Пятница, 22 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
19:42, 27 марта 2013

За 2012 год вклады населения Ульяновской области увеличились на 8,5% и составили 63,5 млрд рублей


На очередном заседании банковского штаба, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства региона Татьяны Дейкун, подведены итоги деятельности банковского сектора за 2012 год.

Как сообщают специалисты Министерства финансов региона, в 2012 году в банковской сфере сохранились позитивные тенденции, свидетельствующие о росте объёмов предоставляемых кредитными организациями услуг.

Так, за 2012 год вклады населения Ульяновской области увеличились на 8,5% и составили 63,5 млрд.рублей. Объём кредитов возрос на 16,9% и достиг 157,1 млрд. рублей. При этом кредиты, выданные физическим лицам, выросли на 34,6%, а займы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – на 10,7%.

«Такие цифры говорят о том, что население области активно участвует в различных предлагаемых банками программах кредитования. То есть помощь банковского сектора в развитии экономики и поднятии благосостояния населения ощутима», — заявила Татьяна Дейкун.

В ходе заседания банковского штаба была обозначена проблема роста ставок по банковским кредитам. Их уровень по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за декабрь 2012 года увеличился на 0,6% по сравнению с декабрём 2011 года и составил 12,6% годовых. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным физическим лицам, выросла на 2,2% и составила 16,7%.

«Это обусловлено более высоким темпом роста предоставленных в 2012 году кредитов, чем притоком вкладов населения, и банки вынуждены привлекать дополнительные ресурсы. Но при этом практически все банки используют механизм индивидуального подхода в зависимости от кредитной истории заемщика», — пояснила зампред.

Она также подчеркнула, что Правительство региона продолжает вести активную работу с банковским сектором в целях развития Ульяновской области в русле улучшения качества и доступности банковских услуг для населения, бизнеса и предприятий экономики региона.

Кроме того, Татьяна Дейкун обозначила проблемные вопросы, на которые должны обратить внимание банки: высокие процентные ставки, закрытие филиалов в муниципальных образованиях, отставание темпов роста заработной платы в финансовом секторе от целевого показателя в 15%. Среди задач, которые были обозначены, — обеспечение более жесткого подхода при кредитовании проектов под гарантии Ульяновского Фонда поручительств для минимизации рисков бюджета, работа по финансовой грамотности среди населения в привлечении кредитных ресурсов.

В 2013 году Правительством России планируется передача Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Закрепление функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка за одним регулирующим органом будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке как в целом по России, так и в Ульяновской области.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru