Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:58, 26 марта 2013

Плата за ОДН: прокуратуре не удалось добиться социальной справедливости в суде


Проведенной прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска проверкой по обращению гражданина в деятельности ООО «Управляющая компания ЦЭТ» выявлены нарушения жилищного законодательства при начислении и взимании платы за услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (далее – ОДН) в одном из многоквартирных домов в Ленинском районе г. Ульяновска, в связи с чем в интересах гражданина, являющегося инвалидом, в суд направлено исковое заявление.

Установлено, что указанной управляющей компанией гражданину выставлялись счета и взималась плата за ОДН по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению.

Вместе с тем, вопреки требованиям пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, части 4 статьи 154, части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, подпункта «б» пункта 3, пункта 40 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, данные начисления производились в отсутствие фактического оказания услуг, что является недопустимым и противоречит общим началам гражданского и жилищного законодательства.

Между тем, несмотря на представленные прокуратурой района доказательства того, что вышеуказанная плата за ОДН начисляется и взимается в отсутствие фактического указания услуг, что также не оспаривается ответчиком и установлено в судебном решении, суд пришел к выводу, что само по себе начисление управляющей организацией платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению, предоставляемых на ОДН, не противоречит действующему законодательству, а потому незаконным не является.

В условиях нарастающей гражданской активности, когда вопрос защиты прав и законных интересов граждан стоит наиболее остро, прокуратурой района предприняты попытки по восстановлению социальной справедливости в порядке гражданского судопроизводства, вместе с тем понимания со стороны судебных органов они не нашли.

В связи с тем, что указанное выше судебное решение в законную силу не вступило, оно будет обжаловано прокуратурой района в апелляционном порядке установленный законом срок.

http://ullenproc.ucoz.ru/news/plata_za_odn/2013-03-26-779

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru