Воскресенье, 22 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
2:50, 26 февраля 2013

ИП-шники Ульяновской области закрываются


Всего за два месяца — декабрь 2012-го и январь 2013 года — в Ульяновской области подали заявление о прекращении деятельности почти 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это примерно восемь процентов от общего количества зарегистрированных в регионе ИП. Значительная часть «отошедших от дел» предпринимателей закрылись из-за увеличения почти в два раза обязательного платежа в бюджет — с нынешнего года он составляет около 36 тысяч рублей. Вторая причина также на слуху — это запрет на торговлю пивом в киосках.  Перекрыв один из главных в киосочной торговле источников дохода, власти ничего не предложили предпринимателям взамен.

Подобные картины наблюдаются сегодня не только в Ульяновске. Вот, что удалось найти по этой теме, не особо углубляясь в дебри интернета:

«С октября 2012 года количество индивидуальных предпринимателей в Ставропольском крае сократилось более чем на 8000 чел»;

«В 2013 году 700 рязанских ИП снялись с учёта»;

«В Красноярске ежедневно приносят заявления на ликвидацию 70 индивидуальных предпринимателей»;

«УФНС по Пермскому краю не справляется с наплывом предпринимателей. Очередь растянулась до апреля».

Для сравнения интервьюер в Заволжской налоговой привел платежи «пенсионки»:

2008 год — 3 864 руб.

2009 год — 7 274.4 руб,

2010 год — 12 002.76 руб,

2011 год — 16 159.56 руб.

2012 год — 17 208.25 руб.

2013 год — 35 500 руб.

Такое ощущение, что государство свои финансовые проблемы хочет решить за счет малого бизнеса. Только вот малый бизнес этого не хочет – вот и потянулся в налоговые инспеции…

— В первую очередь, это ударило по предпринимателям, работавшим по патентам, тем, кто только-только открыл свое дело, а также по надомникам. ИП закрываются не только в областном центре, но и в районах, — пояснил руководитель корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Региональные власти приготовили целый пакет предложений, которые, по их мнению, могут помочь ИПшникам выжить. Как уточнил Гайнетдинов, меры поддержки разбиты на четыре основных блока. Первый касается предпринимателей, которые только что начали или начинают свою деятельность. Для них предложено на первые два года с момента регистрации ограничить взносы в Пенсионный фонд 16 тысячами рублей (эта сумма складывается из 1 МРОТ, умноженной на 12).

— В этом случае бюджетных потерь, выпадающих доходов не будет: речь идет о новых субъектах, которых не было раньше. И которым мы можем обеспечить «на старте» достаточно комфортное существование, — пояснил Гайнетдинов. — Еще один момент: в федеральном законодательстве есть утвержденные льготные группы предпринимателей — например, ИТ-компании, которые занимаются программным обеспечением: для них льгота по выплате в страховые фонды составляет 14 процентов. Таким образом, мы просто предлагаем расширить перечень этих льготных групп, предоставить преференцию еще и начинающим индивидуальным предпринимателям. Возможно, кто-то возразит, что такая льгота позволит плодить предприятия-«однодневки»: зарегистрировался, два года проработал, закрылся. Но это невозможно: мы предлагаем распространить эту меру поддержки только на индивидуальных предпринимателей, которые получают ИНН один раз, как физические лица — на всю жизнь. Таким образом, если ИП захочет перерегистрироваться, это увидят налоговые службы.

Второе предложение ульяновских властей касается действующих предпринимателей, которые работают на патенте, не имеют наемных работников, а годовой оборот не превышает 500 тысяч рублей. Для них фиксированный взнос в Пенсионный фонд также не должен превышать 16 тысяч рублей. Для этой категории ИП предлагается установить льготу бессрочно, на все время существования.

Для предпринимателей — пенсионеров ульяновцы предлагают вообще отменить взносы в Пенсионный фонд. Как считает директор корпорации, это просто нелогично: «в одном окне получать пенсию, а в другом — ее отдавать».

И, наконец, последняя инициатива — возврат к старому. Ранее по закону у регионов было право регулировать стоимость патентов — эта сумма варьировалась в зависимости от муниципального образования. В Ульяновской области «минималка» по патенту была 900 рублей. Сейчас же закон повысил эту планку до шести тысяч рублей.

— Возвращение к старой схеме даст нам возможность создать условия для развития бизнеса в определенных муниципальных районах, вытащить их из экономической «дыры», — поясняет Гайнетдинов.

Пакет предложений ульяновцев в ближайшее время будет передан в минэкономики, минрегион, Госдуму и Совет Федерации.

Справка

Всего на данный момент в Ульяновской области зарегистрировано более 24 тысяч индивидуальных предпринимателей. За 2012 год от уплаты единого налога на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения в бюджеты всех уровней поступило 1,7 миллиарда рублей. В малом и среднем бизнесе региона занято порядка 200 тысяч человек.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru