Воскресенье, 24 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
16:19, 01 апреля 2013

Казанского доцента-убийцу направляют в психбольницу


Обвиняемый в двойном убийстве преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский, по версии следствия, имеет временное психическое расстройство и должен быть направлен на лечение. В сентябре прошлого года кандидату наук Данилевскому было предъявлено обвинение в убийстве двух женщин.

Эксперты считают, что психическое расстройство лишает Данилевского «возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий».

«При этом Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу», — говорится в пресс-релизе Следственного комитета России.

Как сообщалось ранее, совершив двойное убийство 22 августа, 38-летний доцент оставил на стене квартиры надпись кровью «Free Pussy Riot». Предполагается, что надпись была сделана кровью жертв преступления — 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери, на телах которых были обнаружены многочисленные ножевые ранения.

В квартире, где задержали Игоря Данилевского, нашли нож, которым были совершены убийства, его долговую расписку и два мобильных телефона, предположительно похищенных из квартиры убитых женщин.

Если Данилевского признают виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы.

«В ближайшее время следователем будет вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения Данилевскому принудительной меры медицинского характера», — говорится в заявлении на сайте СКР России, которое было опубликовано 1 апреля.

Инсценировка ритуального убийства

Задержанный, по данным полиции Татарстана, заявил на допросе, что учился с младшей из своих жертв в институте, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения и уговорил ее погасить за него часть накопившихся долгов.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, Данилевский «изображал из себя влюбленного, слал женщине романтические sms-сообщения и предлагал провести совместный отпуск на море». Когда стало ясно, что отдыха на море не будет, между мужчиной и женщиной произошла ссора, в ходе которой он, по данным следствия, убил сначала ее, а потом пришедшую из соседней комнаты мать.

В попытке замести следы он якобы пытался инсценировать ритуальное убийство, для чего и сделал надпись кровью на стене. На момент совершения убийства тема приговора панк-группе Pussy Riot, оглашенного 17 августа, была одной из самых обсуждаемых в России.

Трем участницам группы, устроившим в храме Христа Спасителя скандальный «панк-молебен», дали по два года лишения свободы. Адвокат осужденных участниц Pussy Riot Николай Полозов назвал использование названия группы «грязной провокацией».

Данилевский, как сообщалось, признал свою вину, однако был не согласен с решением суда, поместившего его под арест. Однако позднее адвокат Данилевского заявил, что его подзащитный дал признательные показания «под давлением сотрудников полиции и угрозой изнасилования».

Казанские полицейские отвергли претензии в принуждении Данилевского к даче признательных показаний, которые, как говорится в заявлении МВД Татарстана, преподаватель вуза давал с «большой охотой».

Обвинения в жестоком обращении в адрес казанских полицейских вызывают повышенное внимание после гибели от пыток одного из задержанных в ОВД «Дальний» в столице Татарстана. После начала крупномасштабного разбирательства было заведено еще несколько уголовных дел на сотрудников различных отделений казанской полиции, в которых фигурировали угрозы изнасилования и побои.

В результате мощного общественного резонанса отдел полиции «Дальний» был расформирован, а министр внутренних дел республики Асгат Сафаров лишился своего поста.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130401_danilevsky_murder_hospital.shtml

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru