Среда, 25 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:33, 15 января 2013

Работа Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области в 2012 году


Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области подведены итоги следственной работы в 2012 году.

Прошедший год стал для следственных органов Следственного комитета вторым годом существования нашего органа в качестве самостоятельного государственного органа Российской Федерации.

В истекшем году Следственному управлению по Ульяновской области, несмотря на значительное увеличение объема работы, связанное с расширением подследственности, удалось удержать на достаточно высоком уровне показатели следственной работы, а на некоторых направлениях и улучшить их.

Основными направлениями деятельности следственных органов Следственного комитета по Ульяновской области по-прежнему оставались оперативное раскрытие и расследование преступлений против жизни и здоровья граждан (убийств, изнасилований) в том числе и совершенных в прошлые годы, преступлений коррупционной направленности (взяточничества, превышений и злоупотреблений должностным положением), преступлений экстремистской направленности, преступлений против прав и свобод граждан в сфере труда; защита несовершеннолетних от преступлений, уголовно-правовое реагирование на факты противоправных посягательств на бюджетные средства.

В связи с изменением подследственности к компетенции Следственного комитета теперь относятся тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, уголовные дела о налоговых преступлениях, изменения подследственности коснулись и других преступлений.

По сравнению с 2011 годом в регионе вырос показатель раскрываемости убийств, он составил в 2012 году 86%, повысилась раскрываемость изнасилований, этот показатель составил по итогам работы за 12 месяцев 94%.

Всего за двенадцать месяцев 2011 года следователями следственного управления окончено более 1100 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено более 1200 обвиняемых. Из указанного количества 115 — это дела об убийствах и покушениях на убийство, 91 дело – о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 43 – об изнасилованиях.

Следователями аппарата управления и территориальных следственных отделов рассмотрено более 8 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, поступивших от граждан, организаций, оперативных служб других правоохранительных органов, а также размещенных в средствах массовой информации. Более 8,5 тысяч раз следователи и криминалисты выезжали в составе следственно-оперативных групп на места происшествий.

Хотя в целом криминогенная обстановка в Ульяновской области на протяжении нескольких последних лет характеризуется общим снижением количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, отдельные виды преступности имеют тенденцию к росту (в 2012 году больше, чем в 2011 зарегистрировано убийств).

Значительная работа проделана по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, остававшихся нераскрытыми. Ее результатом стало раскрытие в 2012 году 195 ранее совершенных преступлений, среди которых 6 убийств и 2 изнасилования.

Одним из приоритетных направлений следственной работы органов Следственного комитета в 2012 году продолжала оставаться борьба с коррупцией. Следователями управления за двенадцать месяцев истекшего года окончено 28 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, среди которых получившее широкий общественный резонанс уголовное дело в отношении бывшего министра правительства Ульяновской области Марины Шаипкиной и других соучастников из числа руководящих работников государственных органов и учреждений, причинивших многомиллионный ущерб бюджету. Продолжается расследование уголовных дел в отношении министра строительства Михаила Шканова и руководителя территориального органа Ростехнадзора Александра Соловейчика. Конечно, это далеко не единственные факты противодействия коррупционным проявлениям в органах власти, в 2012 году к уголовной ответственности привлечены несколько депутатов муниципальных образований, работников контролирующих органов, чиновники разного уровня.

По-прежнему значительное внимание следственными органами уделяется расследованию уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, Димитровградским межрайонным следственным отделом в сжатые сроки завершено расследование по вызвавшему общественный резонанс уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летней жительницы этого города. В ходе следствия установлено, что это преступление совершил житель Димитровграда ранее уже судимый за совершение аналогичных преступлений. Кроме того, следователем установлено, что им же совершен еще ряд тяжких и особо тяжких преступлений на сексуальной почве. На основании собранных доказательств злоумышленнику предъявлено обвинение и в настоящее время это уголовное дело рассматривается Ульяновским областным судом.

В истекшем году к уголовной ответственности органами Следственного комитета по Ульяновской области привлечено 9 недобросовестных предпринимателей, совершивших налоговые преступления. В ходе расследования уголовных дел и проведения проверок по материалам о нарушениях налогового законодательства в бюджеты разных уровней возвращено более 3,5 миллионов рублей.

Следует отметить, что это далеко не все направления правоохранительной деятельности органов Следственного комитета – к подследственности органов Следственного комитета законом отнесены, о нарушениях права граждан на труд, преступления о сбыте товаров и услуг, представляющих опасность для жизни и здоровья.

Так, в 2012 году следственными сотрудниками управления завершено расследование 379 уголовных дел о сбыте суррогатного алкоголя, 90 уголовных дел о нападении на сотрудников полиции, 9 уголовных дел о случаях производственного травматизма.

По-прежнему имеют место факты совершения экстремистских преступлений на территории нашего региона. В 2012 году было возбуждено несколько уголовных дел о размещении агитационного материала националистической направленности в социальных сетях. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с соответствующими оперативными подразделениями органов полиции и федеральной службы безопасности.

Следователями и руководителями следственных подразделений, а также сотрудниками аппарата Следственного управления за год рассмотрено более двух тысяч обращений граждан, на личном приеме принято более 250 жителей области. Только руководителем и заместителями руководителя управления осуществлено более 80 выездов в районы области для осуществления личного приема граждан и встреч с населением.

По основным результатам следственной работы Следственное управления по Ульяновской области входит в первую тридцатку среди более чем ста следственных подразделений Российской Федерации.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru