Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Прокуратура Ульяновской области обвиняет в халатности Управление судебных приставов
15:13, 27 февраля 2013

Прокуратура Ульяновской области обвиняет в халатности Управление судебных приставов


Массовые нарушения, допущенные региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП), выявила прокуратура Ульяновской области. Все они касаются взыскания алиментов. В отношении злостных неплательщиков прокуратура требует возбуждения уголовных дел.

Как выяснилось во время прокурорской проверки, факты бездействия судебных приставов-исполнителей и непринятия мер в области представляют довольно распространенное явление. Так, например, с марта 2012 года судебными приставами-исполнителями ОСП по Старокулаткинскому району не проводилось никакой работы по исполнительному производству о взыскании алиментов с мужчины, задолжавшего на содержание ребенка более 120 тыс. рублей.

Аналогичные факты абсолютного бездействия выявлены по 90 исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными приставами Ульяновского, Карсунского, Цильнинского, Старомайнского, Базарносызганского, Инзенского и других районов.

При этом задолженность родителей по выплате денежных средств на содержание малолетних детей исчислялась сотнями тысяч рублей. Также «всплыли» факты ненадлежащего осуществления судебными приставами-исполнителями полномочий, связанных с розыском должников.

«К примеру, при наличии в исполнительном производстве сведений о проживании должника на протяжении двух лет в Москве, его розыск судебным приставом-исполнителем МОСП по городу Димитровграду и Мелекесскому району объявлен не был, — сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима. — Более 35 неплательщиков алиментов в Инзенском, Цильнинском и других районах даже при наличии сведений, позволявших установить их местонахождение, «благодаря» такой «работе» приставов продолжили лишать своих детей алиментов».

Также установлен факт, когда, несмотря на то, что должник дважды объявлялся в розыск, его местонахождение так и не было установлено. При этом в материалах исполнительного производства содержится информация об отчислениях работодателя неплательщика в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования.

По 30 исполнительным производствам розыск должников при наличии всех оснований вовсе не объявлялся. Неоднократно допускались нарушения срока направления копий постановлений о возбуждении исполнительных производств должникам. Так, например, отдельными приставами Вешкаймского и Ульяновского районов копии постановлений о возбуждении исполнительных производств о взыскании алиментов направлялись со значительным нарушением сроков.

Установлено, что в феврале 2013 года судебными приставами-исполнителями ОСП по Ленинскому району Ульяновска неоднократно по какой-то причине выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.157 УК РФ. Вместе с тем отец малолетней дочери и лишенная родительских прав мать первоклассника в течение более полугода игнорировали предупреждения о необходимости выплаты алиментов.

«Все перечисленное свидетельствуют о халатном отношении к работе, о ненадлежащем исполнении сотрудниками территориальных подразделений службы судебных приставов и УФССП России по Ульяновской области своих должностных обязанностей и отсутствии должного контроля за их работой со стороны руководства управления, — уточняют в прокуратуре. — Сложившаяся ситуация подрывает авторитет государственной власти, способствует длительному неисполнению судебных решений, имеющих особую социальную значимость».

В связи с этим прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального УФССП представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. А прокурор Ленинского района Ульяновска отменил незаконные постановления сотрудников территориального подразделения регионального УФССП России.

На сегодняшний день по требованию прокуратуры по указанным фактам злостной невыплаты алиментов возбуждены уголовные дела.

http://regnum.ru/news/polit/1630260.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru