Понедельник, 11 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновской области больных туберкулезом по-прежнему много
23:23, 25 марта 2013

В Ульяновской области больных туберкулезом по-прежнему много


24 марта исполняется ровно 131 год с момента объявления миру о страшном заболевании.

Весь март по всей Ульяновской области проводятся профилактические беседы, месячники и прочие мероприятия и в учебных заведениях, и в учреждениях культуры, и, конечно, в больницах.

— В 2012 году заболеваемость туберкулезом составляет 72 случая на 100 000 населения против 71 в 2011 году. Особо сложная ситуация наблюдается в Базарносызганском, Новомалыклинком, Цильнинском и Мелекесском районах, здесь находится самое большое число больных, — отмечает

Она же добавила, что число граждан, добросовестно проходящих флюорографию раз в год всего 72%.

Но если среди взрослого населения наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости, то этого нельзя сказать о юных ульяновцах – детях до 14 лет.

Число больных среди них за последние два года выросло почти в 1,5 раза: в 2011 году зарегистрировано 24 случая заболеваемости, в 2012 уже 33, поэтому профилактика  среди детей – на первом месте. Раз год дети проходят флюорографию и делают реакцию Манту, которая помогает обнаружить вирус туберкулеза.

— Ситуация с заболеваемостью туберкулезом очень сложная: в Поволжье мы остаемся на 4 месте по числу больных, — отметил главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера, фтизиатр Баймурат Асанов.

По его же словам, человеку необходимо задуматься и провериться на инфекцию, если присутствуют следующие симптомы: ощущение слабости, понижение аппетита и резкое похудение и высокая потливость в ночное время суток. В случае, если больной вовремя обратиться в лечебное заведение и начнет принимать препараты, назначенные врачом, то процент его полного выздоровления крайне высок.

Баймурат Асанов рассказал, за последние 7 лет на территории области практически полностью переоснащено рентгеновское оборудование, в больницах проводятся обследования на современных оборудованиях, которые определяют состояние больного за пару часов. Любой желающий может пройти полное обследование на туберкулез в специализированных диспансерах Ульяновска по адресам.

 http://mosaica.ru/news/obshchestvo/2013/03/23/27749

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Это инфекционное заболевание, вызываемое микробом. Основной источник заражения- больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Входными воротами инфекции чаще являются органы дыхания (до 90 процентов). Возможно заражение туберкулезом при употреблении некипяченого молока от больных животных — пищевой путь инфицирования. В условиях комнатной температуры возбудитель остается жизнеспособным в течение четырех месяцев, в молоке и масле сохраняется до 10 месяцев, в сыре — до полутора лет, в замороженном мясе — до года. Известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода (посуда, постельные принадлежности, полотенца, белье и т.д.), обсемененные микобактериями, — контактный путь. Туберкулез длится годами с периодами обострения (чаще весной и осенью), и один больной активной формой заболевания за год может заразить 10-15 человек из своего окружения. Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп (не имеющие определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы).

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА:
кашель более трех недель с выделением мокроты, возможно, с кровью;
небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени;
общая слабость, быстрая утомляемость;
потеря веса тела;
повышенная потливость;
одышка;
боли в груди.

При появлении этих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры;
не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей (дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые);
не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма;
заниматься физической культурой, спортом и закаливанием — это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням;
полноценно питаться;- стараться избегать нервных стрессов;- соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.

ФЛЮОРОГРАФИЯ — ВОВРЕМЯ!

Своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация — основные виды профилактики туберкулеза! Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен. Если лечение уже начато, нельзя самостоятельно его прерывать: это способствует прогрессированию инфекционного процесса, появлению устойчивых к антибиотикам форм инфекции, которые лечить очень сложно. Излечение каждого заразного больного — единственный способ остановить распространение туберкулеза.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru