Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:20, 30 апреля 2013

Родные погибших при пожаре в «Хромой лошади» недовольны приговором


Родственники погибших при пожаре в Перми в клубе «Хромая лошадь» недовольны приговором Ленинского суда, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Очень мало», — сказала одна из потерпевших. Некоторые из присутствующих в зале родственников погибших покинули суд со слезами на глазах.

Владелец клуба Анатолий Зак приговорен к 9 годам и 10 месяцам колонии, исполнительный директор Светлана Ефремова получила 4 года, арт-директор Олег Феткулов осужден на 6 лет колонии.
Они признаны виновными по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Совокупный объем претензий к подсудимым, которые определил Ленинский районный суд Перми, без учета гражданских исков превысил 300 млн рублей, передает Properm.ru.

Всего на пожаре погибли 156 человек, тяжкий вред здоровью был причинен 65 пострадавшим, вред средней тяжести был причинен 8 пострадавшим, легкий вред здоровью получили 7 пострадавших. Еще около 300 пострадавших не получили опасного для здоровья вреда.

По решению суда, за каждого погибшего судья Дмитрий Вяткин постановил взыскать с подсудимых по 1,5 млн рублей. За причинение тяжелого вреда здоровью компенсация — 1 млн рублей, 500 тыс. и 200 тыс. рублей — вред средней и легкой тяжести. 50 тысяч должны получить пострадавшие без вреда для здоровья.

Соотношение выплат каждого из подсудимых будет зависеть от меры его вины в происшедшем. Меньше всего, по решению суда, будут обязаны выплатить пожарные инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. При этом иски, предъявленные пожарным инспекторам, будет выплачивать Министерство финансов России, поскольку обвиняемые являются должностными лицами.

По гражданским искам компенсации материального и морального вреда пострадавшие выдвигают требования, некоторые из которых составляют около 10 млн рублей.

В колонии общего режима также предстоит отбывать сроки пиротехникам Сергею Дербеневу и его сыну Игорю Дербеневу, признанным виновными по ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Экс-инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков признаны виновными по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Обвинение бывшему главному пожарному инспектору Пермского края Владимиру Мухутдинову было переквалифицировано. Чиновник, выдавший в 2006 году клубу паспорт пожарной безопасности, освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления. Суд назначил ему штраф и лишил права занимать государственные должности на три года.

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, десятки пострадали. Суд рассматривает уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года. Гособвинение просило для фигурантов от двух до десяти лет лишения свободы. Практически все фигуранты дела отказались признать вину.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru