Среда, 23 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Cмерч в Тульской области 22 мая 2013: видео
12:03, 23 мая 2013

Cмерч в Тульской области 22 мая 2013: видео


Смерч в Тульской области 22 мая 2013 стал большой неприятной неожиданностью не только для жителей города Ефремова, но и для спасателей МЧС, так как предупреждений от метеорологов о надвигающемся смерче не было. Благо в результате смерча в Тульской области никто не погиб, однако последствия разбушевавшейся стихии довольно серьезные для маленького Ефремова: более 200 домов повреждено, 20 человек получили травмы различной степени тяжести. На всей территории Тульской области введен режим ЧС.

Все началось днем 22 мая. Примерно в 15:00 по местному времени на пульт дежурного МЧС России по Тульской области поступило сообщение о прохождении смерча на территории города Ефремова, расположенного в Тульской области. Спасатели очень быстро отреагировали на поступившую к ним информацию.

Как сообщали жители Ефремова, ураганный ветер сносил крыши с домов, валил деревья. Деревья падали, в том числе, на автомобили и на на крыши домов, проламывая их. Сначала сообщалось, что в результате смерча разрушено 75 домов в Тульской области. По последней информации смерч нанес куда больший урон. Сильнее всего пострадали Центральный и Южный районы Ефремова.

Для жителей Ефремова смерч стал полной неожиданностью, но благо люди не паниковали.

Смерч в Тульской области 22 мая 2013: видео

Всего к ликвидации последствий смерча, который ударил накануне, привлечены 3,5 тысячи человек. Работы продолжались всю ночь. В той или иной степени пострадало более 200 зданий. Региональные власти объявили во всей области режим чрезвычайной ситуации.

Глядя на масштаб разрушений, хочется воскликнуть: как после пожара, после потопа, бомбёжки, но евремовцы привыкают говорить «как после торнадо». Ранее ничего близко похожего на смерч в этих местах никогда не бывало. Смерч пришёл с юго-запада. В зоне разрушения оказалась центральная одноэтажная часть Ефремова: жесть и шифер не просто срывало с крыш, их рвало на мелкие части, ломало и уже осколками они разлетались по всему городу.

Пострадали 2 детских сада и 5 школ. Больше всего досталось гимназии, над некоторыми корпусами и строениями (столовой, спортивным залом) крышу просто сорвало и унесло прочь. В здании не осталось ни одного целого стекла, при этом ни педагоги, ни дети не пострадали, основы безопасности жизнедеятельности в гимназии знали на пять.

«Педагоги скомандовали, дети многие легли в классах, где шли занятия. В спортзале в это время не было занятий уже. Огромная скорость ветра, давление, вылетали целые стёкла, фрамуги, летели тяжёлые предметы», — говорит учитель физкультуры гимназии Ефремова Борис Стрельников.

Детскому саду ещё повезло, там есть лишь небольшие дыры на крыше.

Всего в Ефремове пострадали 160 малоэтажных строений и 60 многоэтажек. Типичная история спасения их жителей: оказался не дома или спрятался кто где смог.

«Вышел, глянул: там всё крутит, вертит, Бог знает что. Я убежал за дом, 2-3 минуты и всё, вышел, всё стихло и уже ничего нет», — рассказывает пострадавший Владимир Проселков.

«Я находилась на работе, соседи позвонили, что у меня полдома разнесло, пришла, всё перебито, внутри даже стены шкафов снесло, в комнату залетали доски, перебиты все стёкла, весь сайдинг… Но это уже мелочи, самое главное, что крышу снесло», – говорит пострадавшая Лидия Ивановна.

Проснувшись, Ефремов приходит в себя. В городе сейчас работают сотни бойцов МЧС, на помощь прибыли десантники и добровольцы.

«Мы предполагаем, что весь ущерб выйдет на региональный уровень и правительству области придётся обращаться в адрес правительства РФ по оказанию помощи для ликвидации последствий данной ЧС», — говорит начальник ГУ МЧС РФ по Тульской области Ришат Нуртдинов.

Первая часть работ, расчистка улиц и уборка упавших деревьев, заканчивается, движение уже восстановлено, вторая часть реконструкции и восстановления, остекление, строительные работы, могут затянуться на несколько недель.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru