Четверг, 21 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Ульяновск помахал Казани «черным крылом»
2:43, 30 марта 2013

Ульяновск помахал Казани «черным крылом»


КАПО ПОТЕРПЕЛО ПОРАЖЕНИЕ В БОРЬБЕ ЗА «ПРОРЫВНОЙ ПРОДУКТ», НЕСМОТРЯ НА ОБЕЩАНИЯ РУКОВОДСТВА ОАК

Первое серийное композитное («черное») крыло будет изготовлено в июне 2014 года в Ульяновске, заявило на днях руководство компании «АэроКомпозит» («дочка» объединенной авиастроительной корпорации – ОАК). Перспектива – выпуск таких крыльев для всех российских гражданских самолетов. Еще недавно этот суперпроект считался само собой разумеющимся для КАПО им. Горбунова. Об этом говорили и президент РТ Рустам Минниханов, и президент ОАК Михаил Погосян, и руководство авиазавода. Кто же кого водил за нос? Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что «переменчивость характера» стала фирменным стилем управления авиаотраслью.

КРЫЛЬЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА КАПО

В конце 2008 года стало известно, что КАПО выбрано базовым предприятием по производству так называемых «черных крыльев» для всей ОАК. Но в феврале 2010 года появилась другая информация: выпускать само композитное крыло будут на ульяновском заводе «Авиастар-СП», а Казань выбрана местом производства «черных» закрылков, а также рулей высоты и направления.

Казалось бы, на этом все, ведь не о производстве спичек речь идет. Но не тут-то было. В августе 2011 года президент ОАК Михаил Погосян (он был назначен на эту должность в феврале 2011-го взамен Алексея Федорова) вдруг сообщил: «На базе КАПО в Казани будет создан центр сборки металлических и композитных крыльев». Он подтвердил сказанное в октябре 2011 года, выступая с лекцией в КАИ, и месяц спустя, на VI международном лин-форуме в Казани.

В марте прошлого года финансовый директор КАПО Жамиль Тагиров после совещания, которое провел глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в ближайшие 7 лет КАПО увеличит выручку в 6 раз, до 30 млрд. рублей. И основным драйвером роста будет центр компетенций по производству крыльев, в создание которого планируется инвестировать более 1 млрд. рублей кредитов. «И самым главным здесь будет процесс организации безбумажной технологии запуска производства, — конкретизировал Тагиров. — Получаем в электронном виде техническую информацию, разрабатываем технологический процесс, программы, которые закладываем в цифровые станки». То есть строились планы, делались расчеты. Коммерческий директор сообщил, что сборка металлических крыльев стартует в 2013 году, «черных» (для новой модели «Суперджета» и для МС-21) — вместе со стартом производства этих самолетов.

«РЕБЯТА С КАПО ДАЖЕ В ЕВРОПУ ЕЗДИЛИ…»

Более того, совсем недавно, в мае 2012 года, на церемонии закладки первого камня завода ООО «Алабуга-Волокно» (совместный проект холдинговой компании «Композит» и «Росатома») Рустам Минниханов назвал первую компанию «якорного заказа», заметив, что композиты нужны в производстве «черного крыла» на КАПО. Дело в том, что глава «Росатома» Сергей Кириенко тогда сознался, что строить карбоновый завод в РТ никто не хотел – были более логичные претенденты. Но Минниханов «вырвал» завод, пообещав «якорный заказ» от РТ.

И вот, наконец, на днях в Ульяновске президент компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский сообщил, что первое серийное композитное крыло будет собрано в Ульяновске до конца июня 2014 года. О Казани речи больше не идет.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила разъяснить ситуацию руководство ОАК и КАПО, но там от комментариев воздержались. Наш источник в корпорации сообщил: «Планы таковы. Ульяновск делает «черное крыло» и центроплан для МС-21, первый полет которого запланирован на 2015 год. Казань — механизацию крыла и хвостовое оперение для МС-21 и «Суперджет 100» из композитных материалов. Проект центра сборки в Казани металлических крыльев для «Суперджета» не состоялся из-за того, что, по расчетам, он был бы экономической неэффективным — получилось дороже, чем в Комсомольске-на-Амуре. О новой модели «Суперджета» с композиционным крылом пока официально речь не идет… В перспективе Ульяновск будет делать «черные крылья» для всех новых гражданских программ ОАК, а Казань – закрылки, оперение и так далее».

Другой наш источник в авиаотрасли напомнил, что идея о крыльевом производстве в Казани, действительно, оговаривалась не раз: «Да, была такая идея. Сначала речь шла о металлическом крыле. Рисовали чертежи, делали планировки, а потом появилась тема и по «черному крылу». Все очень серьезно — ребята с КАПО даже в Европу ездили. Какова была идеология? Поскольку больших заказов на Ту-214 нет, надо смотреть, как загрузить завод. А в ОАК, когда корпорацией еще рулил Федоров, департаментом, занимавшимся производственными взаимоотношениями, руководил Андрей Черкашин, который толкал идею о том, что каждый завод должен брать на себя какую-то компетенцию и ее развивать.

Была договоренность, что «черное крыло» полностью забирает КАПО. Площадку мы им предлагали неплохую, под 140 тысяч квадратных метров производственных площадей. Но потом Федоров с Погосяном (тогда – вице-президент ОАК – авт.), насколько я знаю, «сломали» Ульяновск — отобрали у него корпус на 100 тысяч квадратных метров под «черное крыло», и тогда идея по Казани просто распалась… Но когда Федорова сменил Погосян, он тоже говорил о «черном крыле» в Казани. Почему? У меня нет на этот счет информации».

«ОАК СЛАВИТСЯ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬЮ ХАРАКТЕРА»

У отраслевых экспертов нет единого мнения о ситуации. Одни говорят о метаниях ОАК; другие напоминают: обещания, данные казанскому авиазаводу, можно перечислять долго; третьи уверены, что КАПО попросту не могли обещать «черное крыло».

Роман Гусаров – главный редактор отраслевого портала Aviaru.net:

— Разработка и производство композитного крыла для МС-21 – важная задача. Процесс сложный: мы сегодня не обладаем такими технологиями, мы пытаемся их освоить, спроектировать такое крыло. Если получится такое крыло и будут отработаны технологии, его можно масштабировать и переносить эти технологии для разработки других моделей самолетов… В Ульяновске планировали делать крупные композитные детали вроде кессонов крыла, а в Казани – небольшие изделия типа закрылков, предкрылков. И логично транспортировать мелкие детали к крупным, а не наоборот. Но ОАК ведь, к сожалению, славится переменчивостью характера, планов: обещают сначала одно, потом переигрывают на другое, а на выходе в итоге получаем третье.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

— Маловероятно, да почти невозможно, что заявления (о «черном крыле» на КАПО – авт.) могли быть сделаны в прошлом году. Потому что еще в 2010-м, а точнее, 15 февраля 2010 года было подписано соглашение между ОАК, Ульяновской областью и компанией «АэроКомпозит» о том, что его участники будут реализовывать инвестиционный проект «Строительство завода по производству композиционных конструкций». Реализуется проект на промплощадке завода «Авиастар-СП». Согласно первоначальным планам, строительство завода должно занять три года, в 2013 — 2014 году должно начаться опытное производство, а в 2015 — 2016 – серийное производство. Мощности предприятия рассчитаны на производство 30, 70 или 100 комплектов «черных крыльев» в год, в зависимости от производственной программы. Планируемое количество рабочих мест при выходе на полную мощность – 600. Так что никто не мог делать таких заявлений. Когда проект только рассматривался, представители ОАК говорили, что выбор площадки будет зависеть от наличия в регионе квалифицированной рабочей силы, себестоимости производства и возможности предоставления преференций от региональных властей.

Олег Пантелеев – главный редактор отраслевого портала АвиаПорт.Ru:

— Есть компания, которая будет отвечать, по большому счету, за разработку и производство композитного крыла для МС-21. Это «АэроКомпозит». Она совместно с ОАК сегодня на двух параллельных площадках – в Казани и в Ульяновске — ведет монтаж оборудования. Ульяновская площадка будет делать неподвижную часть крыла – кессон, некоторые панели, а Казань будет специализироваться на механизации и ряде других элементов. То есть фактически композитное производство будет развернуто и там, и там, однако на каждой из площадок будут собственные технологические процессы и уникальные комплекты технологического оборудования. Так что всем сестрам достанется по серьгам… А насчет финальной сборки крыла не берусь сказать… И, думаю, здесь все-таки самый важный момент это то, что оборудование, позволяющее по уникальным технологиям собирать те или иные элементы «черного крыла» будет и в Казани, и в Ульяновске.

Назир Киреев – советник премьер-министра РТ:

— Как могли одновременно обещать «черное крыло» и Ульяновску, и Казани? Давайте вспомним, что еще говорили-обещали в прошлом году. Например, на уровне премьер-министра России принято решение об освоении здесь Ан-70… И вообще на очень высоком уровне заявлялось об освоении на КАПО серийного продукта. На моей памяти было принято примерно 10 решений очень высокого уровня. И я не знаю, чтобы они были выполнены. Самое интересное, что по целому ряду продуктов, которые должны были быть освоены КАПО, есть решения, принятые правительством России: о самолетах Ту-330, Ту-334, Ту324, было протокольное решение по Ан-70, было и решение нижестоящих организаций о «черном крыле». Но фактически ничего из того, что было принято, на КАПО не реализуется… Сейчас вот говорят, что мы будем обеспечивать сделанными у нас композитными агрегатиками едва ли не заграницу и все такое прочее…

http://www.business-gazeta.ru/article/77625/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru