость прохода на соревнования оценивается в сумму от 30 до 300 рублей.

По состоянию на январь 2013 года партнерами Универсиады-2013 являются 53 вуза.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru