Четверг, 21 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:55, 05 марта 2013

Бесплатные пломбы только за деньги?


С недавнего времени в Ульяновской области стали делать бесплатные пломбы за счет обязательного медицинского страхования. Но неожиданно пациенты стоматологических поликлиник столкнулись с проблемой: бесплатные световые пломбы есть только в платных кабинетах.

О такой проблеме рассказала нам читательница Тамара Васильевна. Она пришла лечить зубы в одну из стоматологических поликлиник. Дело было несложное поставить пломбы на два зуба. В итоге один зуб опломбировали без проблем бесплатной пломбой, а вот спереди вылечить зуб не удалось: световых пломб нет. По крайней мере, в бесплатном кабинете.

— Обычную пломбу я ставить не стала, – говорит Тамара Васильевна. – И в платный кабинет обращаться тоже.

Со световыми пломбами вообще не все так просто.

Так, в стоматологической поликлинике №1 сообщили, что такого рода услуги чаще всего платные, так как если разрушение зуба составляет больше 25 процентов, то процедура из лечения переходит в реставрацию, а это уже платная услуга. В другом месте очень настаивали на том, что световая пломба ставится, только если есть показания доктора. В третьей стоматологической поликлинике разъяснили чуть больше: световые пломбы бесплатно ставятся в исключительных случаях по показанию доктора. И то если есть в наличии необходимый материал его может и не быть. На вопрос, есть ли световые пломбы в платном кабинете, ответить затруднились – тоже могли кончиться, врачи по-разному расходуют. Только заволжская стоматологическая поликлиника заверила: приходите, анестезия бесплатно, пломба бесплатно, все бесплатно, только талончик взять не забудьте. Впрочем, с учетом того, что световые пломбы ставятся по показаниям врача, могут и там, вероятно, отказать… Выходит, что поговорка про бесплатный сыр сработала и здесь. Легче сразу заплатить частной стоматологии, чем ждать, пока в бюджетной поликлинике появится материал для световых пломб. Между тем с момента выхода распоряжения о бесплатном пломбировании зубов любой сложности прошло уже два месяца.

Напомним, с 1 января по всей России пломбирование зубов и анестезию при их лечении стали делать бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования. Сюда же входит стоимость пломбировочных паст и материалов. Впрочем, сотрудники Минздрава сразу оговорились: стоматологическую помощь с использованием современных технологий можно получить бесплатно только при наличии медицинских показаний и страхового полиса.

В минздраве области сообщают, что для разъяснения всех проблем можно позвонить либо по телефону «горячей линии» Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области 8-800-100-73-09, либо на «горячую линию» регионального министерства здравоохранения – 8 (8422) 41-01-55.

Ян ГУРОВ.

http://sim-k.ru/2013/03/05/besplatnye-plomby-tolko-za-dengi/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru